下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平对中国外交不满 中美新型大国关系或被抛弃

京港台:2021-8-4 02:02| 来源:南华早报 | 评论( 69 )  | 我来说几句


习近平对中国外交不满 中美新型大国关系或被抛弃

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  美国总统拜登(专题)(Joe Biden)上台后,继续奉献对华强硬政策,中美关系继续自由落体。港媒称,中国也开始反思中美关系,将抛弃“新型大国关系”的说法。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  拜登的对华政策异常强硬,打破外界预期。图为7月28日,拜登在宾夕法尼亚州发表演讲。(AP)

  香港(专题)《南华早报》8月2日报道称,多年来,中国一直用“新型大国关系”来定义其与美国的关系,希望“不冲突不对抗”、“相互尊重”、“合作共赢”这些原则能够为与美国保持稳定的关系提供一个框架,防止不可避免的大国对抗局面。

  但是奥巴马(Barack Obama)时期在美国出现的怀疑中国情绪,在特朗普(专题)(Donald Trump)时期演变为一场全面的贸易战。而在拜登担任美国总统期间,这种对抗仍在继续,冲突蔓延至关系的几乎所有领域,而且没有任何缓和迹象。

  拜登政府对北京的态度比预期的更为强硬,该政府加大了团结盟友的努力,反对它认为具有威胁性的威权主义崛起。拜登最重要的中国通之一杜如松(Rush Doshi)在他最近的著作《长期博弈》(The Long Game)中明确表示,中国长期以来一直奉行取代美国成为世界超级大国的宏大战略。

  据一位不愿透露姓名的、熟悉中国外交政策制定的消息人士称,随着华盛顿巩固其对华战略,北京方面也在对如何定义与美国的关系进行自己的战略评估。

  报道称,此次评估预计将为北京的对美政策制定一套新的指导原则,抛弃掩盖了两国间深刻分歧的“新型大国关系”,承认两国关系的竞争性。

  据这位消息人士透露,中国国家主席习近平(专题)对中国长期以来的外交方式越来越感到失望,认为这种方式“缺乏主见”。习近平认为,中国应该放弃中美关系还能够回到以前那种对抗更少的状态的幻想。

  据悉,拜登上台后,将中国视为“美国最严肃的竞争者”,正改善与盟友的关系,联合对抗中国。

  在此背景下,中国新任驻美大使秦刚7月28日已经抵达华盛顿正式上任。彭博社7月28日报道称,中国派遣一位以回击西方批评而闻名的资深外交官出任下一任驻美大使,这一任命表明北京正准备迎接与华盛顿长期紧张关系的到来。

  《纽约(专题)时报》7月28日也指出,秦刚积极反对西方批评的记录表明,北京正在为与华盛顿的持续紧张关系做准备。

  针对中美关系,美国国家安全委员会印太协调人坎贝尔(Kurt Campbell)5月26日直言,美国与中国接触的时代已经终结;美国现在的对华政策将运作在一套全新的战略考量之下,而竞争才是这一政策的核心规范。

  中国人民大学国际关系教授时殷弘近日也表示,中美关系已经不再处在十字路口,美国对华政策已经确定,美国选择了一条非常错误的道路。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-5 05:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部