下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫苗功效:ICU病人逾9成没打 新冠或致知障碍

京港台:2021-7-31 04:49| 来源:星岛日报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


疫苗功效:ICU病人逾9成没打 新冠或致知障碍

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  随着新增病例及住院人数上升,新冠疫苗的效果再次成为焦点。媒体调查发现,已经接种的人出现重症的比例极低,相反入住加护病房的人,超过90%都没有施打疫苗,由此可见互联网上批评疫苗的流言未必可信。

  ABC电视台整理全国17个州份、50家医院的资料后发现,目前留在加护病房的271名患者中,255人没有注射疫苗,比例达到94%,余下16名已经接种但病情严重的人,15人之前就有基础病,比如癌症或者免疫系统功能减弱等。

  因此在全部271名ICU患者中,本身健康又注射了疫苗的人只有1个。

  密苏里州巴恩斯犹太医院的医生伦纳德(Jennifer Leonard)表示,已经接种的患者大多不需入住加护病房,多数属于轻度甚至无症状的个案,只是因为其他疾病才需治疗。阿拉巴马州伯明翰医院的医生肯尼迪(Kierstin Kennedy)也称,本身患有潜在疾病而又已接种疫苗的患者中,没有人情况严重到需要插管。

  对于ABC电视台这次分析,宾州大学医学院外科教授卡普兰(Lew Kaplan)表示,由此可见疫苗对变种病毒仍然有效,虽然无法达到百分百防护,但极大程度上可以避免重症。白宫新冠病毒应对小组也称,目前97%患者都未施打疫苗,已接种者出现严重感染的情况不常见。

  这次调查的结果与其他数据也吻合。密苏里州春田市(Springfield)的卫生部门表示,死于新冠病毒的人当中,96.5%没有完全接种疫苗。而在全国接种率最低的阿拉巴马州,目前94%住院患者未接种疫苗。

  在佛州,当地目前的平均每日住院人数已突破1200人。坦帕医院的急诊室医生韦恩(David Wein)表示,从现有情况可见,疫苗确实具有保护作用,出现重症的患者都是未接种疫苗人士。

  病毒导致大脑出现变化 新冠或埋认知障碍隐患

  不少新冠肺炎患者表示,病后大脑功能受到影响,精神难以集中之余更出现神志不清的情况。初步研究发现,不排除新冠病毒可能引发失智,部分病情严重而需入院的人,感染数月后大脑会出现变化。

  《今日美国》报道,科学界29日公开多项相关测试报告,分别探讨了新冠病人脑部改变、健康恶化,以及年纪较大的病人心智与味觉减退的现象。研究虽然没有在年轻病人身上发现长期的不良后果,但却发现不少年过60岁的患者,确诊后一段时间脑部会有问题,长远来说也许埋下认知障碍症的隐患。

  阿兹海默症协会的副主席斯奈德(Heather Snyder)认为,医学界目前掌握的线索难有确切定论,同行之间仍需查找答案,但至少现在无法排除这个可能。

  其中1名率领研究的学者瓦武吉奥斯(George Vavougios)则说,无论是他自己还是其他团队的研究,都发现不同年龄层的民众染疫后,几乎一半人都会出现认知问题,但现时的研究仍处于早期阶段,难以肯定新冠肺炎会否导致阿兹海默症,当然另一个可能是,部分病人的大脑基因不同,本身就较易患上脑部问题,风险与新冠病毒无关。

  明尼苏达州研究阿兹海默症的专家彼得森(Ronald Petersen)表示,新冠肺炎对大脑的长期影响仍然未明,持续时间可能只有数月,但也可能留下影响。他个人猜测,原因也许与染疫期间脑部长期发炎有关。

  在疫情期间,阿兹海默症患者的状况相对较差,去年的死亡人数按年上升16%,具体死因除了疫情外,还包括社交隔离等其他疫情相关因素。

  麻省阿兹海默症研究专家斯珀林(Reisa Sperling)也说,已有研究发现,阿兹海默症病人一旦染疫后,身体恢复的难度也较大。

  

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-31 12:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部