下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆帖:立陶宛触碰中国红线 是吃了台湾当局的迷药

京港台:2021-8-11 08:56| 来源:牛弹琴 | 评论( 17 )  | 我来说几句


陆帖:立陶宛触碰中国红线 是吃了台湾当局的迷药

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  对这个国家,中国终于不客气了!

  哪个国家?

  立陶宛。

  很多人可能不大清楚,这是一个面积6万多平方公里、人口不到300万的欧洲小国,原来是苏联的加盟共和国之一,后来独立成为波罗的海三国之一。

  不客气,倒不是因为对方是小国。中国对小国的尊重,全世界没得说,而是这个小国,最近一再挑衅中国的核心利益,这一次,触碰了中国的红线。

  8月11日,中国外交部发言人发了两段话:

  第一段:

  近一段时间,立陶宛政府不顾中方反复交涉、晓以利害,宣布允许台湾(专题)当局以“台湾”名义设立“代表处”。此举公然违背中立两国建交公报精神,严重损害中国主权和领土完整。中国政府对此表示坚决反对,决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。

  第二段:

  中方正告立方,世界上只有一个中国,中华人(专题)民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,是中国同其他国家发展双边关系的政治基础。中国政府和人民实现祖国统一的决心不可动摇,维护国家主权和领土完整的红线不容触碰。我们敦促立方立即纠正错误决定,采取切实措施,消除恶劣影响,不要在错误的道路上越走越远。我们也正告台湾当局,“台独”是死路一条,图谋在国际上搞分裂活动绝对不会得逞。

  措辞很严厉,后果很严重,事情也很清楚。

  1,性质很恶劣。立陶宛触碰了中国的红线,竟然允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”。这公然违背中立两国建交公报精神,严重损害中国主权和领土完整。

  2,态度很嚣张。中方的表述是:中方进行了反复交涉,晓以利害。但立陶宛就是不听,要一条道走到黑。

  3,中国不得不采取行动。那对不起,中方决定,召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。当然,这还没有完。

  我们召回大使,同时要求对方召回大使。印象中,这是近年来中国外交非常罕见的举动。也显现了中方的态度,触犯红线,是可忍孰不可忍。

  坦率地说,这样的结果,完全在我预料之中,事实上,我甚至觉得,我们对立陶宛都太客气太讲道理了。

  立陶宛其他的事情,就不说了,就说最近的触碰红线问题。

  谁都知道,台湾事关中国主权和领土完整,红线不容触碰。但立陶宛居然各种勾兑,和台湾当局宣布“互设代表处”。

  以至于民进党当局声称,这是欧洲国家第一个以台湾为名的“代表处”,并吹嘘说这是“重要的外交突破”。

  请注意,第一个。

  台湾问题的敏感性,其他欧洲国家都有分寸,但立陶宛一定要冲在前面。

  立陶宛外交部副部长曼塔斯·阿多梅纳斯,是所谓“立陶宛-台湾论坛”成员,曾多次“访台”。

  据台湾媒体8月7日报道,阿多梅纳斯近期在接受采访时称,立陶宛将运用一切方法帮助台湾,让台湾成为国际组织成员或者观察员。他还妄称大陆正在“霸凌”其他国家,希望其他国家可以从立陶宛的例子中看到,支持台湾不用害怕,“就算支持台湾,也能活得好好的”。

  

  △立陶宛外交部副部长曼塔斯·阿多梅纳斯

  这完全是政府行为了,中国岂能接受?

  按照有媒体的解读,中国上一次召回驻外大使,还要追溯到1995年,当时因美国政府允许李登辉“访美”,中方召回了时任驻美大使李道豫。

  现在是立陶宛。而且,立陶宛态度还嚣张,不顾中国的反复沟通、晓以利害。

  一个小国,这样挑衅中国?

  我总觉得,不外乎三点。

  第一,立陶宛以为中国可欺。

  中国讲究大国小国一律平等,哪怕再小的国家,都以礼相待。这可能给了某些国家错觉,以为中国人怕事。于是,在台湾这个大是大非问题上,来试探中国。

  第二,吃了台湾当局的迷药。

  这个就不用多说了,按照外界的计算,立陶宛整个经济量,大约只有上海市的1/4,如果不考虑欧盟的补贴,就只有上海的1/6。台湾勒紧点裤腰带,也是够立陶宛喝一壶的。

  第三,立陶宛给美国递投名状。

  一个有着悲惨历史的国家,内心有着深刻的恐惧感,于是不停看美国变色。美国说咬谁就咬谁,美国说松口就松口,以至于在台湾问题上,主动给美国递投名状。

  可叹的是,立陶宛真有点昏头。按照统计,2021年1-4月,中国大陆与立陶宛双边贸易额为80457.0万美元,相比增长了21%。与此同时,立陶宛同期与台湾省的双边贸易额为4590.5万美元。

  孰轻孰重?

  当然,更严重的是政治后果。立陶宛最恐惧的是俄罗斯,两国关系一直不和。现在,又公然挑衅了万里之外的中国,往日无怨近日无仇的中国,一度还关系不错的中国。

  一个小国,同时与两个大国为敌。

  

  真是让人大跌眼镜。

  唉,可怜之人必有可恨之处。

  以至于中国现在忍无可忍,拍案而起,召回大使。至于立陶宛大使,你自己召回吧。

  而且,我感觉,这应该还只是初步的反制,别忘了中方的警告:立方要立即纠正错误决定,采取切实措施,消除恶劣影响,不要在错误的道路上越走越远。

  这些错误,必须立刻纠正,并消除恶劣影响。

  在台湾这个红线问题上,中国没有任何妥协的余地。否则,将是更严厉的后果。

  这个世界,还是那句话:人在做,天在看,出来混,总是要还的。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部