下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李显龙: "东升西降"看法是错的 但中国也不好对付

京港台:2021-8-4 03:41| 来源:VOA | 评论( 93 )  | 我来说几句


李显龙: "东升西降"看法是错的 但中国也不好对付

来源:倍可亲(backchina.com)

  新加坡总理李显龙星期二(8月3日)在阿斯彭安全会议上同时告诫中国人“东升西降”的看法是错的。他又告诉美国人,中国不是苏联,是不会消失的。他还警告说,美中冲突对世界来说是个灾难。

  李显龙在被问到如何看待目前的美中僵局时说,美中似乎对彼此都有误解。

  他告诉中国人,东升西降的想法是错误的。他说:“有些人相信,也写出来说,美国正在永久衰落,我不这么认为。我告诉他们,你看看所有的华裔诺贝尔科学奖获得者和医学奖获得者。除了一个是中国公民外,他们要么是美国公民,要么变成了美国公民。这里就告诉你一个道理,美国能够吸引来自世界各地的人才。他们才华横溢,充满活力。有时候,美国似乎在朝着不可挽回的错误方向前进,但是,之后,美国有能够重塑自我并重新振作起来。”

  他同时问美国人,如果选择与中国为敌,他们是否也意识到中国可能会是多么可怕的敌人?

  他说:“中国不会消失。这不是苏联,也不是矫饰的门面。这是一个充满活力和力量,拥有人才并决心在世界上占据一席之地的国家。虽然这样的看法,毫无疑问,一部分因为中国人所说的娴熟的‘群众路线’的鼓动以及被灌输的世界观,但是,很大一部分也是来源于民众深深的自豪和自信。也许他们接受的‘受害者叙事’比别人会多一些,但是,他们真诚地相信他们被践踏过。他们记住他们的过去,并决心继续前行,告诉别人,‘我们不会消失’”。

  李显龙说,他注意到两国对彼此都有强烈的情绪。在美国,对中国强硬不仅是两党共识,也蔓延到民众之中。在中国,中国人的民族主义高涨,甚至高层中也有人认为美国试图遏制中国。他认为,要扭转局势,重塑美中互信合作需要两国领导人展示“政治家风度、勇气、政治领导力”。

  他说,世界上许多国家都希望美中两国的恶化关系可以得到控制,许多国家,包括美国盟友和伙伴都希望与两国共同建立联系。他说,美中一旦发生冲突不仅对两国,对全球都是灾难。

  李显龙在阿斯彭安全会议上也回答了有关台湾的问题。他说,他不认为中国会单方面,在没有受到任何挑战的情况下,使用武力改变台海现状,因为“风险太大”,尤其是当台湾三分之二的人口认同台湾而不是大陆的时候。但是,台湾海峡上确实发生“误判和错判”的危险。他认为,中国会继续限制台湾的国际空间。

  美国政府高层最近对东南亚展开了密集访问,国务卿布林肯将从8月2日到6日参加五个与东南亚国家联盟(ASEAN,简称东盟)有关的部长视频会议。美国国防部长奥斯汀刚刚结束对新加坡、越南和菲律宾的访问,此后,副总统哈里斯将访问新加坡和越南。 李显龙说,东南亚国家欢迎美国的行动,因为这显示美国会将资源投入东南亚。

  他说,他希望美国在亚太不仅帮助确保区域安全和力量平衡,也能推进贸易和投资。他希望美国可以帮助创造一个包容的、基于规则的世界秩序。

相关专题:李光耀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-5 16:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部