下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官媒一报导令印度高度关注 军事平衡或被打破

京港台:2021-8-6 06:38| 来源:VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国官媒一报导令印度高度关注 军事平衡或被打破

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  中国官媒环球时报周三(8月4日)发出的一则报导引起了印度的高度关注。这条报导说,中国最近开通的西藏高铁拉林线首次执行了一次军事任务,“复兴号”高铁把解放军招募的新兵从西藏首府拉萨运送至海拔4500米的某处训练基地。

  环时说,拉林线是川藏铁路的一个重要路段。这是该线首次完成军事运输任务,标志着中国军事运输系统发展“迈出了新的一步”。

  环球时报引用一名没有提供姓名的军事专家的话说,高铁将是大规模运输部队、军事设备和后勤资源的一个重要工具,是对公路运输和航空运输的一个重要补充。这位专家补充说,高铁弥补了公路运输速度慢和航空运输数量有限的不足。

  据中国媒体报导,拉林线高铁在今年6月25日投入使用,全长435公里,连接拉萨和林芝,单程用时3个半小时,比公路运输缩短了大约一半的时间。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国士兵在驶往西藏林芝的军车上(2020年10月19日)

  印度最有影响力的杂志《周刊》注意到了环球时报的这条消息。《周刊》周四发出的报道说,环球时报虽然没有提到这些新兵被运送的目的地的名字,但从环球时报之前报道使用的同样海拔高度数据推测,训练基地应当位于中印边界附近。

  印度主要的一份英文媒体《印度斯坦时报》也对拉林铁路执行军事任务的消息非常关注。

  报道说,这条高速铁路的修建是中国加强边界基础设施努力的一部分,中国为了快速投送部队建立了一个包括公路、铁路和空运的运输网。报道还说,中共总书记习近平在7月23日河南洪灾严重之时没有去郑州视察,反而去了西藏林芝,这是中国首位最高领导人到这里访问。报道还说,习近平还坐高铁前往拉萨。

  位于藏南地区的林芝与印度有着漫长的边界,与印度控制的阿鲁纳恰尔邦非常接近。去年触发两国边界冲突的主要原因就是中国在这个地区加紧进行基础设施建设,改变了该地区的军事平衡。

  去年6月15日,两国士兵在西端边界的加勒万河谷(Galwan Valley)爆发严重军事冲突,西方媒体称,双方各自都有大约数十名军人死亡。但中国在事后8个月宣布,在那场冲突中只有4人死亡。

  此后,印度和中国展开了多轮军事和外交谈判,直到今年6月两国军队才在有争议地区各自后撤,脱离接触。

相关专题:印度,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-6 23:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部