下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张家界旅游从业者:我是导游 老公弟弟也是 全失业

京港台:2021-8-6 13:59| 来源:九派新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


张家界旅游从业者:我是导游 老公弟弟也是 全失业

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  在刚刚结束的7月,新冠疫情卷土重来,张家界刚刚迎来复苏的旅游业,再次被猛然踩下“急刹车”。

  德尔塔病毒来势汹汹,7月26日,辽宁大连在排查南京相关人群时,检测出3名本土无症状感染者。

  流调显示,3人曾于7月17日由大连飞往张家界,在去程途中,在南京禄口机场转机,停留约2小时,7月22日,三人在张家界观看“魅力湘西”剧场演出。

  此后多天,重庆、江苏、北京接连出现与张家界关联病例。一时间,张家界成为疫情“风暴眼”。

  疫情冲击下,景区宣布关闭,所有居民小区实施封闭管理,张家界旅游业不得不被迫“停摆”。

  这座旅游收入曾一度占比达70%的老牌旅游城市,每3个张家界人中就有1人从事旅游行业。

  暑假,正是张家界的旅游旺季,导游们每年的收入有80%来源于此,疫情冲击下,无数旅游从业者不得不劝返游客,停业在家。

  肖玉姣,是一名从业多年的导游,她告诉武汉晨报记者,景区宣布关闭时,自己所在公司一天的退单损失就达十几万,而自己家里人几乎都从事着旅游相关行业,由于疫情冲击,全家近乎失业。

  在某旅行社负责网络业务的小唐则忧心忡忡,歇业在家就意味着只能拿底薪,他跟记者算了一笔账,“3000多房贷,2000多车贷,1500的底薪根本覆盖不了。”

  而供职于湖南华夏国际旅行社的导游吴梦超则盘算着,是否能通过搞点副业进行自救,“卖卖当季水果和土特产。”

  【1】一天退单的损失就达到十几万

  肖玉姣 张家界哈乐旅途文化传媒公司 导游

  我住在张家界阳光水岸小区,上个月,一名外地游客来张家界旅游,在我们小区一家民宿住了一晚,后来这名游客被检测出了新冠,因此我们小区被封了,完全不能进出。好的是,小区里至今没有发现第二例。

  加上小区组织的3次,我做过5次核酸检测,上次检测是半夜3点,上上次是半夜2点,我们小区人多,连夜不停地做,轮到我时大多已是半夜。

  因为小区封闭,工作人员明显有点紧缺,很多物资发放跟不上,我想去做志愿者,但现阶段我可能还需要隔离。

  其实我并不惧怕病毒,但我对疫情还是有点恐惧,我怕一旦感染后,给社会、给身边的人添乱,身边这么多接触过你的人,会因为你而被隔离,所以我一直很注意防护。

  我平时会在短视频平台上发布一些关于自己带团的视频,有很多粉丝通过各种途径找到我报名,让我给他们做导游。

  本来我们公司八九月有很多订单,因为疫情,景区封闭,就有很多游客退单,我们一天的退单损失就达到十几万。

  我全家都干着旅游相关职业,我是导游,我老公是导游,我弟弟也是做导游的,我老公的姐姐也是旅行社员工,因为疫情,我们相当于全家都失业了。

  说实话,上次疫情我都还没想着转行,以前觉得旅游行业可以干一辈子,但这次疫情让我的想法产生了动摇。

  这段时间,对我们做导游的感触真的很深。我带的最后一个旅行团是22名印度(专题)游客,他们居住在广东,来张家界游玩,在25号,疫情还没完全扩散之前,他们就已经返程了,回去也都做了核酸检测,进行了隔离。

  但网上还是有人不理解,他们听到印度两个字就害怕,然后开始有谣言,说是因为我带了印度客人把病毒传来张家界的,我确认过,他们没有一点问题,我核酸检测也是阴性。

  我是张家界导游协会的理事,这段时间,我们发动了一批英文导游为外国游客提供志愿服务,因为有一些外国游客滞留在这里,他们可能语言不通,会遇到一些麻烦。

  我们通过电话,问他们需要哪些帮助,给他们做心理疏导,讲解一些消息政策等,游客都还挺能理解的,这也算是我们出的一份力。

  我们团队帮助过一个日本(专题)客人,因为按照防疫政策,滞留游客一定是做过三次核酸检测,并且每一次检测的时间都得间隔24小时以上,才可以返程。

  这个客人有一次核酸检测间隔时间不足24小时,还差了一个半小时,当时就不予通过,我们就给他做工作,最后在我们帮助下,他完成了检测。

  【2】打算疫情结束,做点副业

  吴梦超 湖南华夏国际旅行社 导游

  我从7月31号开始就一直在家隔离,工作也都全线暂停了,这两天我做了六七次核酸检测,都显示没问题。

  我就在社区做志愿者,帮社区一些独居老人、不方便出门的市民采购物资,在做核酸检测的时候,帮忙维护一下现场秩序。

  我带的最后一个团是在上个月29号返程的,当时看到消息,3名大连的旅客被感染了,他们来过张家界,还看过“魅力湘西”演出,当时我带的团刚好结束张家界的旅游路线,正在凤凰古城。

  游客们看到消息,情绪就有些不稳定,团里有老人,他们比较担心,我就连夜组织大家去做核酸检测。

  我记得是7月28日晚上,我们全部做完都已10点多了,等到第二天,核酸检测没问题,我才送他们回去。

  好的是,目前所有的游客一切正常,他们回了海南,也有再次做核酸检测,同时居家隔离,我和他们也一直保持联系。

  他们也会问我的情况怎么样,我说大家可以放心,我自己做了六七次核酸检测,都没什么问题,这也间接向他们表示,他们也是安全的。

  张家界也有一部分游客滞留,政府给他们安排了酒店,三次核酸检测没问题的话,就可以送他们返程,政府还派了100多台大巴车帮助这些滞留乘客返程。

  我带的旅行团,旅游路线主要是在湖南省内,张家界是主要的游玩点,因为疫情,估计近期几个月都会受到影响,就算疫情结束,可能旅游业一时半会都没办法复苏。

  这段时间刚好是旅游旺季,其实经过去年疫情,旅游业也慢慢恢复,游客逐渐多了起来,但今年旺季刚开了个头,就被迫中断了,这对我们收入影响很大。

  但张家界是一个旅游城市,至少有五分之一的人口与旅游业直接相关,我很难改行做别的。

  我们公司很多同事都在讲,疫情稳定以后,旅游业如果一时半会没办法恢复,我们都要去找点事,做点其他的兼职,我也打算以后卖一些当季水果或者农副产品,毕竟还要过日子。

  我也欢迎想来张家界玩的朋友,等疫情结束,再来好好游玩。借用最近网上比较火的一句话,等到疫情消退,待到山花烂漫时,再邀四海宾朋共赏美景,互诉衷肠。

  【3】两个月不能开业,旅行社就熄火了

  小唐 某旅行社网络业务

  我是负责旅行社网络业务的,旅行社员工全部都在居家隔离。

  7月29号,我们劝退完游客后,就直接放假了。现在98%的市民都在家,除了防疫人员外出工作。

  我从7月30号就没出过门,配合社区做了两三次核酸检测。

  疫情对张家界的旅游真的是毁灭性打击,张家界本来就是旅游城市,每3人里面,就有1个做旅游业务的,疫情直接导致张家界30万人失业,基本没什么收入。

  就算8月疫情结束,下半年可能都没什么游客了。因为疫情,人们可能不会轻易出来旅游。

  2020年春节期间,我们订单都退了几十万,后面到了8月才恢复上班,等于半年都是失业状态,旅行社还是会发放底薪,但我们的主要收入还是提成。我需要还3000多房贷,2000多车贷,1500的底薪根本覆盖不了。

  我从事旅游行业快9年了。七八月是整个张家界旅游市场的旺季,营业额会占到全年总营业额的一半。

  这次疫情我们被退了40万的订单。客人还没来,我们就全额退款,玩了几天的游客,剩下的项目也全部退还,然后劝他们回家。

  对于旅游经营者来说,资金方面确实挺困难,很多旅行社可能扛不住了。7月之前,很多人贷款、抵押房产来做旅游,赶上暑假的旅游旺季,张家界本来有200多个旅行社,半年时间内,增加到300多家,没想到遇上了疫情。我看到公布的数据,有旅行社是做南京、温州、杭州的旅游包机业务的,疫情出来,直接亏损几百上千万。

  对于我们这种小企业,亏损40万是压垮我们最后一根稻草,前期投入的广告人工成本很高,目前已经在靠贷款维持。老板说,如果两个月还不能开业,那旅行社就熄火了,搞不下去了。

  真的感觉疫情离我们好近,要时刻做好疫情防控。我们小区周围有好几例确诊的,离小区只有几百米。

  早上,我们小区里有确诊病例了。前两天买菜还是让我们去保安亭取,现在都是送菜到门口。

  希望疫情尽快结束,旅游业早日复苏。

相关专题:旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-7 11:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部