下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:从"月饼事件"到"灌醉强奸"阿里价值观怎么了

京港台:2021-8-9 13:47| 来源:第一财经资讯 | 评论( 7 )  | 我来说几句


媒体:从"月饼事件"到"灌醉强奸"阿里价值观怎么了

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  作为一家市值超过5000亿美元、年营业收入超7000亿元人民币(专题)的互联网巨头,阿里巴巴(09988.HK/BABA.NYSE)的一言一行令人关注。

  近日,阿里巴巴员工爆料称,一位女同事在公司食堂发传单维权,维权内容为:该女同事在出差过程中被灌醉,后遭到商户猥亵,而后其工作组长在女同事醉酒后多次进入其房间实施侵犯,事后公司一再拖延处理。

  在舆论发酵后,7日晚,阿里巴巴的回应称,济南警方已对该案进行调查,阿里已对涉嫌员工停职,并将全力配合警方调查,密切关注警方调查进展和结果。

  然而,笔者认为,此事的症结不能仅停留在司法层面,更应该追问当事人已在内部投诉,为何得到的却是冷漠、拖延处理?

  在阿里巴巴经营业务、招揽人才、考核员工以及决定员工报酬等方面,一直有一套自己的价值观。即,一、客户第一,员工第二,股东第三;二、因为信任,所以简单;三、唯一不变的是变化;四、今天最好的表现是明天最低的要求;五、此时此刻,非我莫属;六、认真生活, 快乐工作。过去相当长一段时间,正是这套价值观体系伴随着阿里巴巴生态快速繁衍。

  一家公司在招揽人才的过程中,难免会混入一些品行不端之人,公司的价值观、组织流程的作用在于将混入的品行不端之人暴露出来,进而清除出去。然而,在本次事件中,对于女员工提出将施害者开除的诉求,该施害者所属的淘鲜达事业部并未予以积极回应。

  这样的处理效率与五年前的“月饼事件”形成鲜明对比。2016年9月,在一次集团内部抢月饼的活动中,阿里安全部门的4名员工利用“外挂”,多刷了124盒。得知此事后,行政部门以维护企业文化为由,迅速将其开除。

  在公司内部投诉流程失效的情况下,女员工采用在员工食堂散发举报材料这种最原始的方式,直接惊动阿里集团高层。阿里集团对此成立独立调查组,调查组认为,相关主管和HR同理心不够且有重大判断失误,应进行认真检讨,反思。调查组还公布,除涉嫌施害的男员工被停职接受警方调查以外,该员工的一级二级主管、一级二级HRG总共4人也被停职配合内部调查。

  不止是阿里巴巴,一位ID名为“投诉滴滴上级被开除的单亲妈妈”表示,自己被“违背意志送去私人饭局,桌上十几个都是男性,后来失去意识,醒来脸上全是伤。”该位女士自称,自己曾向副总裁及HR反馈,但没有结果,随后离职滴滴,但在找工作过程中均不顺利。

  此类事件反应出的不只是几个品行不端之人的问题,更是组织失能对企业运营造成重大影响。互联网虽然表面上拉平了组织内部沟通的效率,但横在其中的阻塞依然不少。

  在迅速崛起并壮大到能影响人们生活方方面面之后,无论是阿里巴巴,还是滴滴,不能简单的以法律法规作为底线,更应该在此基础之上,用更高的道德标准来约束自己,打通内部阻塞,让自己美好的价值观生根发芽。

相关专题:马云,强X

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 15:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部