下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

病例持续下降 英国躺赢,是因为群体免疫了?

京港台:2021-8-7 06:05| 来源:国际大视野 | 评论( 18 )  | 我来说几句


病例持续下降 英国躺赢,是因为群体免疫了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  最近半个月,全球都在因为Delta突变株而焦虑不安的时候,英国却在新增病例数持续增长的情况下于7月19日开始“自由日”。当然,这个自由日不是由此摆脱了COVID-19疫情的肆虐,而是甩掉了绝大多数针对COVID-19疫情的管制,改由个人承担自己的责任!

  当很多人对英国疫情更悲观时,英国的新增病例数竟然开始持续降低。

  英国官方记录的新病例在短短两周内减少了一半以上:从 7 月 17 日的 54,674 例降至 8 月 2 日的 22,287 例。

  英国的疫苗接种率是大国中最高的。英国从7月下旬开始的疫情改善,是疫苗接种达到了群体免疫吗?

  显然不是。

  面对基础传染值(R0)达5-9.5的高传染性,英国目前的疫苗接种率还不足以达到群体免疫。

  英国到底靠什么渡过了Delta突变株的巨浪?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  躺赢

  尽管医学科学家们对英国新增感染数持续下降的原因仍在做更进一步的研究,但目前给出的解释是:由于时间的节点,英国“躺赢”。

  1,欧洲足球锦标赛结束了。

  喜欢足球的人都知道哪国“足球流氓”最疯狂。英国年轻人看球不是在家里,而是去体育场、酒吧等聚集看球,看完球在一起(电视剧)狂欢发泄下。

  英国队一路杀入决赛,英国的病例也一路飙升,尤其是20-34岁的青年男性不成比例地猛增。欧锦赛结束,英国疫情也跟着下跌。

  这个解释得到了伦敦卫生与热带病医学学医流行病学教授John Edmunds博士的支持。

  这不由让人想起2021年1月份英国和美国的新增病例数下跌,当时是由于英美的假期季结束,人员流动和聚集迅速减少。

  其次,是英国学生放假了。

  疫情早期,英国老年人受到COVID-19的严重伤害,所以英国疫苗接种对象有非常明显的偏倚,即老年人和脆弱人群优先接种。与此相反,COVID-19大流行第一年,英国COVID-19感染病死者当中,仅有25名18岁以下儿童,且多为有严重基础疾病的儿童,所以英国暂时未给12-17岁年龄段的儿童接种疫苗。

  但这些无疫苗接种的儿童却是在学校感染COVID-19且传播给家人的主要来源之一。

  学生放假,又减少了一个重要的传播途径。

  前面这两条都是指向时间“凑巧”,疫情该降了。但实际上,英国并不是完全的躺赢。没有人能够随随便便成功。

  英国这次病例持续降低,与英国的防疫策略密不可分。

  首先,是英国的疫苗接种策略。

  我们前面提到,老人和易感人群优先接种,英国和德国还将于9月份开始给高危人群补种第三针。

  高危人群的优先保护,既稳稳地控制住了病死率,更有效降低了Delta突变株在养老院这些易发地区的传染。

  其次,英国使用了COVID-19隔离通知系统。

  英国的卫生部长Sajid Javid于7月17日宣布,自己的新冠病毒检测阳性;Javid部长已经接种了两剂阿斯利康的腺病毒疫苗。与此同时,英国首相约翰逊由于与卫生部长密切接触而收到“ping”的一声手机信号后,开始自我隔离。

  英国一周有约50多万人收到这种“接触新冠病毒感染者”的信号而被迫自我隔离。

  不过,这种隔离对于人们和企业也造成了严重干扰,以至于8月2号,英国调整了隔离措施,以再度调整隔离与防疫之间的平衡。而8月16日,完全接种疫苗者即使与新冠病例有接触,也不需要隔离,除非出现了突破性感染。

  第三,还是疫苗、疫苗、疫苗!

  英国的疫苗接种率最高,尤其是老年人等高危人群。这种情况下,英国前一阶段病例数猛增,但病死人数却变化不大,得益于疫苗的保护;这使得英国政府可以继续推进开放政策。疫苗的高接种率尽管暂时达不到群体免疫来完全阻断疫情,但是对于减少疫情蔓延仍功不可没。

  不管怎么样,英国的病例数是在下降了。

  英国作为1)第一个Delta突变株肆虐的国家;2)大国中疫苗接种率最高的国家;3)既使用了预防感染保护力极高的辉瑞mRNA疫苗,也使用了本国阿斯利康公司生成的保护力不突出的腺病毒载体疫苗。

  所以英国提供了疫苗如何应对突变株的试验场。

  期待英国的经历,对其他国家有所启发。

  比如,,,美国。

  英国的病例减少,似乎让美国人民看到了希望,增强了躺赢信心。所以美国最近旅游区到处人满为患。笔者周末去了游乐园,人山人海、比2019年暑假人更多;却罕见戴口罩者。

  是,总会有波峰。关键是,要付出多大的代价。

  美国既没有实施接种者通知和密切接触者的隔离政策(实际上,美国连感染者的隔离措施都没有);美国的疫苗接种率也比英国低很多。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (英美疫情曲线)

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-8 07:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部