下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

豪华游轮长江漂了10天 游客:开船前南京已现疫情

京港台:2021-8-13 12:13| 来源:上观新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


豪华游轮长江漂了10天 游客:开船前南京已现疫情

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2021年7月30日,由重庆市东江实业有限公司(简称“东江公司”)运营的“美维凯悦”号的游轮从重庆起航,原计划沿长江顺流而下去上海。游轮行进途中各地出现疫情。船上乘客反映,到湖南岳阳时“美维凯悦”号被拒绝停靠,最后决定返航,结果返航途中许多港口也不允许停靠,乘客们担心补给耗尽,开始向外界求助。

  东江公司此前回应界面新闻称,网上关于该客轮“被拒绝停靠”的说法并不准确,根据交通运输部长江航务管理局的疫情防控指南,船只不能在疫情中风险地区停靠。此次“美维凯悦”号启程后,一些地区才被列为中高风险地区,因此出现了无法进港的情况。

  直到8月9日,在长江上漂了10天后,这艘长江航线迄今为止最大、最豪华的游轮终于在重庆靠岸,核酸检测显示所有乘客为阴性。目前他们已平安回家。

  不过,关于这次意外旅程引发的争议并未结束。众多乘客为这趟旅行支付了不菲的费用。他们质疑,在7月30日启程之前,行程中需要经过的南京等地已经出现了疫情,但旅行社和游轮运营方仍继续启航(电视剧),导致他们旅行计划“泡汤”,且因此蒙受经济损失。

  乘客们希望相关各方就善后赔偿等问题作出安排。但是,东江公司和涉事旅行社对此各有说辞,乘客们也倍感无奈。来自海南的刘女士讲述了这段糟心之旅。

  以下是她的口述:

  我今年70岁,先生80岁。我们是从海口出发到重庆的,但我们不是海口本地人。退休前我们在乌鲁木齐工作,因为先生身体不太好,特别怕冷,2007年退休后我们就长住海口了。

  退休后也没事,再说年纪这么大了想趁现在能走得动,赶紧出去逛逛。今年5月份,我在携程旅行网上看到沿长江从重庆到上海11日游的信息,就打电话过去问旅行社情况。我看他们的行程安排,挺适合我们,就订了下来。我们就想着这个线路时间长一点,辛苦了一辈子,还没体会过豪华游轮,也能体验一下。

  合同是我们和旅行社签的,这次旅行的花费一共是31800元,有银行打款单据,是有据可查的。合同对我们不利的一条是,“当遇到人力不可抗拒的事情”,旅行社可以不负任何责任,所以我们将来打官司也不占理。但是凭良心说,问题的关键是,船方事先明知道有疫情,为什么还要开船?

  这趟行程原计划7月9日出发,结果当时广东出现疫情,行程延迟到7月30日。7月26日左右,我们已经知道南京出现疫情,扬州也有疫情,我们跟旅行社也提过,说旅游走的线路都已经有疫情了,还能走吗?旅行社说船方不同意停航。

  我们就想,交了那么多费用,他们没说停航,我们不去是不是损失太大了?7月30日,我们乘坐早上7点40分的飞机,从海口飞到重庆。因为出团日期上写着当天下午三点半登船,我们怕飞机延误,便选择坐了最早的航班。

  游轮上的乘客来自全国各地,一开始都不认识,后来有人在船上举行唱歌、跳舞等活动,慢慢大家就熟悉起来了。旅行开始后,游轮上的饮食和服务都挺好(电视剧)的。

  如果没有这次疫情,这应该是一段很完美的旅程。船上有些乘客喜欢周游世界,去南、北极探险,这些人对我们挺有吸引力,他们身上有一种坚韧不拔的毅力。有些人60岁左右,还能周游世界,南、北极都去了四五次,这不是钱的问题了,除了有经济实力,还要有健壮的体魄,还得有冒险精神。

  因为我的祖籍是北京,后面认识的的几个人也来自北京,他们就建了个群,方便大家在船上互相关照。

  游轮启航后,前四天都正常,第五天到岳阳后,就不让下船了。船方在广播里通知,说是南京有疫情,不能再去,下一步船会停靠在扬州,然后把去南京的行程改成去镇江。紧接着,扬州疫情越来越厉害,我们就问他们,这种情况还能走吗?最后,“美维凯悦”号还是决定返航。

  在岳阳,我们做了第一次核酸检测,当天晚上就返航。第二天核酸检测出结果,全船人员都是阴性。返航途中,我们只能整天在船上待着,所有港口都不让靠岸。此前乘客中有一部分是短途旅行的人,据说是到武汉,所以他们到岳阳就下船了。

  返航路上什么活动都没有,虽说在船上吃住还不错,但我们这趟旅行并不是为了到船上去住去吃的。

  按照我们签订的合同,旅行团要经过南京和扬州。那么,7月30日发团后就不应该取消原定行程,但是因为疫情已经在蔓延,船方还是冒险启航,我认为这是他们的最大的失误。

  对于赔偿问题,旅行社的人说,根据法律规定该怎么办就怎么办,但是没有书面的东西可以给我们。当时很多乘客要求他们出具书面回应,但是旅行社没有写,都只是口头表态。

  旅行社的意思是,没有产生的费用,即从岳阳到上海这一段路程,可能会给我们赔偿一部分钱,比如说景点门票钱、旅游费用等等。但我们觉得,这个赔偿太少了,就像一日游,一个人一天的车费、门票费加导游费,最多就是100多元钱。而且,像我们这个年龄,许多景点都不要门票了,所以没有门票钱退。赔偿金额让大家都不满意,但有旅行社的人说,“你们告也告不赢”。

  旅行社到最后也没有确定如何赔偿,仅表示赔偿的问题回去以后再说。我们想着那就先回去吧,先保证人平安。在返航途中,船上条件还可以,码头不让我们上岸,但生活物资能送上来,没有缺过任何生活用品。

  8月6日晚10点左右,游轮到秭归港停靠,所有人都不让下船,上来三个医生给我们做第二次核酸检测。船方说,这次核酸检测结果出来前不能开船,停了大概有十几个小时,第二天中午才放行。然后游轮继续往重庆走。

  8月9日早上,我们一觉醒来就到重庆港了。吃完早餐后,有人把我们送上车,直接拉到机场,途中没有和任何人接触。重庆防疫很严格,核酸检测报告、行程码和健康码全都要看。

  回头来看,这个事情能怪谁呢?全船没有一个人染病,大家都平安回家已是万幸。

相关专题:南京,土豪,旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-14 23:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部