下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国疫情反扑挑战清零策略,张文宏挨批 经济放缓

京港台:2021-8-11 02:33| 来源:VOA | 评论( 15 )  | 我来说几句


中国疫情反扑挑战清零策略,张文宏挨批 经济放缓

来源:倍可亲(backchina.com)

  由德尔塔变异毒株引发的新一轮疫情自7月在中国爆发后,近期中国网上出现是否应该考虑放弃疫情“清零”策略“与病毒共存”的讨论。一些国际观察人士也对“清零”策略提出是否能足以扑灭出现反复和持续的疫情的疑问。

  中国这次在南京爆发的新一轮由极具传染性的德尔塔(Delta)毒株引发的疫情,在很短时间内散播至31个省市中的至少17个。许多地方当局再次采取“清零”策略,对一个个小区,甚至整个城市进行封锁和全员核酸检测。

  这种做法在抗击2020年1月武汉疫情爆发时收到了显著的效果,尽管封城给国家经济和居民生活造成了巨大冲击。全国大部分地区的疫情在数月后基本得到控制,使中国成为全球最早开始疫后经济恢复的国家。

  澎湃新闻曾报道,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏7月29日在微博发文表示,目前越来越多的人相信,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了,世界要学会与这个病毒共存。

  不过,中国卫生经济学会总顾问、前卫生部长高强8月5日在中国卫生经济学会官网发表文章,坚持用去年的方法继续严格防堵,在“外防输入”上“补短板、堵漏洞、强弱项”,坚决“御病毒于国门之外”。他称,中国的抗疫策略是精准疫情管控与广泛接种疫苗并行的“双保险”策略,而不是用疫苗群体免疫替代疫情严格管控,更不是“与病毒共存”。

  经常高调宣扬民族主义情绪的环球时报总编胡锡进8月9日发微博表示,网上近期有一些中国是不是应当与新冠病毒共存的争论,但这种争论在当前和短期内没有意义。

  胡锡进表示,中国不可能在较短时间内改变动态清零的防疫策略,转为尝试欧美的宽松,甚至所谓群体免疫路线。有学者提出“与病毒共存”,但是他没有感觉中国社会真出现了严肃的抗疫路线之争。

  针对中国这次疫情是否失控的问题,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华8月5日在一次记者会上明确给出可控时间。他表示,“只要各地严格落实好各项防控措施,我想疫情在两到三个潜伏期内能够基本得到控制”。

  据美国全国广播公司(NBC)报道,位于华盛顿的美中贸易全国委员会(US-China Business Council,的会长克雷格·艾伦表示,目前还不清楚中国的传统模式这次是否能够遏制住疫情。他说,“(德尔塔)病毒比他们更聪明?我们不知道答案,但是,这是正在发生的真实生活剧”。

  耶鲁大学公共卫生学院卫生经济学家陈希对路透社表示,他不认为清零策略能够持续下去。他说,“即便你能封锁中国的所有地区,民众可能仍会死亡,而且更多的人可能因为饥饿或失去工作而死亡”。

  另据彭博社报道,有专家认为,中国政府无限期地维持“清零”策略的问题,是不断增加的经济和政治成本,尤其是在新冠病毒不断变种可以轻易突破防御的情况下。

  报道援引牛津大学流行病学教授陈正明的话说,“中国将不得不从它的遏制战略上走开,迟早的事。你可以维持清零一段时间,但是你不可能永远清零,因为在你不知道的情况下,病毒又突然出现了”。陈正明还表示,他担心,随着清零成为一个根深蒂固的心态,中国不会积极谋求策略变化,特别是在向官员问责的情况下,没有人敢对疫情爆发不采取严厉遏制措施。

  此外,日本野村证券8月4日将中国第3季度GDP增长预期从6.4%下调到5.1%,第4季度的增长预期从5.3%下调至4.4%。野村证券还把中国全年经济增速从8.9%下调到8.2%。路透社引用野村证券的首席中国经济分析师陆挺的话说,中国抗疫“零容忍”的方法,代价“越来越高”。

  中国出口增长上个月意外放缓及对疫情反扑再次爆发促使美国投行高盛、摩根大通和摩根士丹利周一下调了对中国经济增长的预期。摩根士丹将季度增长下调到1.6%,高盛将季度预期从5.8%降低到2.3%,全年的预期从8.6%下调到8.3%,而摩根大通则将季度增长从4.3%降低到2.0%,全年预期从9.1%减少到8.9%。

相关专题:张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-12 04:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部