下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

5人参赛夺3枚奥运奖牌 人口仅3万小国让印度汗颜

京港台:2021-8-9 14:07| 来源:正解局 | 评论( 28 )  | 我来说几句


5人参赛夺3枚奥运奖牌 人口仅3万小国让印度汗颜

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  东京奥运会已经在昨日(8月8日)完成了闭幕式,宣告终结。

  尽管赛事已经结束,人们对本届奥运会的热点话题依然兴致勃勃。

  这其中,奖牌榜的话题热度居高不下,毕竟,这是一个国家在奥运会上综合实力孰强孰弱最直接的证明。

  除了排名靠前的大国,有一个小国家,引起了大家的关注。

  这个人口仅有3万多人的小国,派了5个人参赛,拿到了3枚奥运奖牌。

  这个国家,就是圣马力诺

  

  在本次奥运会上,中国代表团以38金32银18铜,共88枚奖牌的成绩,拿下了奖牌榜第二。

  位居奖牌榜第一的是美国,他们在本届奥运会中拿下了113枚奖牌,这份成绩单相当好看。

  而作为东道主的日本(专题),则在奖牌榜上排第三。

  这比以往伦敦奥运会(第12位)和里约奥运会(第6位)的排名进步了很多。

  

  2020年东京奥运会奖牌榜前10名

  三强之外,俄罗斯、德国、澳大利亚等国也都榜上有名,发挥稳定。

  毕竟,它们都是人口众多的传统体育强国,能够在奥运会上占得一席之地,摘金夺银是很正常的事儿。

  但对于地狭人寡的小国们来说,别说金牌,能拿到银牌和铜牌,让人们知道国家的名字,就已经很不错了。

  毕竟,小国在体育人才数量上就先天不足,能够培养出奥运名将的概率并不高。

  而在今年的奥运会上,却有一个人口仅3万的欧洲小国,一路披荆斩棘,拿下1银2铜的成绩,在奖牌榜上留下名号,着实让人钦佩。

  

  圣马力诺在奖牌榜上位列第72名

  这个国家便是圣马力诺,一个仅派5名运动员参赛的小国。

  圣马力诺运动员亚历山德拉·佩里利首先在7月29日拿下了女子多向飞碟射击的铜牌,实现了圣马力诺奥运奖牌“零的突破”。

  随后,圣马力诺运动员又分别在混合多向飞碟射击和男子摔跤86公斤级项目上拿到了1银1铜。

  

  圣马力诺运动员阿明击败印度(专题)选手,再拿下一枚铜牌

  消息传到欧洲,不仅圣马力诺的国民兴高采烈,欢庆喜讯。一些老牌欧洲强国也对此展开了热议。

  英国《卫报》就曾刊出了一篇文章,标题是《奥运奖牌榜到底谁第一?是美国还是中国,又或者是圣马力诺》。

  这篇文章将圣马力诺与中美两个体坛强国相提并论,甚至认为,按“人均奖牌”而论,圣马力诺是世界第一。

  

  《卫报》对圣马力诺的报道

  那么,圣马力诺运动员是靠什么赢得奖牌?

  圣马力诺,又是一个什么样的国度呢?

  

  奥运会,是体育竞技。

  竞技,本质上是一种选拔。

  圣马力诺人口少,竞争实力自然不佳。

  圣马力诺虽然一直未能拿到奖牌,但从未因此丧失对奥运会的热情。

  从1960年开始,圣马力诺便开始参加奥运会,且一次都没有落下,诠释了“奥运重在参与”的精神。

  圣马力诺的运动员们也并没有因为长年默默无名而丧失热情,而是对胜利充满渴望。

  比如,为圣马力诺获得首枚奖牌的亚历山德拉·佩里尼。

  亚历山德拉出生于1988年,今年已经33岁,她从小酷爱射击,还有一个同样从事射击运动的姐姐。

  从18岁开始,她便参加国际赛事,为圣马力诺拿下了不少荣誉。

  2012年伦敦奥运会上,亚历山德拉就差点为圣马力诺赢得一块银牌,可惜由于是并列成绩,她最终只能排名第四。

  在此后三年的时间里,她曾一度因为生孩子停止了赛事,但在国家队需要的时候,她放弃了教育孩子的时间,毅然踏上了征程。

  因为,她是圣马力诺所有运动员中,最有可能赢得奖牌的人。

  此次女子多向飞碟射击半决赛的时候,亚历山德拉看到第五名的选手无奈出局,脑海中产生了一个坚定的信念——“我不能再排第四,我必须做到”。

  怀着对胜利的渴望,她如愿以偿,夺得了铜牌。

  

  亚历山德拉激动地拿着铜牌

  用亚历山德拉自己的话说,作为一个母亲和圣马力诺人,她很骄傲,伦敦奥运会结束后,她已经等了9年。

  从亚历山德拉身上,不难发现,圣马力诺虽然是小国,但圣马力诺人并不缺乏求胜的信念。

  也正是这份求胜的信念,让这个国家突破历史,赢得了荣誉,也诠释了奥运精神。

  

  圣马力诺运动员在东京获得奖牌之后,人们对圣马力诺的关注度大大提高,愿意了解该国面貌的人增加了不少。

  这是一个位于亚平宁半岛的袖珍小国,人口只有3.35万,面积仅61.16平方千米的国家。

  圣马力诺没有什么自然资源和矿产,四面八方都被邻国意大利包围,是一个“国中之国”。

  

  圣马力诺地图

  这里的居民和意大利人在语言和文化上别无二致,但日子过得比意大利要好得多。

  毕竟,按购买力平价的方式计算,圣马力诺的人均GDP在2019年就已经超过了5万美元,比法国(3.9万美元)还高。

  

  圣马力诺历年人均GDP

  他们发家致富仰仗的是以下三大支柱。

  其一,是旅游业。

  圣马力诺自然风光不错,2015年之后,圣马力诺每年都能吸引到200多万名游客来访(截止疫情爆发前)。

  

  2015年后,圣马力诺每年的游客数量都突破了200万(截止疫情爆发前)

  这些游客在圣马力诺的消费,对圣马力诺的经济发展起到了重要作用。

  其二,是工商业。

  圣马力诺人少地狭,发展高新科技和大公司显然不是好出路。

  但圣马力诺和意大利中部的许多地区一样,拥有数千家中小型企业。

  它们在瓷砖、水泥、纺织、造纸等领域以“小作坊”式的生产出口创汇,也顺便解决了该国大部分人的就业问题。

  其三,打入收藏界。

  该国每年都会发行大量的邮票,出售给全世界的集邮爱好者,此外还有硬币、集邮册等收藏品。

  由于圣马力诺的邮票、钱币制作精美,有很高的收藏价值,因此并不缺乏收藏者买单。

  发达的经济让圣马力诺人过得很富裕,他们失业率极低,整个国家都没有发行过债券,处于零外债的水平。

  有意思的是,圣马力诺早在1985年就宣布对中国实行免签政策。

  如今,中圣两国是互免签证的状态。

  但由于圣马力诺景点太少,且前往途中需要过境意大利,因此这份免签协议并没有让中国游客数量大增。

  

  圣马力诺以弹丸之地的体量,能在奥运会上取得优异的表现,的确值得夸赞。

  这充分证明了一个道理:奥林匹克无关国家大小。

  印度的表现,也从反面再次证明了这个道理。

  印度作为一个人口超过13亿的大国,本应在奥运会奖牌榜上位居世界前列,为其大国体量争光。

  然而,在本届奥运会上,印度派出了120名运动员,却只拿下了1金2银4铜的成绩,和许多人口小国(地区)的成绩差不多,实在是有些尴尬。

  

  印度奖牌数量

  印度,到底出了啥问题?

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-15 23:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部