下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟案有变化?新动向:法官质疑美国指控不明

京港台:2021-8-13 06:52| 来源:加国无忧 | 评论( 86 )  | 我来说几句


孟晚舟案有变化?新动向:法官质疑美国指控不明

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  孟晚舟引渡案周三继续审理,负责审理此案的卑诗省最高法院法官表示,她不理解美国对这位中国高管的指控。

  在加拿大(专题)总检察长的律师 Robert Frater 开始提出证据之前,卑诗省最高法院副首席大法官 Heather Holmes 质疑美国是否解释了它所指控的孟晚舟女士所犯罪行的本质,尤其是此案与美国制裁伊朗的关系。

  Heather Holmes是加拿大专门处理公司犯罪的前检察官,她说:“我很难理解,”她继续质疑美国如何在其提供给加拿大当局的案件记录 (ROC) 中提出的对孟晚舟的指控。

  美国引渡孟晚舟的请求深深激怒了中国。在孟晚舟于2018 年 12 月 1 日被捕后几天,中国逮捕了两名加拿大人迈克尔·斯帕沃尔和迈克尔·康明凯,并将他们关押了近 1000 天。并在本周判处斯帕沃尔11年监禁。另一名加拿大人Robert Schellenberg因贩毒被判死刑。中国表示,对华为(专题)公司首席财务官孟晚舟的指控是出于政治动机。

  孟晚舟被控欺诈,因为她涉嫌在 2013 年在香港(专题)的PowerPoint 演示文稿中向汇丰银行虚假陈述华为与另一家科技公司 Skycom Tech Co. Ltd. 的关系。美国指控她的失实陈述使汇丰面临风险,即在与 Skycom 和华为的交易中违反美国对伊朗的制裁,将受到刑事或民事处罚。

  引渡听证会上法官只能对证据进行有限的权衡。政府只需证明,如果被指控的行为在加拿大也构成犯罪,证据足以将其送交审判,即符合引渡案要件。虽然门槛很低,而且大多数涉及美国的引渡案件都能成功,但加拿大最高法院前首席大法官Beverley McLachlin此前曾告诫说:“法官必须充当法官,而不是橡皮图章。”

  Heather Holmes明确表示,她无意成为一枚橡皮图章。

  Heather Holmes在法庭上问加拿大总检察长的律师 Robert Frater :“我不明白的是,与伊朗政府打交道的简单事实是否会被视为越位而遭受制裁。”

  Frater回答说:“不,很明显,伊朗生意也有好坏之分。”

  Heather Holmes问:“你能在ROC中给我看看哪些属于好生意哪些属于坏生意吗?”

  Frater承认:“ROC中没有明确申明哪些属于好生意哪些属于坏生意”,但是有一个“合理的推断”,即一些与伊朗做的生意是合法的,孟晚舟坦率承认与伊朗做生意。

  Frater说:“她承认华为在与伊朗做生意。她也承认华为与 Skycom 合作。如果与伊朗的所有生意都被禁止,那么孟晚舟承认这一点就显得毫无意义”。

  Heather Holmes说:“我一直被这个问题困扰,我想知道,ROC中是如何把这一切说清楚的?怎么确定某些事情会涉及制裁,而另外一些事情则不会被制裁。因为只有有了这样清晰的背景,人们才能评估孟晚舟 PowerPoint 中所说的内容是否具有欺骗性。”

  Frater在午休后重新进入庭审时回答法官,他说华为在伊朗做的生意当然是被允许的——但在美国进行的美元交易是被禁止的。

  Heather Holmes还质询询了Frater对孟晚舟案件的总结中可能存在的矛盾:既然孟晚舟没有透露华为与Skycom两家公司之间的真实关系,那么她是如何告诉汇丰银行不存在华为或Skycom违反制裁风险的?

  Heather Holmes说:“根据你的说法,只要孟晚舟或华为可以向银行保证 Skycom 合规,银行就没有什么可担心的了,这不是与她谎称华为没有控制Skycom的说法相悖吗……?换句话说,除非华为完全控制 Skycom,否则她如何能够以一种令银行满意和令人信服的方式做出这种保证?”

  Frater先生说他没有看到不一致之处。

  法官随后质问,对于一家设有风险委员会的大型银行会信赖一个对不受其控制的公司的人的保证是否合理?

  孟晚舟与汇丰银行的会面是在路透社发表文章暗示Skycom违反制裁后安排的,该公司称其与华为有“密切联系”。副首席大法官Heather Holmes多次表示怀疑,汇丰银行在收到路透社报道中明确警告Skycom违反制裁令的警告后相信孟晚舟的陈述确实使该银行面临风险。如果发生欺诈,汇丰银行将不得不面临虚假陈述的风险。

  结束听证会的证据阶段将于今天继续进行,预计将持续到下周中。

相关专题:美国,华为,孟晚舟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-14 23:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部