下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情不会短期结束 抗疫之路怎么走 各专家争论

京港台:2021-8-9 07:10| 来源:中央社 | 评论( 21 )  | 我来说几句


疫情不会短期结束 抗疫之路怎么走 各专家争论

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏7月底在微博发文表示,COVID-19疫情不会短期结束,世界要学会与这个病毒共存。图为2020年11月张文宏在上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上。(中新社提供) 

  当前中国疫情延烧。在疫苗施打已超过17亿剂次的情况下,官方仍采取社区封闭控管等对应方式,并以零新增确诊为目标;除了民间质疑,不同专家也对是否要“与病毒共存”的抗疫路线有争论。

  江苏省是这次COVID-19(2019冠状病毒疾病)本土疫情的传播源头。综合中新网等媒体报道,南京市部分地区8日已启动第6轮的大范围核酸检测,而扬州自7月28日至今,主城区也进行了4轮核酸检测。

  一次又一次的核酸检测,以及回复到与去年相似的社区封闭管理措施,让一些民众质疑,打了疫苗以后的抗疫生活似乎没有改变,更令人担忧的是,持续采用封闭式管控对经济将会是沉重打击。

  根据澎湃新闻,扬州大学附属医院呼吸与危重症医学科主任吴峰8日在疫情防控新闻发布会上解释,全员核酸检测是阻断疫情扩散的重要手段,然而病毒有潜伏期和隐匿性,即使绝大多数的居民检测是阴性,但“适时地开展多轮次的全员核酸检测,仍然非常有必要”。

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏7月29日在微博发文表示,现在越来越多的人相信,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了,世界要学会与这个病毒共存。

  他并在文章中以英国和以色列为例,表示当地疫苗接种率都接近70%,近期放开后,虽然感染人数明显上升,但病死率却从去年最高的18%降至最近的0.1%,接近流感的病死率水准。

  不过,中国卫生经济学会总顾问、前卫生部长高强8月5日在中国卫生经济学会官网发表文章,却以不点名的方式批判张文宏,表示对于一些专家建议国家考虑“与病毒长期共存”的策略感到诧异。

  他坚持用去年的方法继续严格防堵,在“外防输入”方面“补短板、堵漏洞、强弱项”,坚决“御病毒于国门之外”。

  他说,中国的抗疫策略,“是精准疫情管控与广泛接种疫苗并行不悖的‘双保险’策略,而不是用疫苗群体免疫替代疫情严格管控,更不是‘与病毒共存’”。

  高强说,有些专家认为,在欧美国家通过广泛接种疫苗实现了“群体免疫”之后,中国的对外开放可能会陷入被动,因此主张“学会与病毒共存”,实现与世界的正常互通。但他认为中国与世界的互通,必须是健康、安全、符合国家利益和人民利益的互通,“而不是盲目的互通,更不是不计后果的互通”。

  6日,财新网刊发“与新冠病毒共存不仅必要而且可行”,作者黄严忠是美国对外关系委员会全球卫生高级研究员、美国西东大学外交与国际关系学院教授。

  他说,COVID-19的病毒与人类共存已经是一个难以改变的事实。理论上,一国可以通过举国之力,继续强化防止病毒从外部输入措施,但这样也可能会产生始料未及的后果。

  他认为,要实现与病毒共存,需要多管齐下积极推进。这个过程要分阶段有序进行,但也不应完全受制于现有政策惯性,不能因为有风险就裹足不前。

  不过,7日,人民日报健康客户端(App)刊发了前述高强反对“学会与病毒共存”的文章,被网友形容为官媒对于这类主张的“打脸”。

  根据中国国家卫健委网站,截至7日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种COVID-19疫苗17亿7030.4万剂次。

  当前,中国持续推进接种疫苗,官方强调中国疫苗及现有防控措施对于Delta变异株有效,暂时仍未改变透过严格管制跨省市交通与社区出入的疫情防控做法。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-10 04:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部