下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

水手留下船长滚 腾讯收购搜狗后 这样逼走400人

京港台:2021-8-1 03:59| 来源:锦鲤财经Pro | 评论( 1 )  | 我来说几句


水手留下船长滚 腾讯收购搜狗后 这样逼走400人

来源:倍可亲(backchina.com)

  腾讯做出什么幺蛾子的事情,其实大家都不会觉得意外。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  在7月13日,国家市场监管总局无条件批准了腾讯收购搜狗的时候,人们就已经预料到了,被收购后的搜狗员工,一定会过得很不舒服。

  说好听点,公司合并后需要保证企业文化和晋升体系的高度统一。说难听点,改朝换代之后做的第一件事,必然是排除异己,扫清障碍。

  只是没想到,这个过程竟然会如此之快。连半个月都不到,搜狗的老员工们就以四五百人的规模,集体离职。

  而且,搜狗的CEO也无法在腾讯体系里找到自己的位置,无奈之下选择了主动辞职,尝试一轮不知生死的二次创业。

  企鹅,果然是罪恶滔天吗?

  搜狗高层员工被调低2级,基层人员涨工资上调16薪

  其实只要仔细观察这一次降职调薪的细节,很容易发现腾讯的真实想法。

  职位调整影响最大的,是搜狗的管理层。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  比如原先的总裁,在腾讯的职位系统中,只能去做总经理;总监会被调整到具体部门,担任小组组长;项目经理就更惨了,直接一撸到底,成为普通员工。

  可能有些朋友不太熟悉公司职务的区别,在此简单解释一下。

  总裁是公司行政负责人,也就是俗称的“二把手”,而总经理不负责行政,对公司人员没有任免权利,只负责日常经营,因此也就是“三把手”。

  总监管着所有部门的运营,项目经理掌管一整个项目组,组员则是普通员工。

  经过腾讯人力部门的调整,搜狗原先的管理层,几乎是全员下调2个职级。不提工资的升降,光是降级后年底分红的标准也随之下降,甚至可能再也享受不到分红的高层员工福利,就足够这些人把肺都气炸的。

  在职位上得罪管理层后,腾讯看起来是为了补偿他们的损失,给搜狗团队里的所有人都涨了工资。无论职务大小,也不管部分区分,由14薪统一提升到每年16薪。

  这些薪水制度说起来有些复杂,简单来讲,就是原先一年发14个月的工资,变成现在每年都发16个月的工资。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  对普通员工来说,这工资是涨了一大截,但对原本可以拿分红的管理层来说,这收入就远远不如曾经的高了。而且他们原先或许就拿着16薪的工资,这一轮明升暗降,实际上是给他们全部降薪了。

  而且这样区别对待,管理也和基层员工离了心,不可能出现带着团队一起走的情况。

  这一次几乎四分之一的搜狗老员工离职,看似分崩离析,实际上,却是腾讯的人力资源部门,不用吹灰之力就摧毁了之前团队的管理体系,方便他们往里边插人。

  一桃杀三士也不过如此了,实在高明!

  搜狗创始人王小川即将辞职,创立健康咨询公司

  就像海盗劫船一样,干活的水手可以留下,船长却必须要换掉。

  创始人兼任CEO的王小川,此刻的心情一定无比复杂。虽然还没有传出他正式离职的消息,但腾讯集团的副总裁,同样也是腾讯看点负责人的殷宇,已经被定为搜狗团队的新任领导者。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  或许等到搜狗正式退市的时候,也就是王小川主动离开搜狗的时候了。

  回想当年,他以清华大学博士的身份入职搜狐公司,带领团队开发出搜狗搜索、输入法、浏览器等一系列产品,打造出搜狗的独立品牌,并在2017年成功登陆美国纽约(专题)证券交易所正式挂牌上市,可谓是名噪一时。

  而如今,除了搜狗输入法还有一战之力外,搜索引擎和浏览器都逐渐被市场淘汰,他本人也慢慢不再出现在公众视野中。

  这其中,除了搜狐集团逐渐没落外,更主要的原因还在于搜狗团队这些年来,始终都没有拿得出手的新产品。

  在科技行业,吃老本是一件非常危险的事情。就算是强如阿里腾讯,在不断迭代主业产品的同时,也都没有松懈开发新产品、探索新领域。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  王小川在经历过这一场收购合并之后,也算是终于醒悟过来,不等合并完全落地,就已经投资成立了新的公司,目标指向了健康咨询。

  实际上,早在今年的3月份,王小川就已经建立了新的科技公司。从天眼查的数据里可以清楚看到,如今的王小川,除去已经吊销和注销的两家企业,还是3家企业的法人代表。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  希望离开了搜狗的王小川,能够牢记教训,在新的创业路途上,走的更远吧。

  

 

相关专题:收购,腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-1 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部