下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登签署行政令 中驻美大使:中美合作潜力巨大

京港台:2021-8-7 11:08| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


拜登签署行政令 中驻美大使:中美合作潜力巨大

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  刚刚赴美履新的第十一任中国驻美大使秦刚在隔离期间也不忘工作。当地时间6日晚间,他发布推特称,中美在新能源汽车领域很有合作前景。

  秦刚写道:“拜登(专题)总统宣布,到2030年实现美国一半新车是新能源汽车。我从上海通用汽车那里了解到,在2035年前,他们在中国将只生产新能源汽车。届时,中国的新能源汽车数量将从2021年的603万增加到1.6亿辆以上。合作潜力巨大。”

  观察者网注意到,在拜登给美国新能源汽车产业设立目标之前,中国早就提出了这一领域的发展目标。中共中央政治局7月30日召开会议时明确指出,要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  拜登:2030年新能源汽车占新车总销量一半

  据美国有线电视新闻网(CNN)消息,当地时间5日,拜登签署行政令,为美国设定一个雄心勃勃的新目标:到2030年现美国境内一半新售汽车为“零排放”汽车,包括蓄电池电动车、插电式混合动力车、燃料电池车。

  美国运输统计局数据显示,2020年美国境内售出的混合动力车、插电式混合动力车和电动车共约76.1万辆,不到汽车销售总量的0.5%。

  拜登说,美国汽车制造业的未来是“电动化,没有回头路,现在的问题是我们会领先还是落后。”

  他在讲话中强调,美国在向着这个目标发展时,应该保证这些新能源汽车和它们的电池在美国生产,由工会工人生产。

  拜登在白宫南草坪签署这项行政令时,身边站着美国车企“三巨头”通用汽车公司、福特汽车公司和斯特兰蒂斯公司高管。

  随后,这三家汽车制造商就发布了联合声明,称他们的共同愿景是到2030年实现年度美国市场销售电动汽车占比40%-50%,以推动该国未来更加接近零排放,与《巴黎气候协定》目标吻合。

  不过,声明中也提到,拜登的计划代表着美国汽车市场的巨大转变,只有及时部署政府在“重建更好计划”中承诺的全套电气化政策,包括购买激励措施、足够密度的综合充电网络,才能实现这一转变。为实现这些目标,美国需要加大在电动汽车制造和供应链方面的激励措施。

  宝马集团、本田汽车公司、大众集团、福特、沃尔沃汽车公司发表联合声明说,它们支持拜登政府所设目标,但美国政府必须“采取大胆行动”,“培养消费者需求”。

  美国汽车工人工会主席雷·库里则表示,随着各国竞相打造未来汽车,全球汽车业处于巨变前夕。美国目前落后于中国和欧洲,这些国家和地区的汽车制造商已投入数十亿美元来发展市场和扩大制造。拜登的计划意味着美国将在制造业、消费者激励措施和基础设施方面进行大胆的投资,并确保美国汽车行业在全球的领先地位。

  新能源汽车,中国早有规划

  在拜登提出发展新能源汽车的目标之前,中国已做出明确部署。

  中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展。

  这是继2020年发布新能源汽车、智能汽车等相关产业规划后,国家就这一产业发出的最新信号。

  2020年12月,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》。规划提到了该产业的发展前景:

  到2025年,我国新能源汽车市场竞争力明显增强,动力电池、驱动电机、车用操作系统等关键技术取得重大突破,安全水平全面提升。纯电动乘用车新车平均电耗降至12.0千瓦时/百公里,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用,充换电服务便利性显著提高。

  力争经过15年的持续努力,我国新能源汽车核心技术达到国际先进水平,质量品牌具备较强国际竞争力。纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用,高度自动驾驶汽车实现规模化应用,充换电服务网络便捷高效,氢燃料供给体系建设稳步推进,有效促进节能减排水平和社会运行效率的提升。

  此外,《规划》部署了提高技术创新能力、构建新型产业生态、推动产业融合发展、完善基础设施体系、深化开放合作等5项战略任务,包括提升动力电池、新一代车用电机等关键零部件的产业基础能力,加快车用操作系统开发应用,促进能源消费结构优化、交通体系和城市智能化水平提升,加快推动充换电、加氢等基础设施建设等。

  《规划》要求,落实新能源汽车相关税收优惠政策,优化分类交通管理及金融服务等措施,对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持,给予新能源汽车停车、充电等优惠政策。

  《经济日报》称,上半年我国新能源汽车产销分别达到121.5万辆和120.6万辆,同比增长均为2倍。而新能源汽车渗透率则由今年初的5.4%,提高至上半年的9.4%。其中,6月的渗透率超过12%。从智能手机、移动支付等相关产业经验来看,当一个品类渗透率接近10%,即意味着该品类进入占领市场的快车道。

  尽管如此,欧美汽车产业的“新能源化提速”,势必会对我国在新能源汽车产业的先发优势形成挑战。但同一领域的挑战也意味着合作的空间,正如秦刚大使所言,在新能源领域中美合作潜力巨大。

  “中美合作,意味着共赢。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  此前报道

  拜登为汽车行业定目标又提“与中国竞争”:中国现在领先,美国动作要快!

  【环球网报道】“我们正与中国和其他国家展开竞争。”美国总统拜登5日签署行政令,为全美汽车行业定下一个新的全国目标:在2030年前,电动汽车销量提升到美国所有新售汽车的50%。在签署命令前发言中,拜登还再次搬出“与中国竞争”的论调。“今日俄罗斯”(RT)称,美国正式加入了目前由中国主导的电动汽车“霸主地位”的争夺战。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “我们正与中国和其他许多国家就21世纪展开竞争。为了赢,我们必须确保未来将由美国创造。”据RT报道,拜登在签署行政令的讲话中放言称,电动汽车是汽车行业的“未来”,赶上中国和其他在电动汽车领域的领先国家是当务之急。

  “问题是,我们在面向未来的竞争中是领先还是落后。”拜登接着说,中国在这场竞争中处于领先地位,“是全球最大、增长最快的电动汽车市场之一”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  据白宫公布的实录,拜登还表示,电池是电动汽车的一个关键部分,而中国目前拥有全球80%的动力电池组制造能力。不过他同时宣称,是美国的国家实验室、美国大学和美国的汽车制造商领导了这项电池技术的发展。

  紧接着,拜登继续设定目标。他称美国应该重新夺回领导地位,重新发挥领导作用,“我们必须行动起来,而且动作要快。”

  RT提到,根据他的这项并不具有约束力的行政令,美国政府需要在充电桩上投入大量资金。美国国会目前正在审议一份12亿美元的基础设施法案,其中包括为50万个充电桩提供资金,以及为新的电池和电动汽车工厂提供补贴。

  RT报道还提到,拜登所设定的50%的目标与去年美国电动汽车销售占汽车市场销售份额的1.8%相去甚远。不过今年4月至6月,美国电动汽车销售同比增长超过2倍,共销售约11.8万辆,占整个市场的2.7%。

  而中国目前已占据全球电动汽车市场份额的40%以上,2020年的销售达129万辆,约占中国所有新车销售的6%。国际能源署预测,到2030年,中国电动汽车年销量将升至961万辆,领先世界。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-8 00:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部