下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美英澳日40年最大规模军演 以美国为首盟军已成形

京港台:2021-8-5 00:38| 来源:自由亚洲 | 评论( 115 )  | 我来说几句


美英澳日40年最大规模军演 以美国为首盟军已成形

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2021 年 7 月 29 日,第 211 海军攻击中队在南海与英国皇家海军伊丽莎白女王号、RFA Tidespring 和荷兰皇家 HNLMS Evertsen 进行海上补给。 VMFA-211 附属于英国领导的英国 CSG 21包括沙利文号航空母舰支持在内的国际打击群。

  美军印度(专题)太平洋司令部宣布,美国将与英国、澳洲和日本(专题)军队进行为期近一个月全球大规模军事演习。学者认为这是向中国和俄罗斯显示美军结合盟友有应付多点冲突的能力。

  美军印太司令部2日宣布,美国陆海空军及陆战队,联合英国皇家军队、澳大利亚国防军和日本自卫队等,即日起至27日举行“2021年全球大规模演习”(Large Scale Global Exercise 21),号称是40年来最大规模的联合演习。演习包含航空母舰到潜水艇,共36艘军舰、50多个美军单位参与,在印太区域进行野战训练、后勤补给、两栖登陆、空地作战、海空作战和特种部队作战等项目操演。

  美军印太司令部声明,美国致力于和盟友合作,确保区域稳定、强化法治为基础的秩序、保障通信管道的安全,打造自由开放的印太区域,让所有国家受益。

  美国海军军令部长吉尔迪上将(Michael Gilday)指出:“我们已经把焦点从单一航空母舰打击群,转向以更大型舰队为中心的作战方式,考验舰队指挥官的决策能力,如何在速度和精准度上胜过对手。整合海军各部队的战斗能力,在全球的竞争领域中,共享侦测设备、武器和通讯平台。”

  辖区在欧洲和非洲的美国海军第6舰队新闻稿指出,“2021年大规模演习”是1981年冷战期间,北大(专题)西洋公约组织(NATO)举办海洋冒险(Ocean Venture)军演以来,海军和两栖部队首次进行大型军事演习。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  美军印度太平洋司令部宣布,美国将与英国、澳洲和日本军队进行为期近一个月全球大规模军事演习。(图/美国海军太平洋舰队脸书)

  英国皇家军队罕见进入印太军演

  中华战略前瞻协会研究员揭仲4日接受自由亚洲电台采访指出,美国过去有环太平洋军演,主要参与的是印太国家,例如日本、澳大利亚和印度,这次有英国皇家军队参与,比较罕见。

  英国皇家海军伊莉莎白女王号(HMS Queen Elizabeth,R08)航空母舰打击群,8月1日通过台湾(专题)南端巴士海峡,沿着台湾东部北上驶向日本。她是英国目前最先进航舰,其打击群5月开始首次操演航程,首度驶向印太区域,规划与美国、印度、新加坡、日本、韩国、澳大利亚联合演训。这是首次作战部署,也是1982年英国与阿根廷的福克兰群岛战争以来,英军最大规模海空特遣部队的军事行动。预估将持续约28周,跨越2.6万海里,期间历访40余国。

  揭仲说:“现在英国只宣布有两艘小型巡逻舰会常驻在西太平洋,因为英国目前的国力没办法支撑航舰打击群在西太平洋长期布署,这次应是声援美国。象征意义远大于实际作战能力。”

  美军和盟友展示有能力同时应付中俄多点冲突

  揭仲提到,美国透过政治、外交、军事,与盟友展开合作,抑制中国威胁,结盟范围希望能跨及全球,盼借由英国带动欧洲国家声援。而英国基于跟美国长期盟邦的关系,在战略布局上,也需要跟美国、欧洲合作,以抑制俄罗斯影响力。

  揭仲说:“美中竞争对抗愈演愈烈的趋势,俄罗斯也不断尝试向东欧扩张影响力,或抵制北约往东扩张。这使得美国一些学者担心,如果情况持续下去,美国有可能要同时应付与中国在印太冲突,同时俄罗斯在东欧采取强势行动,这两个不同区域的中等强度的冲突。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  里根号航空母舰。(图源:美国海军)

  揭仲认为,美军需要借由这个全球性的演习,向对手展示美国目前还是有能力结合世界盟邦、友好国家形成共同阵线,吓阻对抗中国和俄国蠢蠢欲动的势头。另一方面也确实需要经由演习验证,强化敏感地区美国跟其他国家军队联合作战能力。

  台湾国防部智库、国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访指出,拜登(专题)政府对中国的反制,可以说已经进入“快步的华尔滋”的阶段,从早前联合盟友外长、美韩和美日峰会、北约峰会等,从外交同盟、经济压制、科技围堵,到大规模军演硬实力软围堵的展现,显示拜登对于中国的大战略布署,已经完成。

  苏紫云说,美军发动的这次全球大规模演习,横跨印太区域、亚洲、欧洲、跨战区,黑海、地中海、中中国海、南中国海,美军跟盟军同时进行快速布署。

  苏紫云说:“正好英国伊莉沙白航舰战斗群进入台湾东部的菲律海,再往北上正要跟日本海上自卫队进行联合军演。同时,德国的海军也开始进入印太区域,美国的第五舰队和欧洲第二舰队,正压抑俄国军事扩张,北约的英国、德国海 军也进入印太区域,展现盟国相互快速支援。”

  跨洲军演 以无人机舰展开高质量科技海权霸主地位

  苏紫云指出,在战术层面上,美国海军除了出动航舰战斗群跟第七舰队主力,拜登强调透过无人飞机、无人船舰的作战能力,透过大船舰在战区边缘控制无人飞行器、船舰,对前线进行支援,将第一线人员伤亡风险降到最低,这是全新海权的概念,以压抑中共发展新式远洋海军装备。

  苏紫云说,相较二十世纪英国跨战区军演,里根总统当时考虑的是朝鲜(专题)半岛和中东战场地面作战。二十一世纪美军大规模军演,海空战场充满高科技,美军具有科技优势,占有很大成功获胜机率。

  苏紫云也提到,这次英国加入军演有重要意义。大英国协时代五国条约,包含英国、新加坡、马来西亚、澳大利亚、新西兰。因此,英国海军不只对印太有兴趣,尤其保有南海自由航行权的重要性,英国对亚洲四国具有协防义务。

  苏紫云还说,中国崛起不只对印太地区有影响,欧洲、北约峰会提到中国核力量对欧洲造成挑战,中国海军派到黑海、地中海跟俄国联合军演。如今欧洲海军到印太地区与美国联合军演,也是对中国释放很强烈的战略讯号。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-6 05:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部