下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

穷小子逆袭,韩国最有钱的人,不再是财阀富二代

京港台:2021-8-13 13:21| 来源:外滩TheBund | 评论( 2 )  | 我来说几句


穷小子逆袭,韩国最有钱的人,不再是财阀富二代

来源:倍可亲(backchina.com)

  从“寄生虫”般的贫苦童年,到互联网创业成为韩国首富,金凡秀的人生传奇故事打破了韩国的财阀壁垒。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  提到韩国的富豪,许多人的脑子里就会蹦出“财阀”两个字。

  的确,在韩国这样一个子承父业的刚性社会,经济命脉始终被三星、现代这样的大财阀大集团把持着,很少有草根创业逆袭成功的例子。

  但就在这个月,韩国首富的宝座迎来了一位新王——Kakao创始人金凡秀,以135亿美元身家超过了三星继承人李在镕,成了韩国最有钱的人。

  55岁的金凡秀可谓是“白手起家”这个词的最典型例子,出生在贫民区,小时候一家八口人挤在一间屋子里艰难度日,上大学要靠自己打工挣学费。

  而如今,他创造的Kakao帝国已经成为了“韩国腾讯”,从聊天软件起家,涵盖了移动支付、游戏、娱乐等各大网络产业,市值超过8300亿人民币(专题)。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  Kakao对于韩国人来说有多重要?韩国5000万人口,有4300万人都是Kakao的用户。有媒体甚至戏称,韩国人如今逃不开的四件事:出生,死亡,税收,Kakao。

  金凡秀,这位韩国马化腾,是怎样从一个穷小子一步步走向世界巅峰的呢?

  01

  韩国互联网创业的标杆人物

  2015年,金凡秀首次登上了福布斯韩国富豪榜前十。打开榜单会发现,除了他之外,其他9个人全都是“继承人们”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  同时,金凡秀的个人形象,也成了韩国年轻人所推崇的互联网新贵的模版。

  留着山羊胡,脸上永远挂着轻松的微笑,休闲风穿搭。在公司里,员工都直呼他的英文名Brian,他也用英文名称呼员工,用这样的平起平坐,打破韩国原来阶级分明的企业文化。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  福布斯杂志用“漫不经心”来形容金凡秀,他似乎从来不会因为某件事情着急,甚至因为无法愤怒而看过心理医生。

  但在从小适应的艰难环境中,他养成了远超普通人的积极性格。

  金凡秀把每天早上的时光看得格外宝贵,他并不会在起床后马上投入工作,而是冲澡、散步,放松自己的头脑,往往会得到新的灵感。

  人过中年的他仍然是个狂热的游戏爱好者。经常拉着小兄弟们在地下室网吧里一同打早就过时的《星际争霸》和《暗黑破坏神》,乐在其中。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “这盘游戏我为什么会输?因为我在接受你们的采访啊。”他曾对采访自己的记者这样说道。

  同时他也在观察,那些在网吧里玩LOL和FIFA的年轻人们的一举一动——他们只会因为两件事停下自己手上的操作。

  一是吃东西,二就是手机屏幕上亮起了KakaoTalk的消息提醒。

  02

  《寄生虫》般的贫苦童年

  如果你看过奥斯卡电影《寄生虫》,就能想象到金凡秀小时候家里有多穷。

  1966年,金凡秀出生在首尔最贫穷的街区之一。父母都只有小学文化,爸爸是造笔厂的工人,妈妈则靠在酒店干保洁补贴家用。

  金家一共5个孩子,金凡秀排行老三,和父母、祖母一起,一家八口人住在一间一居室的公寓里。

  虽然如此,金凡秀很小就明白了“读书改变命运”的道理,学习格外努力刻苦。

  甚至有一次,他为了保持头脑清醒把手指割破,用血书写下了“家族振兴”四个大字,憋足了一口气要光耀门楣。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  1986年,金凡秀以优异成绩考入了韩国最好的大学之一首尔大学,学习工业工程专业。

  他成了金家几代人里第一位大学生,但当时家中的经济状况依然捉襟见肘,拿不出钱来供他上大学。

  他并没有放弃,而是一边做家教赚学费生活费,一边继续刻苦念书。为了省钱,有时一天只吃一顿饭。

  互联网萌芽的1990年代到来了,金凡秀走到了自己的人生岔口。

  一次偶然的机会,他在同学的电脑上看到了一个叫做BBS论坛的东西,千里之外的人们可以用网络相互交流,这为他打开了新世界(电视剧)的大门。

  “那是我第一次接触到互联网和网络世界,我花了三个月时间研究它,下了决心,以后一定要做和网络相关的事业。”

  03

  “穿越者”金凡秀

  从首尔大学电子信息工程研究生毕业后,金凡秀的第一站选择了三星。

  他加入了三星集团的IT服务部,为这家科技巨头开发在线通信服务,开始了码农社畜生活。

  三星的加班文化由来已久,金凡秀继续发挥自己拼命三郎的特质,经常主动加班,工作到不眠不休不吃饭,自己的小金库很快充实起来。

  到了1997年第一波互联网泡沫来袭,金凡秀预感时机已到,果断从三星离职自立门户。 拿出了所有积蓄东拼西凑,筹集了18.4万美元资金,创立了在线游戏公司Hangame,还开了一间网吧。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  很快,Hangame发布了在线版的扑克游戏和韩国纸牌游戏,金凡秀将自家网吧的顾客作为这些游戏的测试对象,从他们的反馈里找到用户需求。

  仅仅过了三个月,Hangame的玩家人数就超过了100万。金凡秀找到了曾经在三星共事的李海珍,后者创办了一家名为Naver的搜索网站。

  在江南区的一家酒吧里喝了五轮原子弹鸡尾酒后,两人一拍即合,两家公司合并做大,命名为NHN。

  许多媒体后来都将金凡秀称为“穿越者”,因为他能在互联网大潮中踩准每一个节点,抓住每一个风口的机遇。

  NHN就是如此,六年时间里,它借助韩国政府对雅虎、谷歌等美国服务的审查政策,原地做大成了韩版谷歌,甚至一度有了进军硅谷的野心。

  就在此时,金凡秀却做了一个大胆的决定,卖掉了NHN的股份,离开公司再次寻找下一个方向。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  老搭档李海珍对此十分不解,不停问他是不是在公司待得不舒服。而金凡秀的回答却是:“正是因为太舒服,没了在战场上厮杀的感觉。”

  在美国跟进了几个不太成功的项目后,金凡秀过了一段接娃放学、养花种草的居家生活。但很快,他闻到了下一个时代的味道,那就是iPhone。

  2007年,第一代iPhone闪亮登场,金凡秀对于这个精巧智能的小玩意儿无比痴迷,一口气给家人买了四部。

  “我能感觉到,这个东西有着无穷的潜力。”

  金凡秀赶紧带着手下的技术骨干们杀回韩国,拿着一堆从美国买回来的iPhone和iPod Touch,开始琢磨怎么开发出下一个时代的应用程序。

  直到两年后的2009年11月,iPhone才在韩国发售。有了这段时间差,金凡秀做出了三款应用,一款是类似推特的社交平台,一款是群组消息产品,还有一款就是免费聊天软件KakaoTalk。

  04

  和腾讯的恩怨情仇

  金凡秀自己也承认,KakaoTalk的开发是受到美国同类产品WhatsApp的启发,模仿了对方的模式,在互联网领域中,这似乎没什么丢人的。

  在上线9个月后,KakaoTalk用户人数突破了500万,在韩国市场远远把WhatsApp甩在了后头。很重要的原因是,KakaoTalk是免费的,而WhatsApp有99美分的年费。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2012年,金凡秀带着公司的首席财务官来到了中国,他们拜访的对象是腾讯。既是寻求投资机会,也是学习。腾讯很快决定给Kakao战略投资6500万美元,成了第二大股东。

  在一年前,腾讯推出了自己的移动聊天应用微信。金凡秀和马化腾在一块白板上分享想法,讨论移动聊天服务的未来。

  “他们当时对移动聊天服务的潜力持怀疑态度,马化腾怀疑消息服务能否成为一项完整的业务”,金凡秀说。

  “因为当时微信的规模非常小,产生的流量并不多,竞争对手却很多。”

  金凡秀用不断增长的用户数据帮马化腾打消了疑虑,接下来上线的社交游戏《全民连萌》让Kakao的营收从2012年7月开始飙升,打通了游戏和聊天应用的通路。

  这边厢,微信的发展同样蓬勃,很快成了中国智能手机用户的唯一选择。韩国媒体则不断强调,微信的成功复制的是Kakao的模式。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  金凡秀知道有着腾讯这样的巨头在,自己很难吃到中国市场的人口红利,所以把海外拓展的目标放在了东南亚市场。

  但同时,他对于腾讯在社交游戏方面的动作,却似乎有颇多不满。“他们没有引进韩国的游戏,而是选择自己开发,我们之间的关系开始微妙起来。”

  尽管如此,在商言商的腾讯还是继续在为Kakao输血,先是入股了互联网银行Kakao Bank,之后又在为Kakao Games注资2.93亿人民币,成为了大股东之一。

  时间到了2021年,Kakao Bank本月正式上市,开盘股价狂涨74%,成了韩国最大的零售银行。

  如今整个Kakao集团的总市值已经达到150万亿韩元,约合8300亿人民币,和韩国传统大财阀来到了同一数量级。

  站上韩国之巅的金凡秀,成了这个财阀富豪社会中鹤立鸡群的开拓者,之后会不会有更多的科技新贵打破这一局面呢?我们可以拭目以待。

相关专题:韩国,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-13 22:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部