下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女排赛场播《小苹果》各类神曲 网友以为串台了

京港台:2021-8-2 10:49| 来源:综合新闻 | 我来说几句


女排赛场播《小苹果》各类神曲 网友以为串台了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国女排在东京奥运表现惨淡,目前三战全败更已在7月31日提前出局,不论稍后对意大利赛果如何皆宣告卫冕失败。

  不过每逢中国队比赛时,场上总会响起很多人熟悉的旋律,如《小苹果》、《卡路里》、《男儿当自强》等在华语圈脍炙人口的歌曲,甚至曾响起老版《西游记》的片头曲,在赛果以外同样挑起外界的关注。

  这些背景音乐为没有观众互动的本届奥运调节赛场气氛,而歌单是由东京奥运会体育展示团队工作人员李和林所选,其也是团队中唯一的中国人。

  中国女排在首场迎战土耳其女排时,场上于休息时间响起了不少中文“神曲”,包括《小苹果》、《卡路里》、《最炫民族风》甚至TFBOYS的《青春修炼手册》等。在一次朱婷扣球得分后,现场更响起老版《西游记》片头曲《云宫迅音》的旋律,引发网民热议,“我还以为我家电视串台了”、“女排听了会不会笑场”。

  相比之下,土耳其女排并没有本队专属应援曲,但当她们得分时,场上仍会响起很多经典名曲,如美国摇滚乐队Guns N' Roses的歌曲。这些歌曲皆是主办方出于空场举办下现场气氛的考虑而让现场DJ准备,冀让电视前的观众更有带入感,而且也不限于室内排球项目,如在女子三人篮球项目的比赛中,日本(专题)队登场的背景音乐就选用了经典动画《男儿当入樽》的歌曲《好想大声说喜欢你》。

  据悉,中国女排的歌单多达100多首歌曲,其是由负责排球赛场的日文和英文播报工作的李和林所挑选。李和林近日向大陆媒体《新京报》、中共党媒《人民日报》等媒体透露更多工作细节。他表示,在奥运会上,DJ和MC的角色是分开的,当中DJ负责音乐的控制,MC负责主持,而自己这次的角色是MC,且应该是这届奥运会上唯一来自中国的MC,也是唯一来自中国的体育展示工作人员。

  其实,除了这次奥运会,过往的比赛中也放过中国歌曲,如在2004年雅典奥运会的篮球赛场上,周杰伦的《龙拳》就曾响彻。李和林表示,从他的经验来看,DJ在赛前其实都会准备每个参赛队伍的音乐,参赛队伍也会主动提供喜欢的音乐,而这本来是沙滩排球中是一个常见的习惯,其一直以来充满娱乐元素。

  就他理解,国际排联近年开始推行室内排球的娱乐化(沙排化),是为推广室内排球运动所作出的努力之一,这是一个非常好的趋势,因加入娱乐元素的排球比赛气氛明显更加热烈,收视率的提高也会让更多的年轻人爱上该运动。

  他续指,东京奥组委对现场音乐的版权进行了非常宽松的授权,DJ可在免报批审核下,自由使用任何自己认可的歌曲。而在奥运前,他主动和DJ沟通,将自己在此前比赛中常用的中国音乐,以及中国女排队员自己推荐的音乐整理成表给予他们,由此便出现对土耳其队比赛中的一幕。但对于上了热搜,他表示这也是自己始料未及的。

  李和林进一步透露,虽然现场缺少了观众,观众的反应无从得知,但他们团队其他来自日本、美国、奥地利等地的同事,都觉得这些中国歌曲的旋律非常适合排球比赛,他也相信中国队员听到熟悉的音乐会有在主场作战的感觉,但就强调希望音乐不要影响到队员的发挥,自己也会为此和队员保持沟通。

  对于现时中国女排的低潮,李和林强调自己依然想用音乐告诉她们:“赢了一起狂,输了一起扛,我们陪著你们。”

 

相关专题:苹果,女排

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-2 10:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部