下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日媒:日本"知华派"会见台湾"驻日代表" 实属罕见

京港台:2021-8-13 14:12| 来源:观察者网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


日媒:日本"知华派"会见台湾"驻日代表" 实属罕见

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:台湾相关报道全汇总!

  据日本(专题)时事通讯社8月12日报道,日本自民党干事长二阶俊博当天在自民党总部会见了台湾(专题)“驻日代表”谢长廷。报道称,二阶俊博素以在中国大陆拥有广泛人脉而著称,被认为是“知华派”,此次和来自台湾地区的官员见面,实属“罕见”。

  值得注意的是,除了时事通讯社寥寥几句的报道之外,其他日本主流媒体当天并未大量报道此事。不过,此事却被一众台媒注意到,并跟进报道。

  

  日本时事通讯社报道截图

  虽然双方均未公布12日会谈的具体内容,但有台媒从消息人士处得知信息后分析称,谢长廷可能就日本此前向台湾地区捐赠新冠疫苗以及在东京奥运会期间提供协助等事宜,向对方表达了谢意。

  据称,谢长廷2016年到任“驻日代表”时,也曾前往自民党总部拜会了二阶俊博。对于此次会面,台媒依旧援引日本时事通讯社的报道,突出“罕见”这一说法。

  二阶俊博目前是日本众议院议员,同时也是自民党干事长,主管党务。他在日本国内长期以“知华”形象示人,在中国大陆也拥有一定的人脉。

  

  资料图:日本自民党干事长二阶俊博 图自澎湃影像

  值得注意的是,在接下来的几个月里,日本国内政坛即将迎来一系列大事件,包括今年9月将举行的自民党总裁选举和10月将举行的众议院换届选举。

  同时,日本的一些政客近期也正不断在中国的台湾问题上“插嘴”,配合美国炒作所谓的“中国威胁论”。

  8月12日,澳媒《悉尼先驱晨报》发表了一篇日本防卫大臣岸信夫接受专访的报道,他就印太地区的安全形势发表了一系列措辞强硬的言论,声称中国正试图通过武力改变印太地区现状,并呼吁澳大利亚和其他盟友采取行动,特别是澳方要带头抵制中国在该地区的影响力,以确保中国占据主导优势的情况不会出现。

  “台湾地区的安全非常重要,不仅关乎日本的安全,对世界的稳定也是如此。”岸信夫声称,日本的防务政策并不针对任何特定国家,但考虑到日本周边的安全环境越来越严峻,必须建立一个能够保护自己的架构,中美之间的力量平衡“已明显转变”,在台海地区军事博弈的天平“已严重向中方倾斜”。

  针对中澳关系恶化以及诸多澳方官员一年半以来“求对话”无果,岸信夫还煞有其事地亲自“支招”,称“与中方私下沟通是最佳方式”。

  

  日本防卫大臣岸信夫在东京接受澳媒专访 图自澳媒

  此外,日本首相菅义伟在美媒《新闻周刊》(Newsweek)8月11日刊登的专访中,也多次提及涉华问题,声称在这一问题上需要“和美国合作”。

  而提到若中国大陆和美国因台湾起冲突,日方的反应时,菅义伟声称:“冲绳人显然是日本公民。因此,保卫冲绳是理所当然的事。冲绳有许多美军基地,基于日美同盟关系,(我们必须)确保冲绳得到保护。我认为这是日本政府非常重要的目标。”

  针对日方近期的一系列行为,中国外交部发言人赵立坚7月29日在例行记者会上曾表示,台湾问题涉及中美关系、中日关系政治基础。美方和日方都有责任有义务恪守同中国之间的有关双边政治文件原则及就台湾问题向中方所作郑重承诺,停止向“台独”势力发出错误信号。

相关专题:日本,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-18 01:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部