下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一天三城!阿富汗塔利班已拿下五座省会城市

京港台:2021-8-9 12:51| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


一天三城!阿富汗塔利班已拿下五座省会城市

来源:倍可亲(backchina.com)

  在美国开始撤军后,阿富汗塔利班数月内控制了该国近一半领土,并于近期对省会城市发起猛烈攻势。阿塔发言人8日宣布,该组织一天内攻占了三省(昆都士、萨尔普勒、塔哈尔)首府,包括具有战略意义的东北部城市昆都士。而阿富汗全国共有34个省。

  半岛电视台称,这使得阿塔攻占的省会城市达到五座,而这次闪电攻势似乎击溃了阿富汗政府军。

  阿塔6日攻占了首个省会城市——西南部尼姆鲁兹省首府扎兰季市。7日,阿塔攻占了北部朱兹詹省首府希比尔甘市,同日,该组织多个阵地遭美军B-52轰炸机和幽灵炮艇机空袭。

  昆都士省首府昆都士位于阿富汗东北部,地处中亚腹地,拥有27万人口,因丰富的矿产资源和特殊的地理位置被视为战略重地。

  当地时间8月8日,昆都士当地官员和记者向半岛电视台证实,该城市已被阿塔攻占。

  昆都士省议会成员瓦利(amruddin Wali)表示:“激烈的冲突从昨天(7日)下午开始,所有政府总部都已在阿塔控制之下,阿富汗安全部队目前驻守在军事基地和机场,抵抗阿塔的攻势。”

  “我们不知道外面发生了什么,我们所有的注意力都集中在病人身上。”昆都士卫生官员告诉半岛电视台,包括妇女和儿童在内的至少14具尸体和30多名受伤人员已被送往医院。

  阿富汗国防部拒绝承认昆都士已被阿塔拿下,并称,阿塔“试图夺取关键据点”,但该组织的“梦想”不会实现。但半岛电视台驻昆都士记者报道称:“阿塔已经占领了警察局长的办公室和选举委员会的办公室,他们的旗帜在正在城市中心飘扬。”

  阿塔发言人扎比乌拉·穆贾希德(Zabihullah Mujahid)则于8日当天在推特帐号连发多条视频,显示阿塔已经完全占领了昆都士市国家安全局、警察局和议会大楼等要地。

  与此同时,昆都士居民仍处于惊恐之中。其中一名居民告诉半岛电视台,他们仍然害怕走出家门,“虽然战斗已经平息,但感觉这里仍像一座军事城市。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  红框中为被阿塔占领首府的五个省

  

Thumbnail view only, Click to view original

  英国广播公司8月6日制作的阿富汗局势图,红色为阿塔控制区域,蓝色为政府军控制区,黄色为争夺区

  当天晚些时候,阿塔攻占了位于阿富汗北部的萨尔普勒省首府萨尔普勒市。

  路透社报道称,萨尔普勒省的一名议员表示,阿塔已经占领了萨尔普勒市的政府大楼,将官员们集中到附近的一个军事基地。该市一名消息人士通过电话告诉法新社,阿富汗安全部队和部分政府官员已经撤退至距离城市约3公里的一个军营。

  不久后,阿塔发言人扎比乌拉·穆贾希德在推特称,该组织已攻占阿富汗北部塔哈尔省首府塔卢坎市。这是阿塔当天宣布攻占的第三个首府城市。

  当地一名安全人员告诉法新社:“在政府未能提供帮助后,我们于今天下午撤离了这座城市。不幸的是,这座城市已经完全在塔利班手中。”

  8日晚间,塔哈尔省议会代表阿伊尼(Ashraf Ayni)表示,塔卢坎市已落入塔利班手中,阿塔释放了监狱中的在押人员,并控制了所有政府大楼,将官员集中带到附近的一个地区。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

Thumbnail view only, Click to view original

  塔卢坎市已被阿塔占领,图自阿塔发言人推文

  今年5月,美国开始从阿富汗撤军,计划于9月11日前完全撤出。在此期间,阿富汗塔利班控制了该国近一半领土,并于近期对省会城市发起全面进攻。

  8月6日,塔利班攻占了首个省会城市——西南部尼姆鲁兹省首府扎兰季市;7日,攻占北部朱兹詹省首府希比尔甘市。同日,美国总统拜登(专题)下令派遣B-52轰炸机和幽灵炮艇机打击正在进攻阿富汗三个主要城市的塔利班阵地。

  尽管遭受空袭,阿塔仍在8日一天内拿下三城,使得该组织攻占的省会城市达到五座。半岛电视台称,这次闪电攻势似乎击溃了阿富汗政府军。

  阿富汗国家安全委员会国际事务负责人表示,阿塔的攻势造成了“可怕的平民伤亡”,其中三分之二是妇女和儿童。他还认为,阿塔缺乏控制省会城市的能力。

  阿塔国际媒体发言人则告诉半岛电视台,该组织希望和平,政府军的“侵略”意味着他们必须战斗。

  他说:“我们有能力接管城市,我们的政策是和平与和解。当他们(政府军)向我们发起进攻、轰炸我们的时候,我们做出了反应。但我们的政策仍然是通过谈判解决阿富汗问题。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-9 18:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部