下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾语言学习中心进军美国, 挑战中国的孔子学院?

京港台:2021-8-14 01:50| 来源:BBC中文网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


台湾语言学习中心进军美国, 挑战中国的孔子学院?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  中国的孔子学院一直在海外大力投资推动外国人学习中文以及中国文化,被视为北京增强“软实力”的举措,但近年来有孔子学院被指干预学术自由,进行情报收集等工作等。自2017年起,美国有多间孔子学院倒闭。

  台湾今年开始积极开拓国际华语教学市场,隶属台湾行政院的侨务委员会6月公布,会在美、英、德、法等国设立20间“台湾华语文学习中心”,希望推动当地人学习华语,其中17间会在美国。台湾版的语言学习中心,会否挑战孔子学院在美国的地位?

  美国华语学习市场渐渐改变

  在中美交恶的大背景下,美国为首的西方国家指责中国渗透当地的学术界,一些中国籍教师和学生被拒签证。

  中国否认孔子学院存在渗透,批评“美国一些政客出于意识形态偏见和一己政治私利,诬蔑抹黑孔子学院,干扰其在美正常运作,蓄意破坏中美人文和教育交流合作,严重违背两国民意”。近期中美副外长会晤中,中方向美方提出一份纠错清单中,明确要求美方停止打压孔子学院。

  根据美国全国学者协会(NAS)的统计,当地2017年有103间孔子学院,截至今年7月9日,数目下降至41所,另有多所学校亦会在今年稍后或明年关闭孔子学院。

  美国去年起谋求拓展学习华语的平台,去年10月,美国政府官方语言学习网站封面图改为使用台湾地标台北101大楼,同年12月美国和台湾签署《台美国际教育合作了解备忘录》,启动“台美教育倡议”,提升两地语言教学合作,增加了从台湾赴美教学的老师。

  孔子学院在美国的缩减,成为了台湾民进党政府推动在海外设立语言学习平台的机会。侨委会今年6月公布在美、英、德、法等地开设20间华语文学习中心,当中17家在美国。

  台湾民进党政府在言行中试图避开直接与孔子学院竞争,台湾教育部长潘忠文曾经表示,台湾在海外推动华语文教学并不是“取代”孔子学院。但台湾驻美代表萧美琴接受访问时表示:“台湾(学习中心)的学习环境有别于孔子学院,最大差别就是我们是一个自由的地方,不会有政府去影响,或是因为言论的问题而影响到人身自由这方面的挑战。”

  而民进党的立法委员则更为直接,其中赵天麟表示,中共孔子学院退场正是“台湾进场时机”,可以推出“宝岛学院”等新机构,去发扬台湾的“软实力”。

  专家:台湾机构没有孔子学院的包袱

  台湾侨委会在推广海外华语文教学时,强调采用的教学模式包含了“民主自由”、“多元创新”:“台湾和西方国家共享的民主制度是为普世价值,自由、多元、保障学术与意见发表的自由是台湾的关键竞争力……因此充分符合崇尚自由民主的欧美国家海外华语文的学习需求。”

  美国21名国会议员今年3月致函美国教育部长,指美国大专院校关闭孔子学院后,学生对华语及中华文化等学习仍有相当高的要求,建议扩大台美教育倡议。信件中表示,台美在教育事务上合作,能够限制中共的影响力,确保双方的言论自由,是孔子学院的替代方案。

  过去,孔子学院曾经向所在当地大学学府施压,抗议举行有关西藏及达赖喇嘛的活动,而有美国关注团体也指出,孔子学院刻意避开中国政治历史、人权问题。

  英国诺丁汉大学中国研究课程总监乔纳森‧苏利文(Jonathan Sullivan)对BBC中文表示,台湾作为崇尚民主自由的地方,此类干预和学术自由问题相对较少。

  不过苏利文也指,孔子学院的威胁是被夸大,在英国、北欧等地的大学,能够和孔子学院分别独立运作,有助学生了解中国文化,不过部分地方,大学资金依赖了孔子学院,就出现一些有关学术自由的问题。

  苏利文指出,西方大学在与台湾合作时,没有孔子学院所附带的“包袱”,将会是台湾过去投资研究和教育人才的发挥时机。

  孔子学院原先由中国国家汉语国际推广领导小组办公室(汉办)统辖,后来改由“中国国际中文教育基金会”负责。中国官方称这所基金会是由多家高校和企业发起的“民间公益组织”,意味孔子学院表面上是脱离政府。

  与此同时,中国教育部设立了中外语言交流合作中心,取代汉办成为负责国际中文教育的机构。

  美国全国学者协会一直都有研究孔子学院如何威胁当地学术界的议题,协会高级研究员蕾切尔‧彼德森(Rachelle Peterson)对BBC中文表示,虽然孔子学院数量下跌,但中国政府事实上只以其他名义,去提供孔子学院的课程和活动,就算孔子学院现在表面是由“非政府组织”运作,但这些课程仍然与中国政府关系密切。

  “虽然孔子学院倒闭似乎令台湾能够争取到市场的一部分,但中国政府非常积极,会令台湾面对障碍,”她说,“台湾是比中共政府更是可信任的伙伴,但学府本就不该依赖外国投资者。”

  “小技俩”

  台湾师范大学政治研究所范世平教授接受香港电台访问时称,虽然台湾这类学习中心可以填补部分孔子学院被关闭后出现的空白,但目前中国大陆的一套中文教学及中文能力水平测试仍然是主流,台湾要和大陆平分秋色,仍有一段距离。

  而另一被关注的重点是台湾华语文中心在海外教授的华语课程。

  侨委会委员长童振源表示,他们有完整的教材体系,教授以正体字为主,如果需要提供简体字,也会提供对照。

  曾经在台湾留学的英国学者苏利文认为,海外的学生学习中文是希望能使用华语,而过往他接触的台湾老师也熟悉中共的那一套教学法,他认为语言学习上不应政治化,不同的系统也不能该有所冲突,但他说:“但我个人经验来说,我认为台湾的教材和教学法,比较适合西方学生的偏好。”

  目前台湾在海外的合作单位有限,建立的华语文中心数量远不及孔子学院的高峰期,而合作单位也并非孔子学院过往曾合作的美国知名大专院校。在教学资源、师资上,台湾仍然有很多方面才能追赶孔子学院。

  根据侨委会数字,目前欧美地区约有500所侨校,9000多名华文教师,不过大多华语老师只能以英语授课,要开拓欧洲地区的华语文学习仍然需要一段时间。

  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受港媒访问时表示,台湾的所谓软实力,是建基于发达国家对中国的反感,只是“小技俩”,对大局不会有实际影响。

相关专题:美国,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-17 02:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部