下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官媒痛批阿里巴巴 别妄想像韩国财阀操控一切

京港台:2021-8-10 10:56| 来源:中央社 | 评论( 10 )  | 我来说几句


中国官媒痛批阿里巴巴 别妄想像韩国财阀操控一切

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  中国电商巨头阿里巴巴集团去年起遭官方反垄断调查,在媒体上已不若过往意气风发,最新传出有主管性侵女员工,官媒人民日报旗下的新媒体带头围剿其企业文化。图为去年12月阿里巴巴集团北京总部大楼外观。中新社

  中国电商巨头阿里巴巴集团去年起遭官方反垄断调查,在媒体上已不若过往意气风发,最新传出主管性侵女员工后,官媒带头围剿,批评阿里「不要妄想像韩国财阀一样操控一切,这里是中国」。

  事件发生在7月底,阿里巴巴一名女员工检举出差时,主管涉嫌在她与客户酒后被灌醉的情况下性侵,但她向公司反映却没有结果,愤而到员工餐厅发传单维权。

  尽管此事在法律上仍在调查,但舆论已沸沸扬扬,官媒人民日报旗下的新媒体更是一日三文批判。

  人民日报旗下新媒体「踏浪青年」9日发布对此事的评论文章。文章称,在社群平台微博,网友就事件后续发展已经达成一致:不仅要把权力关进笼子里,更要「把资本关进笼子里」。

  文章说,「不要妄想大而不倒,自然规律告诉我们,一鲸落,万物生。更不要妄想像韩国财阀一样操控一切,这里是中国。」

  微信公众号「人民日报评论」也发文强调企业文化的重要,指「越是扩张发展的企业,隐含的风险度越高,越需要强化价值观引导;越是专注内核竞争力的企业,抗风险能力越强,越能保持价值观的有效稳定」。

  人民日报微信公众号「侠客岛」则是不客气的指出,社会舆论有理由对阿里感到愤怒,「作为互联网头部企业、市值以万亿(兆元)计的巨头,内部竟然发生此等恶性事件且维权流程漫长不力;一向标榜优越价值观的技术『新贵』,却拥有如此畸形落后的酒桌文化,的确令人对『受尊重的公司』形象多了几分怀疑」。

  这篇文章还说,「这些年,互联网(网络)领域站在风口,集中了大量的热钱资本,钱好赚、员工多,你不愿意干,有的是人想干。这种风气让一些互联网企业和从业者很『飘』」。

  文章说,此次阿里事件发生后,浙江省和杭州市的妇联部门已经开始关注,并研究相应措施。必须敲响警钟,以此事为鉴、为戒,对职场上各类畸形公司文化、商业潜规则来一场整顿。

  央广网的评论指出,这起事件之所以能引起广泛热议,是因为其背后的职场潜规则,严重冲击了公众的价值观和道德观。「只有祛除酒桌上的权力滥用,清除这些职场『潜规则』,才能真正还职场和人才一片清明。」

  关于阿里女职员被主管侵害一事,警方8日通报正调查此事,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官(CEO)张勇9 日凌晨公布此事的阶段性内部调查结果和处理决定,同城零售事业群总裁李永和与HRG(人事专家)徐昆引咎辞职,阿里巴巴首席人力资源官童文红记过处分。

  去年以来,阿里巴巴在中国社会的地位明显有了变化,这与其企业营收无关,而是和官方整治网络巨头有关。

  先是关联企业蚂蚁科技集团去年11月的上市案临时被叫停;然后阿里巴巴集团因反垄断调查今年4月遭裁罚人民币(专题)182.28亿元(约28.3亿美元);其创办人马云(专题)等人创设的湖畔大学也在5月被迫改名为「湖畔创研中心」,中国教育部称企业培训机构使用「大学」字样是「扰乱了教育秩序」。

  最新这起负面新闻虽与官方政策无关,但官媒批评毫不手软。

相关专题:韩国,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部