下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四方会谈再提台海和平 日本对"一带一路"态度生变

京港台:2021-8-14 22:41| 来源:综合新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


四方会谈再提台海和平 日本对"一带一路"态度生变

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  美国国务院12日公布新闻稿表示,美、日、印、澳四国的资深官员举行“四方安全对话”(Quad)视讯会议,会中检视如何在对抗假讯息、促进人权等领域强化合作,也讨论了台海和平安全的重要性。分析指,美国拜登总统上任后,希望团结盟友国家共同应对中国的崛起。这就是为什么近期所有的外长联合声明、峰会联合声明,几乎都会提到台湾。

  台湾外交部发言人欧江安13日回应表达感谢,美、日、印、澳四国政府展现对台海和平与稳定的重视。

  欧江安指出,台湾位处东亚第一岛链重要枢纽,不仅在区域稳定及繁荣上一向扮演关键角色,更是民主国家对抗专制政体的最前线。拜登政府上任以来,除多次强调美国对台承诺“坚若磐石”(rock-solid),更联合盟友在双边或多边场域公开表示对台海和平稳定的重视,展现对台湾的强劲支持。

  欧江安:“政府将在既有的坚实基础上,持续与美、日、印、澳以及其他理念相近国家紧密合作,捍卫民主制度与共享价值,及以规则为基础的国际秩序,共同维护印太区域的和平、稳定与繁荣。”

  “他们主要的标的还是中国。首先中国大陆一直提醒外国,台湾问题是他们最敏感也最重要的核心问题。既然你这么重视,我当时是针对你重视的问题来提。”淡江大学战略所副教授黄介正对本台表示,包括四方会谈(Quad)、亚太经合会(APEC)、东南亚国家联盟(ASEAN)会议中都有讨论到台海安全,以及周边区域海空运安全问题,都极为正常,不谈反而特殊。

  黄介正进一步指出,因为台湾民主化、政权和平移转等于是第三波民主化的模范生,当中国大陆在台湾周边军事活动越来越多,当每天都有无数篇文章提到中共可能对台动武时,当然会引起尤其是民主国家的重视。

  蔡英文:破坏台海现状的不是台湾

  台湾总统蔡英文11日曾接受日媒文艺春秋线上访问回应相关问题时也提到,今年6月在英国所召开的“G7峰会”中,也提及台湾海峡和平与稳定的重要性。蔡英文认为,“这代表世界上主要的先进国家对台湾海峡的和平与稳定极为重视,也充分证明,破坏台湾海峡现状的并不是台湾。”

  日本亲中派干事长二阶俊博与台湾驻日代表会谈

  与此同时,日本媒体披露向来“亲中”的日本自民党干事长二阶俊博12日在自民党总部与台湾驻日代表谢长廷会谈。台湾中央社引述日本时事通信社报导形容,“众所皆知二阶与中国有深厚的关系,与台湾政要会谈相当罕见。”根据日媒报导,谢长廷向二阶就日本赠送疫苗、以及奥运对台湾的支持表达了感谢。

  当代日本研究学会理事长郭育仁对本台分析,二阶俊博在日本自民党属于第四大派系,去年自民党总裁补选,二阶俊博在党内保守派对中国极度厌恶下,从善如流支持菅义伟。

  “他(二阶)在党部接见谢长廷,几乎可以确定日本会从一带一路撤出。”郭育仁推论表示。

  郭育仁提出他的观察指出,在美国前总统特朗普退出CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协定)后,2017年日本前首相安倍晋三在第23届“亚洲的未来”晚餐会上,第一次在公开场合提到可以跟中国在“一带一路”合作。

  当时日本最大工商团体日本经济团体连合会(经团连)的一些大企业因为美国退出CPTPP,想加入中国的“一带一路”。二阶对安倍施压后,才有2019年二阶俊博以自民党干事长身份参加在中国举行的“一带一路”峰会。然而,在2019年香港反送中以及2020年疫情爆发后,日本国内氛围有了变化。

  郭育仁:“我认为二阶俊博背后代表的是经团连的商业利益。很大程度几乎可以确定,二阶俊博跟谢长廷应该会提到因应首相菅义伟提到企业退出中国市场一事,台日产业如何深化结盟,包含台积电要赴日设厂等。”

  郭育仁认为,日本退出“一带一路”与台湾深化产业合作对中国刺激仍不大。不过,日本大选后台日政治关系如何提升非常敏感。所以郭育仁预期,大选后中国一定会对日本动手,会有所动作干扰日本政局。

相关专题:日本,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-15 23:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部