下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张文宏与病毒共存说遭围剿 中国民间群起声援

京港台:2021-8-12 23:15| 来源:法广 | 评论( 43 )  | 我来说几句


张文宏与病毒共存说遭围剿 中国民间群起声援

来源:倍可亲(backchina.com)

      中国防疫专家张文宏日前针对疫情发表“与病毒共存”说,接连遭到亲官方人士围剿,被攻击侮辱攻击为“西方利益集团代言人”、“美国养的狗”、“典型左右逢源的公知”、“里应外合又一人”。但张文宏却也获得不少人群起声援,更有人主张“让张文宏继续说话”、“不能连张文宏都容不下”。

      据中央社今天报道说,现任上海复旦大学附属华山医院感染科主任的张文宏,7月29日凌晨透过微博发表文章指出,“世界上大多数病毒学家都认可新冠肺炎病毒这是一个常驻病毒,世界要学会与这个病毒共存”,“我们曾经经过的还不是最艰难的,更艰难的事需要长期与病毒共存的智慧”。

      张文宏这一“与病毒共存”的主张,却立即遭到不点名批判。前中国卫生部长高强以“与病毒共存绝不可行”为题,透过中共官媒人民日报不点名批判张文宏。内容声称,英、美等国的“与病毒共存”,已为全球防疫形势带来了严重后果,“我们绝不能重蹈覆辙”。高强还宣称,中国的抗疫策略,“是精准疫情管控与广泛接种疫苗并行不悖的‘双保险’策略,而不是用疫苗群体免疫替代疫情严格管控,更不是‘与病毒共存’”。

      随后,北京大学教授张颐武更在环球时报以“继续全面防控,不要中了西方的连环计”评论说,“与病毒共存”就像“劝一个考试成绩远胜落后生的优等生,要借鉴差生的学习方法”。这不是为了中国,而是“别有深意”。

      这两篇评论发表后,引起中国社会热议,张文宏更被一些中国民众攻击为“西方利益集团代言人”、“美国养的狗”、“典型左右逢源的公知”、“里应外合又一人”等。另一部分人则为张文宏的处境担心,认为这是官方向他“出手”的讯号。

      然而,为数不少的中国民间人士也群起声援张文宏。“冰川思想库”特约研究员张明扬以“让张文宏继续说话,天塌不下来”为题发表文章指出,张文宏这位代表中国医学界科学界专业判断的发声之人,竟然遭到如此“夹枪带棒的不专业批判”,让支持与病毒“长期共存”的医生和媒体人,陷入悲观的情绪中。

      张明扬指出,张文宏不是不能批评,但希望这样的批评来自医学界内部的争论,而不是“充满意识形态口吻的攻讦”;“长期共存”论应在舆论场中得到充分呈现、展示、讨论,以及基于科学和公共政策的正常批评,而不是将一个有讨论空间的专业议题无限政治化。

      他说,张文宏被批判至今保持沉默,是失望还是伤心,甚至是迷茫,不得而知。但最不希望看到的,是张文宏的恐惧。

      中国知名血管外科医师张强则在微博公开表示,“共存需要理性、科学、勇气和智慧。人类将在很长的时间内不得不与病毒共存、与流言共存、‘与愚昧共存’、与疾病共存”,并附上自己与张文宏的合照,表达支持张文宏的立场。

      该报道称,另有文章以“不能连张文宏都容不下”为题,除了追忆张文宏当年拒收红包、尽力救治病患的往事,并指他“讲科学懂科学”,而“一个健康的社会需要不同的声音,病毒“不服口号只服科学,外行不能领导内行,专业问题必须交给专业人士处理。如果连张文宏都容不下,那真是“族群之大不幸”。

相关专题:病毒,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 03:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部