下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

策划请吴亦凡代言?100分钟后开除高管!什么来头

京港台:2021-8-5 03:41| 来源:新财富 | 评论( 1 )  | 我来说几句


策划请吴亦凡代言?100分钟后开除高管!什么来头

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:吴亦凡的事大了!最新动态

  艺人吴亦凡近期被警方拘留,电动车公司“哪吒汽车”的品牌中心管理工作群,因为企图策划邀请吴亦凡代言,主要负责人和相关人员被公司连夜开除。

  比亚迪成热搜是因为三天两个涨停板,市值8800亿;而周鸿祎投资时为之提出“为人民造车”目标的哪吒汽车,销量表现其实不俗,却以这种方式“出圈”。

  14个人的工作群内部策划截图流出、传播形成热点、公司感知舆情、领导层拍板开除半个品牌团队、写官微声明定版并发布,这所有流程在不到100分钟之内完成,是否符合常理,引发网友追问。

  01

  要给吴亦凡机会,市场部老大被开除

  吴亦凡代言的众多品牌,如路易威登、保时捷中国、宝格丽、乐堡啤酒、腾讯视频、得宝、康师傅冰红茶、云听APP、韩束、滋源、立白等,在事件发酵后迅速与之解除合作关系,并有可能对其提出索赔。

  对这样一个彻底凉凉的“劣迹”艺人,品牌方唯恐避之不及,早日与其划清界限。未料到,哪吒汽车市场营销部门却在工作群里讨论邀请吴亦凡代言。

  网络流传的截图内容显示,微信名为“彭钢”的人在“【哪吒】品牌管理中心”群中发言称:“是不是要给吴亦凡一个机会,官宣请他做代言人,告诉大家还是要给他一个机会,坏人也需要机会,你们觉得了?”

  他还补充道,“哪吒精神就是给所有人重新做人的机会。”和群友对话中,彭钢还声称:“这事五分钟出圈,其实可试试,大不了,回头官方道歉开除相关人员。群内三位人士对彭钢言论表示认同。

  

  

图片来源网络

  彭钢是谁?

  2010年,彭钢加盟乐视,曾任乐视网市场部VP、乐视致新高级副总裁、乐视智能终端事业群CMO、乐视控股CMO等职。加盟乐视前,彭钢还担任过达彼斯广告中国区整合策略总监,奥美SohoSq广告运营合伙人;职业履历显示,他是一名资深的广告传媒界经理人。

  2015年10月,乐视汽车与易到用车签署股权投资协议,获得后者70%股权。市场传出,易到70%股份作价7亿美元。

  乐视汽车随即将高管派遣至易到。2016年2月,彭钢任易到总裁;2017年4月,彭钢出任易到CEO,全面负责公司战略、管理工作。此后有消息称,2017年10月后彭钢从易到离职,并将重返乐视汽车。

  “汽车公社”公众号在今年7月30日发布的一篇文章中则提到:前乐视CMO、易到总裁彭钢已经加入哪吒汽车,分管营销板块。

  初到新东家哪吒汽车,无论彭钢是否脑洞大开,想迅速打开工作局面,他都忽略了吴亦凡事件的恶劣社会影响,最终自己成为那个“被开除的人”。

  网络流传的聊天截图显示,彭钢等人讨论的时间是21:40分左右。23:19分,哪吒汽车官微即发布声明,指出“品牌工作群讨论内容时,哪吒汽车个别人员相关言论严重挑战社会价值观,带来极其恶劣的影响,违背公司原则和宗旨,现决定立刻开除市场负责人彭钢,群里所有发表不当言论的人员同时开除”

  

  

图片来源:公司官微

  眼尖的网友发现,哪吒汽车声明最初提到彭钢的职务是“公司特别顾问”,随后则变成了“市场负责人”。

  

  

图片来源网络

  哪吒汽车联合创始人兼CEO张勇也在社交平台上发声,对彭钢处理十分坚决:“把出这个主意的市场公关部负责人和参与讨论并发表不当言论的半个品牌公关团队负责人团队开除掉!让他们为自己的言论付出代价。”

  

  

资料来源:微博截图

  02

  新入局的股东360也怒了

  除了哪吒汽车方面与彭钢迅速切割,360公司也在官微上迅速转发哪吒汽车声明,指出:坚决反对恶意炒作行为,这严重违反360坚持的价值观,对此,360坚决要求开除市场团队以及负责人,确保哪吒汽车坚守主流价值观。

  哪吒汽车2021年4月启动D轮融资,总金额大约30亿元,360作为本轮领投方,一跃成为哪吒汽车第二大股东,投入资金或在20亿元左右,这不是个小数目。上市公司三六零(601360)在5月前后,未就上述投资事宜发布任何公告,应该是360集团出手。

  5月11日,在战略媒体沟通会上,360集团创始人、董事长周鸿祎表示,决心入局造车后,他开始对潜在合作对象进行考察,首先考察的是造车新势力,哪吒汽车最终成为投资对象。

  新能源汽车与智能汽车大潮中,众多互联网公司涌入,周鸿祎也不甘袖手旁观。数据、AI、云服务以及物联网等能力,在汽车新势力的竞争中处于重要地位,360集团的业务对此都有覆盖。周鸿祎期待,360将长期、持续、全方位赋能哪吒,“为人民造车”。

  哪吒汽车CEO张勇则表示,与360合作,哪吒将汲取其互联网基因优势,与汽车DNA进行整合重组。

  03

  处理快到不真实?“长安剑”也关注了

  虽然彭钢被公司迅速扫地出门,不过也有不少吃瓜群众讨论,此事是否有策划之嫌。

  按时间线来梳理,8月4日晚间9点40分,工作群同事回应彭钢“脑洞大开”的想法;9点45分截图流出;23点19分,公司官微即已迅速宣布开除彭钢的决定,虽然符合公关危机“黄金24小时法则”,但整个流程、时间反应之快,反而让很多网友觉得不真实:传播形成热点、公司感知舆情、领导层决策开除半个品牌团队、写官微声明并发布,这些必不可少的环节,都在不到100分钟之内完成,是否符合常理?

  从对彭钢职务的表达上,哪吒汽车的声明先后出现不同提法,如果说是“公司特别顾问”,那双方未必有合同关系,而如果是后一版的“市场负责人”,则表明是公司高管。有人指出:彭钢是否会从市场负责人再变成公司特别顾问?如此,则所谓开除,也就是掩耳盗铃。

  还有人追问,一个14人的工作群,截图如何泄露,很容易弄清楚信息传播路径。到底是有人出于不满,曝光此种行径,抑或这事从头到尾就是种策划,彭钢自导自演“苦肉计”,其他人配合群演,最终达到了“5分钟出圈”的效果?

  有网友发出疑问,公司火线出手,开除彭钢以及相关人员,到底是不是“挥泪斩马谡”?

  无论如何,哪吒今天确实出圈了。在今日头条热榜中,该新闻高居第12位,热度超过东京奥运会赛事热点。该新闻同样登上微博热搜,且有多位娱乐号大V转发。目前,该微博话题阅读量已超过6000万。

  

  

图片来源:今日头条热榜

  

  网友们则纷纷表达了“营销有边界,三观不能歪”、“负面人物流量都蹭,毫无底线的营销手段!网络不是法外之地,支持严惩!”等态度。“中央政法委长安剑”公众号下,有网友留言指出:“吴亦凡案件极度恶劣,如果这都敢碰瓷炒作,那才真是毫无底线,严重挑战社会价值观。哪吒有责任向全社会证明,涉事人员、言论和处理结果的真实性,以正视听。”

  04

  总融资或超过110亿元,国资股东占主导

  哪吒汽车品牌所属公司为浙江合众新能源汽车有限公司(简称“合众新能源”),其成立于2014年10月,法定代表人为方运舟。

  除了360集团在D轮投资,2020年之前,合众新能源还融资5轮,华鼎资本、知合出行、浙华投资、鸿利智汇等都是股东(表1)。

  

  从2017年9月开始,合众新能源已经历6轮融资,披露融资总金额112.5亿元。

  企查查股权穿透显示,持有合众新能源5%股权以上的股东共有5家,分别是:

  南宁民生新能源产业投资合伙企业(有限合伙),持股29.71%;

  宜春市金合股权投资有限公司,持股21.58%;

  北京华鼎新动力股权投资基金(有限合伙),持股16.67%;

  桐乡众合新能源汽车产业投资合伙企业(有限合伙),持股6.16%;

  宜春创园汇合投资中心(有限合伙),持股5.89%(图1)。

  图1:合众新能源持股5%以上股东

  

  

数据来源:企查查,新财富根据公开资料整理

  目前,360尚未出现在合众新能源股东名单之中,或许投资入股一事尚在走流程签协议中。

  还有A股上市公司也出现在合众新能源股东行列中,科创板公司亿华通(688339)持股1.61%;新三板企业新昶虹(830830)持股0.36%,都是小股东。

  重要股东北京华鼎和宜春创园,都是私募基金。北京华鼎的主要股东是四川国资方和南宁国资方,双方各持有北京华鼎份额大约49.75%,北京华鼎新基石和华鼎资本分别持有北京华鼎0.4878%,0.0049%份额,华鼎资本是执行事务合伙人(GP)。

  南宁民生新能源、宜春金合、桐乡众合新能源各自代表了南宁国资、宜春国资和桐乡国资,国资背景股东直接持股比例超过55%以上。

  宜春创园是公司创始团队的持股平台。创始人方运舟通过持股上海哲奥实业有限公司58%以上,间接控制宜春创园;张勇持股上海哲奥2.97%。此外,宜春优唯、宜春涛瀚也是管理团队在控制。

  方运舟是奇瑞新能源汽车创始人,张勇曾担任奇瑞捷豹路虎中方制造负责人。可见,哪吒汽车是一家以地方国资为主要股东,奇瑞前高管组局的创业公司。

  如果360集团要成为哪吒汽车第二大股东,D轮领投30亿元或难以达到目标。因为,在B轮和C轮,已经有两方股东投资也达到30亿元。

  华鼎资本C轮领投30亿元,现在持股16.67%,对哪吒汽车估值大约180亿元。半年过后,哪吒汽车销量大增,则公司估值提高至250亿元应该不为过。要想成为哪吒汽车第二大股东,考虑到其他股东股权稀释,360集团应该持股在20%左右,这意味着360集团或许要最终注资50亿元左右。

  哪吒汽车发布招股书那一天,或许我们才能全面了解公司真实的融资细节和股东持股比例。

  05

  销量冲击第一梯队,能否成电动车中的小米?

  哪吒汽车最新交付数据显示,2021年7月销量达到6011台,再创新高,同比增长392%,并且个人用户交付占比90%。2021年1-7月,哪吒汽车交付量累计达27115台(图2),同比增长481%,持续创造新纪录。

  

  

数据来源:新财富根据公司公开数据整理

  哪吒汽车官网显示,公司目前有三款汽车,哪吒V、哪吒U Pro、哪吒S。

  哪吒V是5.99万元起售的纯电小车,上市后成为热销车型。在今年4月上海车展期间,哪吒汽车顺势推出定位更高的紧凑型SUV,即哪吒U Pro。

  哪吒U Pro包括400巡航版、500环球版、500登月版、610探火版四款车型,补贴后官方售价分别为9.98万、12.98万、13.98万、15.98万元。此后,哪吒U Pro订单迅速突破5000台,成为10万元至15万元档用户购车的热门车选。

  哪吒S定位于智趣高能电动轿跑,有望在2022年底正式推出,根据官网介绍,其增程续航超1100公里,纯电续航超800公里,百公里加速小于3.9秒,并能实现部分场景L4级自动驾驶,应该是走中高端路线,和蔚来汽车(NIO.N)、小鹏汽车(XPEV.O)和理想汽车(LI.O)等公司竞争。

  另外,根据乘联会发布的6月销量数据,2021年6月新能源汽车新势力车型销量排行榜中,理想ONE销量为7713辆,位居第一;小鹏P7以4730辆销量位居第二,本年累计销量达19496辆;蔚来ES6销量3755辆,排名第三,本年累计销量达18023辆。

  哪吒V以6月销量3533辆排名第五,上半年累计销量为18072辆。加上哪吒U在6月销量1605辆,累计销量3032辆,两款车型今年上半年累计销量为2.11万辆(图3)。

  

  

数据来源:乘联会,新财富整理

  造车新势力三公司中,理想汽车主要以一款车型“理想ONE”打天下,上半年累计销量超过3万辆,蔚来汽车则有EC6、ES6、ES8三款车型,累计销量大约4.2万辆。小鹏汽车P7加G3累计销量超过3万辆。

  今年5月初,哪吒汽车累计产销突破40000辆大关。加上最近三个月销量,其历史累计销量或超过5.5万辆,从新势力的第二梯队向第一梯队进发。

  但哪吒汽车现在的直接竞争对手并非蔚来、理想、小鹏。威马汽车、恒大汽车、零跑汽车、爱驰汽车均传出拟于2021年登陆科创板,其中,威马汽车、恒大汽车已开启上市辅导,其余几家则仍处于计划中。

  群狼环伺,哪吒汽车想要真正出圈,确实不易。

  周鸿祎投资哪吒汽车时,喊出“为人民造车”的口号,希望共同打造一款面向大众用户、定位10万元左右的智能汽车。不过,业内多位人士认为,这个价位只是电动车,还达不到智能级别。此前,周鸿祎曾直接开怼何小鹏“15万是做好智能电动汽车的基础价格”的言论,称“智能汽车最让人激动的就是科技平权。摩尔定律、网络效应、一定会让每个人都用上智能车,15万元以下的智能车,才会是中国家庭的国民级智能车”。

  10万元电动汽车,和小米集团(01810.HK)当初以红米系列占领低端智能手机市场的战略布局,何其相似。目前,小米集团已成为全球手机出货量第二的厂商,跻身全球500强,也是上演了一把逆袭好戏。

  哪吒汽车会不会成为造车新势力中的小米?其实,小米集团也不甘寂寞,雷军号称要花费500亿元造车,这远远高于哪吒汽车已披露的百亿元融资规模,加上小米品牌已成功建立“高性价比”的消费者心理认知,对众多造车新势力都会形成阻击。

  7月底政治局会议指出,要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展,新能源电动车概念近来再受追捧。

  比亚迪(002594)8月4日强势涨停,市值达到8800亿元,距离万亿元市值还剩不到两个涨停。至于宁德时代(300750),新能源汽车电池一哥,收盘价也创下新高,最新市值已经达到13252亿元,超过招商银行(600036)和农业银行(601288),高居A股市值第四位。截至8月4日美股开盘前,蔚来市值730亿美元,理想市值318亿美元,小鹏汽车364亿美元,估值也是大大领先国内传统汽车厂商。

  一级市场热钱涌动,二级市场投资者持续追捧,新能源汽车市场的玩家此时或许更应该冷静。心无旁骛,潜心打造产品,给用户提供优质产品和服务才是正道。出圈不易,才更要远离热点,耐住寂寞,也就和成功更近一点,否则会被反噬。

相关专题:吴亦凡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部