下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国网民大举攻击日本运动员 日本民间愤怒

京港台:2021-7-30 03:53| 来源:RFA | 评论( 26 )  | 我来说几句


中国网民大举攻击日本运动员 日本民间愤怒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  奥运体操男子全能赛中国运动员肖若腾以0.4分,败给日本(专题)选手桥本大辉,引发中国网民不满而在网上发表了大量激烈言论。有研究中国问题的日本学者表示,不少日本民众都对中国网民的行为感到愤怒,民间也有”中国很可怕”的印象。而这些对中国不满的情绪,最终会在日本的选举结果中反映出来。

  东京奥运会的比赛,已开始近一星期,原本比赛活动应该”友谊第一,比赛第二”,但在本届东京奥运当中,不止一次出现中国网民在中日运动员对赛后,因不满比赛结果而在网上大举发帖批评。

  7月29日举行的奥运体操男子全能赛,中国运动员肖若腾以0.4分,败给日本选手桥本大辉,进一步引爆中国网民的不满情绪。在微博,“中国体操队遭受的不公”,已成为热门搜寻的句子,中共共青团安徽省委员会亦在官方微博上载剪辑多段中日运动员对赛的比赛片段,并配以”日本选手明显犯规动作”和”装没看到是吗?’等内容。网民除了在微博发贴,也有把批评比赛结果的片段,上载至被中国封杀的YOUTUBE,表达对比赛结果的不满。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中共共青团也发帖批评赛果。(网上截图)

  网评:”肖若腾丢金,当中有多少黑幕?在比赛过程中发生非常明显和离谱的偏袒。可以说是今次东京奥运最大的争金黑幕。”

  早前在乒乓球混双赛事,日本队击败中国队夺金,大批中国网民到金牌得主伊藤美诚的社交网站留言攻击,日本传媒也有报道事件。

  日学者:日本民间对中国网民批评运动员行为感愤怒

  长期关注中国问题的东京大学综合文化研究科教授阿古智子也有留意相关的报道,她表示,不少日本民众都对中国网民的行为感到愤怒,民间也有”中国很可怕”的印象。

  阿古智子:”奥运会的选手他们没有罪,遭受到很多中国网民各种各样乱七八糟的评论。有的报道说,中国政府雇用的网民也有五毛党,日本人看新闻后很生气,非常愤怒,日本国民看到中国那么的强大,还欺负其他人,都恨中国,很多民众都觉得中国很可怕。我很担心,民族主义非常危险。”

  阿古智子表示,日本政府近年很重视网上言论反应,日本官方虽然未有表态,但不少日本的网上讨论区,都有民众发文还击中国网民的言论。加上日本将于残奥会后会改选众议院,日本政府在支持度和民望处于低水平下,不排除这种仇恨心态,会在选举期间发酵。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国网民到伊藤美诚社交网站留言攻击。(网上截图)

  她又指出,日本官方对中国的态度一直暧昧,有影响力的日本政客,大多与中国的关系密切,相信今次事件,不会影响日中重视经济合作的关系。

  台学者:中国网民的态度受战狼外交影响

  台湾(专题)师范大学东亚学系教授林贤参对本台表示,中日民间对彼此的不良印象,早已因为领土和外交问题而产生,今次奥运会出现中国网民针对日本选手的情况,相信与中国的战狼外交政策有关。

  林贤参:”这个应该说是战狼外交对外的反射,中国的网民认为,对中国不公平,就会一鼓气地出去,没有站在另一个立场来看,只是觉得反正对中国不利的意见就是不对,便强烈的反弹出来。事实上是官方的战狼外交与民间的反应都是相互刺激,是恶性循环所导致。”

  林贤参表示,中日关系近年趋向紧张,但两国仍希望能保持合作,估计中国官方会有动作,冷却网民的仇日情况,以免影响两国的合作关系。

  

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-31 03:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部