下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德尔塔病毒来势汹汹 张家界会成为下一个南京吗?

京港台:2021-7-30 13:58| 来源:丁香医生 | 评论( 3 )  | 我来说几句


德尔塔病毒来势汹汹 张家界会成为下一个南京吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  江宁区禄口街道全域调整为高风险地区

  图片来源:央视新闻

  7 月 29 日,南京举行疫情防控新闻发布会。市卫健委副主任杨大锁介绍,江宁区禄口街道全域调整为高风险地区。

  这已是南京疫情爆发的第 10 天。

  当日,一千公里外的湖南省张家界市确诊 1 例本土新冠肺炎病例。

  1

  南京疫情溢出的背后

  是管理不规范

  南京本次疫情始于 7 月 20 日上午,在对南京禄口国际机场工作人员在进行定期核酸检测时,发现 9 宗阳性结果。

  在病本轮疫情爆发初期,患者主要为参与机场航班的保障人员,经过相关人士的社会活动,家庭接触和对工作场所的污染,病毒进一步传播。

  从南京市内到全国多点「开花」,交通工具成为疫情快速传播的「工具」。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来源:自己做的

  禄口机场的管理不规范,直接造成了疫情爆发。

  在 7 月 28 日中纪委发布的《防疫漏洞尽快补》一文中指出:「在工作程序、流程上,机场没有将负责境外和境内的保洁人员区分开,日常监管严重缺位。

  更严重的是,机场还存在管理不专业的问题,把国际航班与国内航班由原来的分开运营变为统一混合运营,造成境外疫情流入,导致疫情扩散。此外,在发现阳性样本之后,禄口机场对相关人员的防控管理也不到位,造成疫情蔓延。」

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来源:央视新闻

  2

  张家界或为

  病毒传播「中转站」

  虽然泗阳、大连、成都三地病例都未到过南京(病例 BCD 仅在南京中转),但却都去过同一个地方——张家界。

  张家界疑似成为南京之外,病毒传播的「中转站」。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来源:自己做的

  点击图片可放大

  病例 A 从大连出发,一路南下,途径郑州—长沙—张家界—广州,随后搭乘飞机返回大连。

  同样从大连出发路经张家界的,还有病例 BCD。ABCD 四人曾一同在张家界观看了「魅力湘西」演出。

  病例 EFG 为一家三口,从成都出发至张家界旅游,曾在湖南常德划船游玩。与他们一同游船的人中,另有 1 人于 27 日确诊,1 人 28 日初筛阳性未确诊,1 人 28 日确诊。

  而这名 28 日确诊的游客,与病例 EFG 同乘 25 日抵蓉的 MU9886 次航班。7 月 28 日,成都天府机场一名航站区工作人员确诊

  H 与 I 病例为一对夫妻,曾于 20 日携女儿前往张家界等地游玩。

  另有多位曾前往张家界的游客初筛阳性,暂未确诊。

  就在昨天(7 月 29 日) ,湖南省张家界市确诊 1 例本土新冠肺炎病例

  确诊病例杨某某所在的汪家寨村距离天门山国家森林公园非常近,相距约 4~5 公里,驾车只需 10 余分钟即可到达。而近日大连、成都报告的确诊病例均曾在天门山游玩。

  据张家界市旅游部门 7 月 16 日公布的数据显示,2021 年 1 至 6 月,该市旅游接待总人数 3,104.38 万人次,恢复到 2019 年同期的 91.58%。进入暑期以来,张家界茅岩河景区游客量激增,日接待量达 2,000 多人次,遇周末及其它节假日旅游人次超过 5,000 人次。

  昨天,张家界市人员聚集密闭场所已陆续停止经营。

  截至 7 月 29 日下午 6 时,张家界市已完成采样 226,014 份,完成检测 120,232 份,检测呈阳性 1 份, 7 月 30 日将全面完成采检任务。

  希望在检测和防疫措施的配合下,张家界不会出现南京的状况。

  3

  Delta 病毒

  传播力超强

  7 月 27 日,南京疫情发布会确认南京此轮疫情为 Delta 变种。

  Delta 变种是 Covid-19 的变异毒株之一,2020 年 10 月 5 日,首次在印度(专题)被发现。

  根据 Nature 发的一篇文章,Delta 变异体感染者的病毒载量,最多可达原始毒株感染者的 1,260 倍。

  6 月 25 日,钟南山院士曾表示:「密切接触者这个概念要改变了。因为 Delta 毒株(病毒)载量高,呼出来的气体毒性大,传染性很强……现在密接者这个概念要改变,在同一个空间、同一个单位、同一座建筑、同一栋楼,发病前四天,跟这些病人相处的都是密切接触者。

  凭借传染力强这一特性,在全球防疫的前提下, Delta 变种仅用 8 个月时间,扩散至 92 个国家。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来源:自己做的

  2021 年 6 月 18 日,世界卫生组织表示,Delta 变种已成 Covid-19 在全球主流的病毒变异株。

  到 7 月 20 日,Delta 变种在全球的占比已经高达 71%。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来源:自己做的

  4

  最难的不是赢一次

  而是长久的胜利

  国内疫情的风平浪静似乎给人一种疫情已经过去的假象,偶有几例境外输入,也会在落地的瞬间得到有效检疫和控制。

  但在假象的背后,疫情并没有得到彻底遏制,5 月份的广州,7 月份的南京都在向我们发出警告,或许我们还不能掉以轻心。

  正如张文宏所说:「我们曾经经过的还不是最艰难的,更艰难的是需要长期与病毒共存的智慧。

  现在越来越多的人相信,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了。

  世界要学会与这个病毒共存。南京疫情让我们再次看到病毒的无时不在。不管我们愿意不愿意,未来的风险一直会有。

  世界如何与病毒共存,各个国家都在作出自己的回答。中国曾经给出一张漂亮的答卷,南京疫情之后,我们一定会学习到更多。未来中国选择的方式一定是既保证与世界的命运共同体,实现与世界的互通,回归正常的生活,同时又能保障国民免于对病毒的恐惧。

  中国应该有这样的智慧。

  我们已经赢过新冠病毒一次,未来我们一定会找到长久的制胜之道。

  或许,我们现在最需要的,就是战胜每一次疫情的信心,以及贯彻自己良好卫生习惯的决心。

  别松懈,共勉!

相关专题:南京,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-30 21:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部