下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

郑州地铁站的围挡:是这样被拆掉的(访谈视频)

京港台:2021-8-2 00:37| 来源:中国数字时代 | 评论( 5 )  | 我来说几句


郑州地铁站的围挡:是这样被拆掉的(访谈视频)

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月30日,郑州市沙口路地铁站设立追思专区,在地铁站D口郑州市油化厂院内辟出悼念专区,前往纪念7.20事故遇难者的市民可以从办事处免费领取鲜花纪念。

  据正观新闻报道,7月30日上午郑州地铁集团有限公司领导班子成员、中层管理人员、员工代表和现场群众,怀着沉痛的心情在沙口路站B1出口静默肃立, 深深三鞠躬,向逝者敬献鲜花寄托哀思之情。

  另据“郑州发布”消息,7月29日,全市灾后全面恢复工作推进会议召开。河南省委常委、郑州市委书记徐立毅主持会议并讲话。会议一开始,全体参会人员集体肃立默哀,向在这次特大暴雨灾害中牺牲的同志和遇难的群众表示深切哀悼。

  “这样多好!说明政府在进步。”郑州市民周江涛认为,郑州的城市管理者很睿智。大白新闻了解到,周江涛正是7月27日凌晨在沙口路地铁B1口和王金雷等一起拆除围挡的市民之一。7月30日,大白新闻与周江涛面对面,了解到拆除围挡背后不为人知的故事。

  应该为这个城市做点什么

  大白新闻:你当时为什么加入到拆围挡这件事中?

  周江涛:因为郑州遭水灾非常严重,发生这样的事情,我感觉很痛心,第一时间给红十字会捐了款,在这件事发生的前一天,我到豫北的卫辉捐赠物资。我觉得自己应该为这个城市做点什么。刚开始早上有人送花,我看到图片就很感动,下午看到地铁围挡的图片时,觉得特别诧异,群众自发悼念的行为是一种富有温度和爱,很有感情的一件事。这是一件好事,为什么要围挡起来,遮挡起来的话,对这个城市是一个什么样的影响。(地铁围挡)给大家一种封闭,肃杀的感觉。所以我觉得这件事不对,我要去。

  大白新闻:你是怎么介入到这件事情中?

  周江涛:7月27日凌晨零点27分我到达地铁站,发现围挡还在那,围挡外还放了一些花,现场有二、三十个人,气氛很压抑。

  我很想拆掉它,但我知道这个围挡必须先了解清楚情况才能做决定,如果真是有正规合理的用途,直接拆也是不对的。当时先打了市长热线询问为什么要设置围挡,工作人员表示可拨打郑州城管局的执法热线进行询问。随后我拨打城管局的执法热线反映围挡没有告示牌,没有占道的手续,并且告诉他们这个围挡太丢人了!工作人员回复会向上级反映。

  大家听说是非法围挡之后,就有人开始动手拆围挡。我觉得大家都很勇敢,特别的感动。我拿着手机开始拍视频,一边拍一边鼓励大家。围挡拆除后我觉得特别的踏实。

  大白新闻:第二天你是什么时候过去的,看到围挡又被围上了吗?

  周江涛:我朋友在附近住,专门跟他沟通过,没事让他过去看看。7月27日上午10点多,他给我发视频,看到工人在施工,围挡很长,大概有30-40米,两边封起来了,正面没有封。现场有人问施工的为什么要围起来,工人也说不知道 ,我直接打了金水局的执法电话反映这个问题,询问这个围挡有没有手续,有没有占道影响交通 。接线工作人员回复,可派人过去查看下。

  中午1点左右,朋友告诉我围挡已经被拆掉。当时我觉得很欣慰,觉得城市的管理者还是很睿智的,能够听到老百姓的声音,能够理解老百姓的情绪。大家如果有什么想法,尽量还是要通过正常的途径去沟通去申诉。

  现场参与的人都是自发的

  大白新闻:多数人都很认可拆围挡的行动,也还有少数人对拆围挡有误解,你怎么看?

  周江涛:对这个事情(围挡)我很气愤,很多朋友认出我的声音后,都在问我有没有事。说实话,没有任何执法部门的人过来找我, 最让我接受不了的是,有一些网友说我们“是有组织的,是有境外势力操纵的”。有必要澄清一下:第一,现场的人相互不认识,大家没有任何人组织;第二,我是一个清清白白、非常守法的一个人,我非常热爱(电视剧)我的国家。我做这件事,也是一种爱国的表现。

  郑州朴实可爱,应反哺这座城市

  大白新闻:做这个事也需要勇气,是什么力量让你挺身而出?

  周江涛:应该是对城市的一种爱吧。我祖籍不是河南的,大概4岁来到郑州。我非常喜欢郑州,觉得郑州很有包容性。郑州这个城市很朴实,郑州人都很实在。下暴雨的那天晚上,我就建议员工不要回家,并将自己经营的酒店当一个落脚点,接待了70多个陌生人。我一个朋友也将自己酒店贡献出来,让过路避雨的人进来休息。当这座城市遇到困难的时候,大家都在反哺、回报城市。郑州是一个发展迅速的、蒸蒸日上的城市,我很荣幸能生活在这个城市,(城市)每一次闪光都应该是光明的、给人正能量的。

  郑州市民不仅仅有爱,而且很理性

  大白新闻:对于此事,你最大的感触是什么?

  周江涛:王金雷喊“别挡住回家的路”,这也是我想说的。这么大城市,已经是一线城市了,现代化的设施,现代化的地铁,都很先进。但是,因为一场大雨,十几个坐地铁的人再也回不了家了。有老人,有孩子,还有外地过来出差的。没能回家,是城市的一种悲剧。说到这里我有点哽咽。我们表达哀思的话,也是希望悲剧不再重演。老百姓放的有上千束花了吧,这都是老百姓自费去买的。

  而且我7月27日晚上去送鲜花时,发生了一个故事。我在丰庆路边买花,人家说39一束,我没有时间跑花店,问能不能便宜点。当我说献花时,老板直接说39给两束。自发拿着钱买花去献花都是很有爱心的。而且我看到小学生戴着红领巾排队去献花,我觉得特别有温度,特别感动。

  我觉得大家把围挡拆掉是做得很对的一件事。我注意到,外省的外市的媒体都对这个事表示称赞的。这个事做的没有错。包括王金雷,当时参与拆围挡的都是英雄吧。如果大家能够站出来,是很好的。我今天就想让更多的人知道,郑州市民并不仅仅是有爱,而且是很有理性的。我打电话包括到现场,是经过再三斟酌,与相关部门沟通,各种渠道去沟通,并不是一种对抗。而且我们还是通过合法渠道做这个事。

  我们热爱这个城市,每个人都要守法

  大白新闻:地铁目前正在抢修,沙口路地铁站辟出专区悼念,您怎么看待?这件事过程中,有没有遗憾?

  周江涛:最起码,首先让情绪表达有一个出口,有一个场所。群众的情绪应该被释放。如果越去堵,对抗性越强。稍稍遗憾的是,我打过电话的相关部门并没有给予回复,我自己抖音号里发送的拆围挡被封掉了。当然结局好才是真的好,这些都可以忽略。

  个人认为,郑州地铁遇难者“头七”当天,如果郑州市政府领导能够与民众一起悼念,会让市民的凝聚力、城市的温度进一步升华和提升。当然,我也关注到昨天郑州市委政府的领导在会议上向暴雨中遇难者默哀,这已经是难得的进步,应该为政府点赞。

  面对误解,第一,理性对待城市管理当中与百姓想法产生的误差,通过正常渠道进行沟通了解。每个人都要守法,不要贸然做一些过激的行为。其次,我们素不相识,我们只是热爱这个城市,想让这个城市更美好,想让这个城市在中国、在世界上更加光彩夺目。

 

相关专题:地铁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-2 08:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部