下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因为怕它,毛泽东不敢让毛远新参加抗美援越

京港台:2021-8-4 05:39| 来源:RFA | 评论( 18 )  | 我来说几句


因为怕它,毛泽东不敢让毛远新参加抗美援越

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2019年9月30日,习近平(专题)等党和国家领导人来到毛主席纪念堂,向毛泽东坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东的遗容。(组合资料图/法新社)

  我们自由亚洲电台“夜话中南海”上次节目刊登和播出的《习近平自幼就无比敬仰和羡慕毛远新大哥》一文中,介绍了习仲勋与元配所生长子、习近平的同父异母哥哥习富平当年在北京101中读书时,与同班同学毛远新情同手足,羡煞了当时尚还年幼的习近平…..。

  一位网友在笔者这篇文章后面留言说这是“斯德哥尔摩综合症的典型病例”,似不准确。曾有一篇题为《没有毛主席 哪有今天的我》的捧习文章记载说:事实上,习仲勛、习近平两父子对韶山“感情深厚”。上世纪八十年代改革开放初期,“非毛化”思潮泛起,习仲勛带头上韶山捍衞毛泽东。有资料显示,习近平曾经三次上韶山拜毛,最近一次是2011年3月,他以政治局常委、国家副主席身份到湖南调研,首站就是韶山,向毛铜像献花,并参观毛故居。就是在这次视察中,习近平留下了一句至今仍挂在韶山官员嘴上的名言:“(红军到陕北时)没有毛主席,我父亲早就被杀害了!哪里会有今天的我!我们一家对毛主席充满感激!”

  众所周知,毛泽东在江青和贺子珍之前的夫人叫杨开慧,生前为毛泽东所生长子名毛岸英,在朝鲜(专题)被美军的轰炸机投弹炸死了。

  毛岸英说起来是有个弟弟的,叫毛岸青,但因为有精神问题,形同废人。这就是为什么毛泽东生前把自己亲侄子毛远新视如己出。

  

  1954年,毛远新、毛泽东、江青、李讷。 (维基百科)

  根据毛远新本人回忆撰写的一篇党史文章中记载:毛远新是一个非常幸福的孩子,虽然生父毛泽民不幸牺牲,但是在他的成长过程中,却不缺爱,而且所得到的爱都是双份的。比如父爱,继父方志纯待其极好,另其伯伯毛泽东更是对其视若己出。再说母爱,其母朱旦华当然爱之深沉,另江青也对毛远新格外疼爱(江青对毛岸英、岸青、李敏的态度都很一般,但唯独对毛远新极好,比如1965年毛远新感冒发烧住院,江青特意安排医院医护人员每日早晚两次向她电话汇报毛远新的病情,连体温都要过问)。

  毛远新从秦城监狱出来之后,陆续写了不少回忆文章,其中一篇回忆说他自己1965年暑假时,计划从哈尔滨军事工程学院回北京探望毛泽东和江青,毛泽东知道后让他直接去北戴河陪同毛泽东一起游泳避暑。

  当时 越南战场形势紧张, 毛泽东一见毛远新就问他:“如果越南要求派兵支援, 你敢不敢去?”毛远新说:“敢去。”毛泽东很高兴, 说:“好!我们家就剩下你一个壮丁喽。”

  一句“我们家就剩你一个壮丁了”,足见出毛泽东对毛远新重视程度。

  不过,当时的毛泽东虽然对毛远新的“勇敢”回答很满意,还是就另外一件事情批评了他。

  原来,毛远新在哈军工读书期间是班长,而睡在他上铺的一个叫陈东平的同学居然是个“现行反革命”,“投敌叛党分子”。罪责是“主动联络台湾(专题)特务机关,要投奔自由世界,为蒋帮反攻大陆效力”。

  这个陈东平是时任武汉军区司令员陈再道上将的儿子,案发后被定性为“新生的反革命分子”,被宣布开除学籍、团籍、军籍,实行劳动教养的处分。

  毛泽东当时训斥毛远新说:“什么地方都有阶级斗争,都有反革命分子。陈东平不是睡在你的旁边?你们学院揭发的几个材料我都看了。你与反革命睡在一起(电视剧)还不知道。”又说:“这么多反革命你就没有感觉?陈东平在你旁边就不知道。”

  毛远新辩解说“陈东平是在家里休学听广播变坏了”,又被毛泽东批了一通。

  

  李纳和毛远新(Public Domain)

  1966年, 毛远新大学毕业临下部队前, 毛泽东与他谈话时再次提到, 美国在越南的战争可能升级。一旦美国地面部队越过南北分界线, 我们就可能公开参战。毛泽东第二次问他:“你敢不敢到越南去打一仗?”毛远新说:“敢!”毛泽东说:“听说那个B-52可厉害呢,你就不怕?”毛远新说:“不怕!”毛泽东高兴地说:“好!我们家除了你, 再没有壮丁可以去打仗喽。我对你是寄予希望的。”

  谁都知道当年的毛泽东政权虽然没有公开在越南战场上对美宣战,但事实上1965年胡志明秘密进入中国,直奔湖南长沙晋见毛的目的就是请中共出兵。“毛泽东当即爽快地答应了”。

  同年4月,中越双方签订了向越南派出中国支援部队的有关协议。随后,中国政府决定派高射炮兵部队入越,与越南人民军防空部队并肩作战。毛泽东亲自签署了“调高炮部队入越轮战”的命令。但毛远新并没有随同前往。可见当时的毛泽东至多也只是口头上“考验”一下毛远新而已。他真的是怕美军的B-52会让他视如己出毛家唯一“壮丁”毛远新和当年的毛岸英同样下场。

  一位取名“文田 ”的网友更正笔者的文章说:“老邓翻案下台那次,跟毛远新一点关系都没有,真是冤枉人了。”

  敬请这位网友上网查找一篇记载当时这段历史的中共党史文章,标题就是《听毛远新一席话,毛泽东将邓小平撤职》。

  笔者还无意中看到人民日报社旗下的人民网上最近全文刊载了邓小平的三女儿邓榕出版的《我的父亲邓小平》中的“文革(专题)岁月”一章。其中写道:到了1975年,毛泽东已届八十二岁高龄,年老体衰,力不从心。但由于当时实行的是干部领导职务终身制,是集党政军大权于一身的一个人说了算的,所以在那样的时刻,党和国家的前途命运,仍然系于毛泽东这个垂暮之人一人之身。1975年下半年,毛泽东的病情加重,行动说话都已经十分困难。根据他本人的建议,由他的侄子毛远新担任他与中央政治局之间的联络员。在个人的信任上,他最终选择的,还是他自己的亲人。这种情况,越到毛泽东的晚年,越加严重。

  毛泽东让毛远新当他的联络员,一下子把毛远新提到中央政治权力的核心部位。毛远新以毛泽东侄子的身份,不但成为毛泽东的传话人,而且成为仅有的几个能够见得到毛泽东、可以和毛泽东说得上话的人。

  邓榕描述道:毛泽东让毛远新做联络员,令“四人帮”兴奋不已。毛泽东晚年的时候,绝大多数中央领导人已不容易见到他。就连江青,他的妻子,也很难见得到他。“四人帮”想要向毛泽东“告御状”进谗言,也是相当困难的。而现在,他们的人终于可以跟随在毛泽东的身边,终于变成可以向毛泽东耳旁吹风的重要人物。对于“四人帮”来说,这真是一件连做梦都想不到的大好事儿。机会终于来了,他们在欢欣兴奋的同时,立即策划于密室。这一次,他们要让周恩来和邓小平死无葬身之地。

  邓榕在她的这本书里,把“心甘情愿地为‘四人帮’充当工具”的毛远新形容为“天子近臣”,说他借机大行挑拨之能事。对毛泽东说,一些同志到一起总是议论“文化大革命”的阴暗面,发牢骚,有的把“文化大革命”看成一场灾难似的。他说,我很注意小平的讲话,我感到一个问题,他很少讲“文化大革命”的成绩,很少提批刘少奇的修正主义路线。

  毛远新的“汇报”,引起了毛泽东的注意。因为毛远新在“汇报”时,抓住了一个对于毛泽东来说最为要害的问题,那就是如何评价“文化大革命”的问题,就是是不是有人要翻“文化大革命”的案的问题。如果有人敢于对“文化大革命”提出异议,毛泽东是绝对不会坐视不管的。毛泽东表了态,同意毛远新的看法。毛泽东说:“有两种态度:一是对文化大革命不满意。二是要算账,算文化大革命的账。”

  从邓榕的如上描述,足以见出邓小平对毛远新真是恨之入骨。

  

  毛远新。(Public Domain)

  一篇标题为《毛远新的腿是怎么瘸的》的毛左文章中描述说:毛远新被报复性关监狱十几年,无疑是对毛主席的极大羞辱。更让人心痛的是毛远新女儿李莉,1977年1月出生时,毛远新刚刚被关押3个月,妻子全秀凤也正在隔离审查。女儿10个月时高烧不退,因长时间大量使用青链霉素,导致双耳失聪。

  (在秦城监狱里)毛远新一度是受过优待的,可是就在他拒绝按上面定的调子写回忆录后,被送回监狱,却不是原来那一间牢房了,换了一间阴暗潮湿的牢房,霉气扑鼻,好象还取消了放风,一天二十四小时都闷在里面,导致毛远新健康严重受损,患了疾病。毛远新提出的要求不被理睬,日复一日,病情加重,最后腿残了。

  这篇毛左文章中还介绍说:“从其他渠道也能佐证,毛远新的腿瘸的原因,不是被谁打断残废的,是因为毛远新在监狱得了强直性脊髓炎,大腿骨头坏死。不过,毛远新是怎么得上病,跟环境有什么关系,为什么没有妥善医治?这个责任,(邓小平)政变集团的政客们责任跑不掉。”

  “之后关于毛远新的腿问题,还发生了无钱手术的事情。2006年,毛远新第一次做腿部手术,遗憾的是,他没钱换人造钢骨。后来14万手术费是王震爱人赞助的。”

  熟悉那段历史的人都知道,这个毛远新在回到中南海担任毛泽东“联络员”之前,从1968年开始就是辽宁省革命委员会负责人,后来又升任辽宁军区政治委员。

  但根据毛远新生母朱旦华的亲口回忆,“文革”中朱旦华不但没有沾上亲生儿子的光,反而和自己后来的丈夫,也就是毛远新的继父方志纯被分别审查,关押长达八年之久。

  一篇为“纪念中国共产党建党九十五周年征文”而作的《访毛泽东弟媳朱旦华》一文中有这样的描述:问:您老(文革期间)被专政,你儿子知道吗?你们没有联系吗?

  答:当年我同老方都长期没有联系,不知他的死活,怎么能让我和我的儿子联系呢?

  文章中描述道 :朱旦华“文革“前夜最后一次见到亲生儿子毛远新是在1966年初,之后毛远新给母亲来过一封信。从此再无音信了……。

  1975年5月,中共江西省委根据中办对所谓“新疆叛徒集团”平反的10号文件,对朱旦华夫妇彻底平反。粉碎“四人帮”后,他们重新工作,住进了这所大楼,有了新家。而这时她长久思念的儿子毛远新又被捕、被专政了。她说:这个一岁半就跟着我住进蒋介石、盛世才监狱的烈士的儿子、七八岁始在毛主席身边长大的年轻的共产党员,现在又住进了共产党的监狱,唉……

  她的又一声长叹,我理解了,这正展现了中国半个世纪以来风狂雨骤的政治斗争波澜。

  

  1976年9月毛泽东去世当天,八大“顾命大臣”手挽手面对毛尸体的彩色照片,从左至右依次是:张春桥、王洪文、江青、华国锋、毛远新、姚文元、陈锡联、汪东兴。(Public Domain)

  

  有兴趣的读者和听众可以上网找到一张1976年9月毛泽东去世当天,八大“顾命大臣”手挽手面对毛尸体的彩色照片,从左至右依次是:张春桥、王洪文、江青、华国锋、毛远新、姚文元、陈锡联、汪东兴。

  据当时的中央警卫团副团长张耀祠回忆,毛泽东的这八大“顾命大臣”当时面对毛尸宣誓时毛远新是领誓人。誓词内容是,:“一定要化悲痛为力量,继承伟大领袖毛主席的遗志,把无产阶级文化大革命进行到底!”

  接下来的故事是,邓小平虽然没有把毛泽东本人彻底否定,但至少还是把毛泽东留下的最重要的政治遗产“文化大革命“彻底否定了。

  但正如我们本专栏的上篇文章中所形容的那样:正所谓“三十年河东,三十年河西”,一九七六年毛远新传承“伟大领袖毛主席”的接班梦被粉碎了,但毛主席的“文革十年艰辛探索”在三十多年之后终于被中共执政史上的第二位终身领袖习近平修成正果。当时和自己的义母江青一同被打入天牢的毛远新苟且偷生之余,肯定不会想到自己的有生之年还能看到中国共产党政权会在新的伟大领袖,已经成功把自己“法定”为中国共产党和中华人(专题)民共和国的终身领袖的习近平同志的领导下“重新回到毛主席的无产阶级革命路线上来”!

  (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-6 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部