下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

A股两天蒸发4万亿 官媒急发文安抚难阻外资抛售

京港台:2021-7-30 00:55| 来源:RFA | 评论( 13 )  | 我来说几句


A股两天蒸发4万亿 官媒急发文安抚难阻外资抛售

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  官媒急发文安抚难阻外资抛售中国和香港(专题)股票市场近期出现外资和中资恐慌性抛售中概股现象。在本周一和周二两天,A股市值蒸发4万亿元人民币(专题)。本周三晚间,官媒罕有在深夜发文,强调中国资本市场发展的基础依然稳固。学者认为,即使官方急于安抚,外资撤离中国已在所难免。

  官媒新华社周三晚间发稿解释外界对中国经济及股市的担忧。文章称,中国经济持续向好的基本面,没有发生变化,中国改革开放的步伐依然坚定,中国资本市场发展的基础依然稳固,并举例中国在今年上半年,创造了超过53万亿元的国内生产总值,同比增长12.7%。二季度两年平均增速5.5%,高于一季度。北京高调安抚市场后,周三香港和大陆股票市场作出反弹,香港恒生指数上升了3%。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  北京证券公司,一名男子坐在显示股票价格的电子板前。(AP)投资者关注,这次反弹能否持续。研究中国事务的澳大利亚悉尼科技大学副教授冯崇义,就此接受自由亚洲电台采访时说,新华社的报道,无疑是为了安抚海内外民众:“他们能不能达到目标,很难说。因为,现在有寒蝉效应。有好几个企业市值一下子蒸发百分之八十。业内人士知道他们这个(经济增长)数字是怎么做出来。他们公布这些数字对业内人士没有什么效果。”中国政府近期连续出手,以反垄断制裁国内大型互联网平台企业,又限制校外培训机构股票上市,加上美国股市传出将禁止基金公司购买中国企业股票,导致A股和港股市场股价一泻千里。中国媒体周四报道,7月27日,A股三大指数加速跳水。最近三个交易日,北向资金累计净卖出超210亿元,带动股民纷纷抛售股票,私募基金被动减仓。A股市值两天蒸发4万亿元。学者: 中国经济模式已走到尽头日本(专题)静冈大学教授杨海英对本台说,近年来,美国制裁中国科技企业,以及对在美国上市的中国企业提出必需遵守美国规则。鉴于中国国企不在美国挂牌上市,中小企业又没有能力在美国上市,以及美国资金撤离股市,造成中国大陆及香港股价下跌。他说,新华社发文安抚只能发挥短期作用:

  

Thumbnail view only, Click to view original

  学者认为中国经济模式已走到尽头。图为,北京商务中心区 (CBD),一名男子在河边使用手机。(REUTERS)“这样的话,他短时间可以安抚股民,但是长期不能解决问题。股民当然不会去造反,对中国经济发展是一个慢性的阻挡,使其不会有进一步的发展。我们都很奇怪,中国已经走到这一地步,似乎要走‘人民公社化’了。”中国国务院近期频繁出台限制各行业发展的措施,比如整顿校外教育培训机构,反垄断等。杨海英说:“他们这种做法对中小企业迟早会造成打击,西方国家一直要求中国进行制度性改革,谁也没有要你共产党下台,他(中国)就是做不到这点。那么,现在他已经走到尽头了。”对于外界关注中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》引起教培机构股票大跌五成。新华社的文章称,近年来大量资本过度涌入培训行业,过度宣传异化了教育的本质,破坏了教育的公益性和正常生态。这次政策的出台就是针对民生痛点进行的一次纠正。新华社文章还称,中国资本市场对外开放的步伐,不仅没有因疫情而放缓,反而进一步加快。舆论认为,从中国各地正在收紧权力和政策、包括地方政府卖地收入归国家税务局统一收取,显示中国的财政收入正在减少。

 

 

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-30 10:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部