下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

随着塔利班推进 中国开始为接受尴尬现实营造舆论

京港台:2021-8-14 22:29| 来源:VOA | 评论( 37 )  | 我来说几句


随着塔利班推进 中国开始为接受尴尬现实营造舆论

来源:倍可亲(backchina.com)

  在中国官方媒体上个月发表的一系列照片中,中国外长王毅与来访的身穿传统上衣和头巾的塔利班官员并肩站在一起。这组照片在中国社交媒体上引起了轩然大波。

  从那时起,中国的宣传机器已经悄悄地开始准备让人民接受一种越来越可能的情况,即北京可能不得不承认,塔利班这个在阿富汗迅速扩大控制范围的强硬派伊斯兰运动是一个合法政权。

  微博上一位熟悉中国外交政策的有影响力的社交媒体评论员牛弹琴周四写道:“即使他们不能控制整个国家,他们仍然是一支不可忽视的重要力量。”

  周五,中共党媒人民日报下属的《环球时报》发表了对阿富汗反对党领导人的采访,受访者说“过渡政府必须包括塔利班。”

  塔利班在美军撤离之际表现出的势头令中国感到尴尬。中国将宗教极端主义视为西疆地区的不稳定力量,长期以来担心塔利班控制的领土将被用于窝藏分裂势力。

  但中国也坚持不干涉别国内政的政策。

  中国还大幅加强了新疆的安全,强化了边界,并将联合国专家和人权组织估计的至少100万维吾尔族和其他穆斯林关押在被当局称之为职业培训设施的拘留中心,以帮助消除伊斯兰极端主义和分裂主义。

  上个月在天津举行会议之前,塔利班代表团曾在2019年时进行了类似的访问,但随着该组织的更为强大,王说他希望阿富汗能够有一个“温和的伊斯兰政策”。

  “这不是在世界媒体面前炸毁巴米扬大佛的同一个塔利班吗?难道我们不应该有一个底线吗?”一位中国网民在类似推特的微博上评论了王站在一名塔利班官员旁边的新闻片段。

  务实中国

  在与塔利班打交道时,日益强大的中国可能能够利用这样一个事实,即与俄罗斯或美国不同,它从未与塔利班作战。

  1996 年至 2001 年塔利班最后一次掌权时,中国已经暂停了与阿富汗的关系,并于 1993 年内战爆发后撤出了其外交官。

  上海复旦大学南亚问题专家林民旺说:“这是我们务实的表现。你想如何统治你的国家在很大程度上是你自己的事情,不要让它影响到中国。”

  林民旺说:“当像中国这样的亚洲大国通过如此公开地会见塔利班来表明它承认塔利班的政治合法性时,这就是给塔利班一个巨大的外交胜利。”

  官方媒体本周至少发表了两篇分析文章,强调阿富汗是“帝国的坟墓”,并告诫中国不要陷入“大博弈”,强化了中国既不打算向阿富汗派兵,也没有打算填补美国留下的权力真空的幻想这样的信息。

  塔利班与王毅会面后表示,希望中国在经济上发挥更大的作用。

  四川大学南亚研究所的张力教授说:“这表明,中国可能将向战后阿富汗提供经济援助和投资的承诺作为鼓励双方停止战斗并达成政治解决方案的胡萝卜。”

  上个月,巴基斯坦一辆公共汽车上的自杀式炸弹袭击造成13人丧生,其中包括9名中国工人,这突显了中国所面临的地区不稳定的风险。中国正在根据其“一带一路”倡议在巴基斯坦建设大型基础设施项目。

  张力说:“中国的首要任务是停止战斗,因为混乱滋生了宗教极端主义和恐怖主义。”

  (本文依据了路透社的报道)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-15 19:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部