下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国海军称军舰将穿行南海还想停上海?中方没回应

京港台:2021-8-2 10:21| 来源:环球网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


德国海军称军舰将穿行南海还想停上海?中方没回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  德国海军“巴伐利亚”号护卫舰2日将离开德国威廉港启程前往印太地区,德国国防部官员强调,该军舰不会在中国南海岛礁12海里范围内通过。

  “一次进入政治雷区的旅程”,德国《明镜》周刊8月1日报道称,应日本(专题)等国要求,德国海军“巴伐利亚”号护卫舰8月2日将离开德国威廉港启程前往印太地区,并计划穿越南海。德国总理此前向中方提出让这艘军舰访问上海的请求,但中方没有回应。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  德国海军“巴伐利亚”号护卫舰 资料图

  报道称,这是德国20年来第一次派军舰到亚洲。该护卫舰将访问巴基斯坦、澳大利亚、关岛、日本、韩国、越南、新加坡、印度(专题)等地,为期7个月。这艘载有240名官兵的军舰已准备好应付各种情况,包括中国军舰尾随和战机低空靠近的“威胁”。《明镜》周刊透露,中国是德国最大贸易伙伴,为保持与北京对话管道畅通,德国总理府和外交部希望护卫舰停靠上海港。德国想“树立榜样”,这令日本等美国盟友感到不快。报道称,中国尚未回应德国的请求。

  2018年,德国外交和国防官员访日时与日方达成共识。日本希望德国在亚洲展现军力,与中国不断增加的影响力相抗衡。美、英、法等国长期以来也一直期望德国在太平洋地区有更多的存在。

  德国国防部7月29日发表声明称,德国与其盟友一起,希望在印太地区展示更多的存在。护卫舰的部署是一种习惯性的存在和训练巡航,过去也曾进行过类似航行。这一行动与德国政府于去年9月公布的《印太准则》相呼应。柏林国防专家勒加达说:“这是中国绝对不喜欢的举动。”德外交部和国防部官员此前强调,该军舰不会在中国南海岛礁12海里范围内通过。

  “对于盟国来说,这是一个自相矛盾的信号。”《焦点》周刊称,“巴伐利亚”号护卫舰正在向东执行任务,以在中国周边地区展示存在。然而,德国政府关于“巴伐利亚”号护卫舰的指导方针和信息中都没有提到中国。对于访问上海,中国可能会等待德国选举的结果出来再作决定。

  延伸阅读

  英国海军刚进入南海 德国海军:8月上旬将向南海派遣舰船

  卫星多次捕获英国“伊丽莎白女王”号航母编队在南海的行踪。该航母刚进入南海之时,就举行了舰载机起降飞行训练,该舰搭载的美国海军陆战队的F-35B战斗机陆续升空。值得指出的是,航母上部署的F-35B战斗机中,有8架来自英国皇家空军,10架来自美国海军陆战队的第211攻击战斗中队。据悉,这是英国“伊丽莎白女王”号航母开展首次全球部署行动。除英国舰船外,该航母编队里还包括一艘美国海军驱逐舰和一艘荷兰护卫舰。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  时事评论员曹卫东告诉深圳卫视直新闻记者,如果英国用这样一支部队,仅仅是维护它的国家安全,那是足够的,因为不用远海的一些高密度或者长时间的部署,但是现在按照英国这样的使用方式,它确实是难以支撑的。比如说要是把两艘航母的隐形舰载机都配齐,这是一笔巨资,况且还有使用维修训练等等一系列费用。曹卫东指出,目前英国的战略如果是要把自己的军力像美国那样进行所谓的全球部署,那是非常有困难的。

  也有分析人士提醒,“伊丽莎白女王”号航母编队是由英、美以及荷兰三个国家军队凑成的,形制松散。这意味着,美舰有可能脱离编队擅闯中国领海。对此,中国务必要做好预判,加强对英国航母编队的监控,并与英国保持有效的外交沟通,针对各种可能出现的情况制定应对预案。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  国防部新闻发言人吴谦大校在29日举行的国防部例行记者会上表示,中方尊重各国舰船依据国际法在南海享有的航行自由,但坚决反对有的国家出于挑衅的目的,不远万里派军舰过来刷“存在感”。中国军队将采取一切必要手段,予以坚决有效应对。

  一张据称由欧洲航天局和美国宇航局提供的卫星图像显示,英国“伊丽莎白女王”号航母与中国海军的山东号航母“齐聚南海”。有西方媒体据此刻意渲染中英两国航母“南海同框”。不过,由于该卫星图像是由一名关注者不到1万的推特个人账号分析发布的,因此美媒也不敢断言其真实性,只用了“他似乎已经定位这两艘在南海的航母”这一模糊表述。

  关于英国“伊丽莎白女王”号航母编队为期7个月、跨越2.6万海里的国际巡航任务,有分析人士表示,英国这样做并不只是为了来秀肌肉或向盟友美国“递投名状”,而是有其自身更为深层的战略谋划。

  英国脱欧后,约翰逊政府常用“全球化英国”来描述自身。据英媒近日报道,英首相约翰逊曾承诺,要恢复英国海军作为欧洲最重要海军力量的地位,因此也将该舰队视为“英国走向全球”的象征。英国退役海军少将克里斯·佩里(Chris Parry)周三表示,“全球化英国”意味着“全球化海上英国“,“不下海,就等于没有进入全球化,就会丧失与盟友、合作伙伴接触的机会,就没有投资和利益”。

  深圳卫视直新闻注意到,英国政府今年3月公布了一份《竞争时代的全球化英国》报告,其中明确了向亚太地区“倾斜”的外交和军事战略方针。但专家也提醒称,英国针对亚太的外交政策是相对更加“倾斜”(tilt),而并非美国所说的“转向”(pivot)。两相比较,“倾斜”更加温和。此次航母编队的部署正是向亚太“倾斜”战略的一种“视觉体现”。

  英方也试图淡化这次航母任务的军事化色彩,英国前国家安全顾问彼得·里基茨爵士(Lord Peter Ricketts)认为,“这次的行动,更像是一场外交舞台的表演,而不是为了显示军事战略”。有观察指出,脱欧加上疫情,英国经济不景气,英国需要航母在访问国的港口扮演海上浮动贸易和外交代表团的角色。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  时事评论员曹卫东认为,英国政府的考虑是通过这支庞大的航母编队在海外的长期的部署和大量的军事演习以及相关的访问,来展现英国脱欧之后,还是一个强大的国家,特别是它的海军的力量的强大。但是正如英国的军事专家所说,英国的部署兵力不足,装备不足,在这样一种情况,英国还要完成所谓的所谓“全球战略”,有一些打肿脸充胖子。

  值得注意的是,在英国航母到南海“刷存在感”之际,德国海军宣布也将于8月上旬向包括南海在内的亚太地区派遣舰船。

  时事评论员曹卫东指出,德国海军来南海的船少、时间短,不会对南海形势产生任何影响。“德国海军到太平洋方向和印度洋方向来活动,包括和日本等一些国家可能进行一些联合的演习,并不是说要跟他们结成一种军事盟友的关系,而是说我的武器装备很好,咱们可以在武器装备的研发上,或者是销售上进行一些相关的合作”。

  对此,外交部发言人赵立坚周五重申,有关国家军舰在南海航行时应该切实遵守国际法,尊重沿岸国的主权和权益,不要做损害地区和平稳定的事。

相关专题:南海,德国,海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-3 00:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部