下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登将召开民主峰会,蔡英文是否获邀参加受瞩目

京港台:2021-8-14 07:42| 来源:VOA | 评论( 17 )  | 我来说几句


拜登将召开民主峰会,蔡英文是否获邀参加受瞩目

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!
专题:美国总统拜登最新动态!

  美国总统拜登这个星期宣布,将邀集世界民主领袖参加12月以网络形式举行的民主峰会,希望结合更多伙伴捍卫民主抵御威权主义。被美国政府多次称赞为民主典范的台湾已表态积极争取参加峰会,台湾总统蔡英文是否获邀出席也受到高度瞩目。不过中国官媒也发出警告说,决不允许美台突破中方底线,否则台海将有“惊涛骇浪”。有专家表示,峰会以虚拟方式举行已经为蔡英文实地参加峰会的问题解套,如果蔡英文未能获邀,华盛顿将发出一个“非常错误的信号”。

  台湾有意参加峰会

  白宫星期三(8月11日)在一个声明中说,拜登总统很高兴宣布将在12月9、10日举行两天网络形式的民主峰会。

  在白宫的宣布后台湾政府已表明,将积极争取参加这个峰会。

  台湾驻美代表萧美琴在白宫的宣布后回覆华盛顿地区华文媒体的提问时说,“美国将台湾视为重要民主伙伴”,台湾会继续就相关会议的参与和美方洽谈。

  台湾外交部北美司副司长陈慧蓁星期四在台北举行的一个记者会上也表示,台湾政府“会持续与拜登政府协调,努力争取出席民主峰会。”她说,这场峰会的主题都是台美共享价值,台湾将持续与美国及其他理念相近国家共同捍卫民主人权。

  是否邀请蔡英文受瞩目

  对于台湾是否将获邀参加峰会的问题,拜登政府一名高级官员星期四在答复美国之音常驻白宫记者赫尔曼的提问时以背景说明方式表示,美国尚未就此峰会发出邀请,“我们正开始与双边伙伴及公民社会利益相关方讨论峰会的目标。”

  官员还说,“为确保峰会尽可能反映更多观点,美国已经向包括建立已久及新兴民主在内的地区多样国家接触。”

  美国外交政策研究所亚洲项目研究员善学(Thomas Shattuck)在接受美国之音采访时说,民主峰会以网络形式举行将使拜登政府难以退缩,因为“没有真正理由不邀请蔡英文总统。”

  善学说,“虚拟形式已经去除如果会议实地在美国举行时,可能无法邀请蔡英文与会的最棘手的潜在问题。”他说,美国国务卿布林肯此前曾经在国会听证会上承诺要求台湾参加峰会,如果台湾完全没有获邀,他很可能面对国会民主及共和党人的批评。他说,如果邀请台湾外交部长参加,拜登政府可能受到共和党较轻的批评。

  “无论哪一位台湾官员参加,北京都不会高兴,不过(美国)目前的国内政治氛围不会太在意。台湾是一个高度不分党派的议题,所以不邀请蔡英文参加网络会议将发出非常错误的信号,”善学说。

  布林肯曾做承诺

  布林肯在今年3月在一场国会听证会上答复加州联邦众议员金映玉关于是否邀请台湾参加民主峰会一事曾表示,他“绝对承诺”会做此事,还称台湾是一个“强健的民主”。

  当时台湾驻美代表萧美琴也曾说,台湾在不同场合都有向美方人士提出期盼参与民主峰会的立场,对此“美方友人皆正面回应。”

  中国政府截至星期五尚未就此事作出正式回应,不过官媒《环球时报》总编辑胡锡进已经警告说,中国“决不会允许蔡英文参加‘民主峰会’。

  突破北京底线将有惊涛骇浪

  胡锡进星期四在其官方微博的贴文中说,中国绝不接受美方邀请蔡英文参加这个峰会,“让她与各国元首和政府首脑参加同一个会议,出现在同一个屏幕上,那将是对一个中国原则的宣战。”

  他说,美国要邀请台湾参加峰会只能依照APEC的做法,否则“就是干预台湾问题的一次严重升级,中国大陆绝不会坐视美台以这种方式突破底线,届时台海必出现前所未有的惊涛骇浪。”

  至于台海将出现的“惊涛骇浪”是什么,胡锡进说,他已多次发出警告,如果美台“勾连越线”,解放军将飞越台湾岛,不过要跨出这一步还需要一场危机来提供“特殊机会”,他认为蔡英文参加峰会就是一个机会。

  胡锡进说,他期待美台的“突破性操作”成为解放军战机飞越台湾的历史性契机,“从此台湾本岛上空将被纳入解放军的巡航范围。那些战机的机翼将宣告它们下面的土地都是中国领土”。

  民主峰会三主题

  白宫星期三宣布拜登总统将以网络视频方式召集民主峰会的计划时说,参加峰会的将有民主政体政府、公民社会及私营部门的领袖,各方将就如何“捍卫民主以抵御威权主义、打击腐败及推进人权”等三个主题进行谘商、协调与行动,并且预计在一年后再次聚首,展示这些承诺和行动所取得的进展,共同分享经验、成果及面临的挑战。

  “我们这个时代的挑战是表明,民主政体能够通过改善自己人民的生活,并通过解决更广泛世界面临的最大问题而拿出成果,”白宫的声明说。

  声明还说,与会人员将讨论“民主面临的挑战,以共同加强民主复兴的基础”。

相关专题:台湾,蔡英文,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 00:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部