下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大型民企腐败频曝光 反腐或成中共整肃民企利器

京港台:2021-8-12 02:12| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


大型民企腐败频曝光 反腐或成中共整肃民企利器

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国媒体周二(8月10日)普遍报导了中国社媒平台新浪微博高管毛涛涛涉嫌收受贿赂而被警方刑拘的消息。这是中共整顿网络科技巨头行动的最新动向。

  新浪集团的通报说,毛涛涛在担任新浪微博高级公关总监期间,利用职务之便收受贿赂,“严重侵害了集团的商业利益”,已被刑拘。通报说,毛涛涛已被公司开除,且不得再行录用。

  新浪是中国三大网络门户网站之一,主要业务有新浪网、新浪移动和新浪微博。新浪微博是中国规模最大的社媒之一。据新浪最新的财报,2021年,微博月活跃用户数量达到5.3亿,日活跃用户达到2.3亿。

  据网络公开信息,毛涛涛2010年加入新浪微博,之前在北京某家媒体做记者,负责科技方面的报道。毛涛涛在微博市场部的工作顺风顺水,很快就晋升至公司的市场与公关总监的位置。

  中国的民营科技企业经过数十年的发展,目前都已经发展成各个行业的巨头。它们的财力、影响力和控制的资源规模远远超出了让中共放心的程度。从去年中国监管部门开始以反垄断名义对电子商务巨头阿里巴巴进行调查和业务整顿以后,腾讯、百度、滴滴、美团、新东方等一系列大型民企都陆续受到政府的调查、整顿和处罚。

  有分析表示,这轮整顿看来还未结束。近日有关知名民企高管贪污腐败和道德败坏的新闻频繁呈现报端。

  界面新闻报道说,微博的一名员工透露,公司的公关、采购等部门是腐败的重灾区,内部公告涉及专员、经理、总监等层级。8月7日,阿里巴巴一名女员工发到网上的一篇长文在社交媒体上引起广泛关注。这名女员工陪酒受辱被性侵的自述暴露了这家民营企业黑暗的一面。

  中国媒体还广泛报道了“豹变新媒体”发布的一项统计数据。在2020年,腾讯、阿里、百度、滴滴等互联网公司发生贪腐案例200多起,是互联网反贪行动中,案例最多的一年,涉及金额达千万元。

  习近平2012年上台后用反腐利刃拿掉了党内反对势力,震慑了全党,确立了自己在党内的核心地位。在过去的一年中,他又用反垄断手段降伏了一众民营科技巨头。观察人士表示,民企反腐正在成为北京进一步控制这些民企的一把利器。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部