下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“端点星”案宣判,北京两志愿者被判15个月刑期

京港台:2021-8-15 21:35| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


“端点星”案宣判,北京两志愿者被判15个月刑期

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京两名活动人士因在网上备份被删除的文章,上周五(8月13日)被判15个月监禁。由于两人已经被关押一年多,依照判决,应该在周日(8月15日)获释。

  8月13日上午,“端点星”案在北京市朝阳区温榆河法庭开庭宣判,陈枚和蔡伟以所谓“口袋罪”寻衅滋事被判监禁1年3个月。

  脸书上的“端点星404之声”最先披露了判决结果,称两人“均被判罪一年三个月,罪名‘寻衅滋事’。按照这个时间,他们将于8月15日出狱。”

  周日,陈枚的兄长陈堃在推特上证实陈枚获释,已经回到家中。陈堃在推文中说:“远隔重洋的好消息!#陈枚已于8月15日上午离开看守所,回到北京住处。”

  陈堃在推文中接着说:“他的身体和精神尚好,只是需要好好休息调整一段时间,因此暂时不便对外联系。”

  据“端点星404之声”在脸书上对该事件的描述,“北京公益志愿者#蔡伟、#陈枚和小唐与2020年4月19日被北京市公安局朝阳分局秘密抓捕,被指“涉嫌寻衅滋事罪”,至今已有一年多。小唐被关押25天后取保获释;蔡伟、陈枚在秘密关押55天后,家属被告知两人已经被批捕并关押于朝阳区看守所。同时,家人自4月委托的辩护律师被官派法援律师取代,辩护律师和家人无法会见两人。“

  据该脸书账号上的叙述,2020年8月6日,蔡伟和陈枚的案件移交至朝阳区检查院;9月,案件移交法院,但拖延至2021年5月11日才在北京温榆河法庭以寻衅滋事罪名起诉。

  陈枚和蔡伟在被关押482天后,终于等到结果

  陈枚和蔡伟的端点星”网站,全称“Terminus端点星计划”(Terminus 2049),于2018年4月在GitHub上架设。两人在该网站上备份遭到微信、微博等中国大陆平台删除的文章,号召公众一同对抗网络审查。端点网站收录了中国高校性骚扰、佳士工人维权运动、北京驱逐低端人口等议题的文章,Covid-19期间,该网站收录了约100篇被删除的报道与评论文章,包括纪念“吹哨人”李文亮的文章,以及第一个发出新冠疫情警告的武汉医生艾芬于2020年3月10日接受“People”杂志的采访。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 12:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部