下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

秦刚:站在中美十字路口的新一任“功夫熊猫”

京港台:2021-7-29 13:22| 来源:纵相新闻 | 评论( 13 )  | 我来说几句


秦刚:站在中美十字路口的新一任“功夫熊猫”

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国当地时间2021年7月28日,中华人(专题)民共和国新任驻美利坚合众国特命全权大使秦刚抵达美国履新。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  秦刚大使此后发出了自己到任后的第一条推特,内容是:“已抵达美国,期待在这个国家接下来的时光。”配图是自己抵达机场的照片。照片中,秦刚大使所戴的口罩上还印有五星红旗的图案。

  此外,北京时间7月29日凌晨,华春莹发推:“安全顺利穿越太平洋之旅!祝秦刚大使一切顺利”,并且@了秦刚大使的推特。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

Thumbnail view only, Click to view original

  上个月,前中国驻美大使崔天凯在中国驻美大使馆网站发表辞别信,表示将结束8年多的任期,于6月末返回中国。

  在中美关系处于关键十字路口的当下,从崔天凯手中接过重任的秦刚,无疑成为外界关注的焦点。

  公开资料显示,秦刚是天津人,出生于1966年3月,现为中国外交部副部长,分管欧洲地区事务和新闻、礼宾工作。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  1988年,秦刚进入北京外交人员服务局任中文秘书,1992年正式进入外交部西欧司工作,随后还三度赴英,担任过驻英国大使馆公使。他曾任中国外交部发言人、新闻司司长。在2018年成为当时中国外交部最年轻的副部长前,他还担任过礼宾司司长,负责规划极高级别的外事活动,和多国高层有过接触。

  需要指出的是,就在秦刚赴美履新前几日,中美刚结束在天津的外交高层会谈。

  据《联合早报》28日报道,有消息称,中国国务委员兼外长王毅在天津会见美国副国务卿谢尔曼时,秦刚也在场。

  中国人民大学国际关系学院副教授成晓河日前接受媒体采访时表示,天津会谈表面上火药味十足,但会谈持续四个多小时,显示双方关起门来谈时还是较为务实。秦刚会谈后赴美履新若属实,意味着中国还是希望与美建立正常联系,让中美关系稳定。“(这是)实现中美交流正常化的其中一个开始步骤,首先大使要到位。”

  任外交部发言人 金句频出直言中国立场

  秦刚最为人熟知的履历,是他在2005年至2010年,以及2011年至2014年两次担任中国外交部发言人。

  期间,他的许多金句令人记忆犹新,不少媒体用“机智幽默”评价他,还有一些记者认为他的发言气场强大,态度鲜明直截了当,特别是回应带有挑衅性的提问时,“犀利、给力”,不会躲躲闪闪,更不会语焉不详

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2014年3月,针对日本(专题)方面指责中国军费预算增长,秦刚回应称,“中国人民解放军不是只端着红缨枪的童子军。有些人总是希望中国是长不大的童子军。如果是那样的话,谁来维护国家安全?!怎么维护世界和平?!如果是那样的话,中国就安宁了?地区就稳定了?天下就太平了?即使是童子军,他的个头也是一年比一年长,他的脚也是一年比一年大。你不能让他总是穿着以前的小衣服、小鞋吧?”

  这段话被认为是当时中国外交部少有的强硬表态。

  同年4月,在被问到“(时任美国总统)奥巴马亚太之行即将结束,中方认为此访有助于还是有损于美国推进亚太战略”时,秦刚回应说,奥巴马此次亚太之行没有来中国,“是不是针对中国,我们要看美方是怎么说、怎么做的,至于来不来中国,一句话,你来,或者不来,我就在这里”。

  这样的表态赢得了不少点赞,还被网友称为“久违的中国好声音!”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  《华尔街日报》在描述秦刚时,形容他是“风度翩翩,在外界看来是一位擅于把握分寸的职业外交官。

  然而需要指出的是,我驻意大利大使李军华去年就曾指出,中国外交官当然要把真相介绍给驻在国民众和媒体,还原事实、讲明道理。这既是为中国捍卫公平正义,也是为各方维护国际道义。他不认为“战狼”是合适的标签,“功夫熊猫”的比喻或许更贴切。

  今年二月,秦刚对中国“战狼外交”的回应更是一时间走红网络。

  当时有德国记者表示,当前欧洲方面有人质疑中国是否值得信任,因为中方有媒体和官员曾提到辉瑞疫苗致人死亡事件,认为中方这样做是“战狼外交”的表现。

  秦刚先是对报道进行了澄清,指出“中国是各种谣言和虚假信息的受害者”,然后回应称,“如果我们看一看当前有的国家和有的人对中国进行的毫无根据、毫无底线的抹黑诋毁,他们恐怕都不能用‘战狼’来形容,那简直就是‘恶狼’。”

  秦刚还强调,“同世界任何其他国家一样,中国外交的首要职责是捍卫自己国家的主权、安全、发展利益,捍卫自己国家的尊严。面对针对中国的各种疯狂攻击,中国外交官当然要站出来说不,这和一味示强完全是两码事。有人无故无理骂人,还不让别人还嘴,岂有此理?!”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  任礼宾司司长 “迎来送往”感受自豪荣光

  在2018年成为当时中国外交部最年轻的副部长前,秦刚所担任的礼宾司司长一职也值得一提。

  在外交部内设机构中,礼宾司的职责包括承担国家对外礼仪和典礼事务;组织协调国家重要外事活动礼宾事宜;管理驻华外交机构和相关人员在华礼遇、外交特权和豁免等事宜;拟订涉外活动礼仪规则。

  有评论人士说,礼宾工作是国家形象的“名片”,礼宾司就是要负责中国的“迎来送往”,通过细致入微的外事安排打动八方来宾,展现出大国风范、中国气派,以及中华民族丰富深厚的文化底蕴和内涵。

  秦刚曾在央视大型政论专题片《大国外交》中提及自己身为礼宾司司长亲历历史大事件的感受。

  他谈到,2017年4月,国家主席习近平(专题)访问德国时,“德国人以精准闻名。当习主席抵达机场、步出专机机舱的那一刻,德方的战机恰好掠过机场的上空,向习主席致意。值得一提的是,默克尔总理的丈夫绍尔先生平时很少在公众场合露面,但是习主席两次对德国进行国事访问,绍尔教授都陪同出席有关的活动。”

  秦刚说,“礼宾是政治的体现,也是国与国关系的晴雨表。各国给予习主席的高规格特殊礼遇,是对中国大国地位的高度认可和对习主席大国领袖风范的崇高敬佩。作为中国人,每看到这些场景,从中都能深切感受到我们国家发展昌盛带来的荣耀,对我们的国家,对中华民族的荣誉感和自豪感不禁油然而生。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  可以看出,中国理念正引发世界前所未有的共鸣。正是在这样的共鸣中,中国特色大国外交谱正在写出具有空前引领力、凝聚力、感召力的新篇章。

  反观美国,美驻华大使自2020年10月泰里·布兰斯塔德离任之后空缺至今。6月20日,英国《经济学人》杂志发表文章对美国发出了拷问——“美国说自己回来了,但他的驻外大使哪去了?”

  文章当时指出,尽管拜登(专题)刚对欧洲进行了“旋风式”访问,试图联合盟友发起针对中国和俄罗斯的全球竞争,但实际上,拜登尚未正式任命美国驻七国集团(G7)中其他任何一国以及欧盟的大使。这般过于缓慢的外交任命节奏,可能会对其外交政策的实施造成阻碍。

  《纽约(专题)时报》曾在5月援引知情人士的话透露说,拜登政府预计提名美国务院前高级官员尼古拉斯·伯恩斯担任美驻华大使。

  有外媒报道指出,伯恩斯没有任何在中国工作的经验,在谈到中国时经常使用“对抗”一词,立场偏向“鹰派”。不过他此前在接受德媒访问时表示,中美关系正来到一个关键时刻,“经济脱钩”不是现实选项,美欧日应联手“制衡”中国,并在特定领域与中国合作。

相关专题:熊猫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-30 02:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部