下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华尔街英语破产:6500名学员维权5.2亿 一半是贷款

京港台:2021-8-16 10:17| 来源:极目新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


华尔街英语破产:6500名学员维权5.2亿 一半是贷款

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月12日,知名英语培训机构华尔街英语被传将宣布破产。隔日,前往北京一门店上课的学员发现授课中心已大门紧闭,只有物业工作人员在门口负责登记学员情况。报名课程时缴纳费用数万到数十万不等的学员退费无门,还有学员在还学费贷款,课却已经上不了了。公司多名员工则表示,公司已有3个月未发工资。

  8月15日,一名学员告诉极目新闻记者,志愿者目前共统计到全国各地维权学员6554名,金额逾5.2亿元。其中,约一半学员在缴纳学费时办理了贷款。

  目前,多名学员已收到华尔街英语发来的邮件,称将会在未来数天对公司所处情形进行说明。

  

  8月15日华尔街英语向学员发邮件近期将对情况进行说明

  学员:维权总额逾5.2亿

  8月12日,有媒体曝出华公司将于下周正式宣布破产,并要求各校长通知到各个分校员工,尽快办理离职手续。

  8月13日,华尔街英语学员诸女士看到新闻后前往大望路中心门店询问情况,却发现授课中心已经关门,物业工作人员将其层层包围。有学员去附近派出所报警后,物业工作人员受委托在门口搜集学员的涉案金额。诸女士询问得知,该授课中心还拖欠物业房租。

  “我2018年就在华尔街英语上课,续费过两次,课程也随之升级。现在还有价值六、七万元的课程未上。”诸女士说。

  同为大望路门店学院的学员霏霏告诉极目新闻记者,2020年自己刚刚购买了一年的VIP课程,当时课程总价约8万元。在销售顾问的建议下,自己付了4万多元,还有3万7千多元则是通过百度金融平台度小满贷款。

  然而现在,自己还有半年的课时未上,大望路门店已经人去楼空,贷款平台仍在扣取费用。“现在贷款要还,课程却无法继续。不还贷款还影响未来征信,我的压力特别大。”霏霏无奈地表示。

  

  霏霏的贷款记录

  另一位华尔街英语北京西直门的学员周女士表示,在看到新闻前,已有授课老师与自己联系。“老师告诉我,人力资源部门已通知他们办理离职。如不主动离职,7月的社保也不给交。她说自己的工资正在仲裁,联系我主要是提醒我维权。”周女士说。目前,周女士还有价值5万元的VIP课程未能上完,折算下来每堂课价值1300元。

  极目新闻记者了解到,现在北京、广州两地已建立多个学员维权群。在一个北京维权群,记者看到登记退费的学员已经达260余人。其中大多数人登记应退费用在万元以上,有一位学员登记剩余10个月的课程未上,应退费用高达79万元。

  

  

  北京某维权群内登记退费信息

  北京一名学员告诉极目新闻记者,截至8月15日下午5点,志愿者共统计到全国各地维权学员6554名,金额逾5.2亿元。其中,约一半学员在缴纳学费时办理了贷款。

  

  志愿者提供的全国维权学员数据

  员工:近三个月未发工资

  在北京华尔街英语酒仙桥中心工作的一名老师告诉极目新闻记者,今年2月以来,员工的部分工资开始缓发,有近三个月的工资未发。直到8月12日下午2时许,自己收到同事微信称公司下午将宣布破产,通知她来收拾物品。“到目前为止,我都没有收到官方邮件或者文件说明情况,只是同事之间口口相传。”该老师表示。

  该老师称,目前自己并未办理离职,或申请劳动仲裁。“我曾经是华尔街英语的学员,后来成为这里的员工。我希望公司能继续运营下去,我的大部分学员都抱着跟我一样的想法。现在事态还不明朗,也许还会有新的转机。我也在为此努力。”该老师表示。

  就职于上海华尔街英语的一名老师也告诉极目新闻记者,5月起公司就未发出薪资。现在公司大部分员工都已在走劳动仲裁流程。

  “最初,公司每个月都会发邮件告知本月工资将推迟至下月发放。7月30日后,我就没再收到过邮件。我被拖欠的工资大概是两三万元,现在已经登记劳动仲裁。但因为现在未有官方声明说明公司情况,我连离职证明都没法办。这还影响我入职下一份工作。”该老师说。

  律师:如破产学费清偿顺序不靠前

  北京京都律师事务所律师贾严向极目新闻记者分析,目前华尔街英语尚未公告破产。从法律上看,目前退费问题还属于培训合同纠纷。如果因为华尔街英语自身的违约行为导致合同目的无法实现,那么学员有权请求解除合同。合同解除后,没有履行的内容,不再履行。已经履行的,根据履行情况和合同性质,学员可以请求恢复原状以及赔偿损失。“谈到恢复原状,每个学员的情况不同,有的人没上过一节课,有的人上过一部分课,已上完的课的学费原则上无法退回。”贾严解释。

  “但未来华尔街英语一旦破产,学员现在就合同纠纷所发起的民事诉讼将会中止。法院受理破产申请后,学员再想起诉就只能向受理破产申请的法院提起诉讼了。”贾严提醒,至于破产后,学员们能在多大程度上完成退费,要看华尔街英语有无可供执行的财产。按照破产法的规定,对破产人的特定财产享有担保权的权利人,享有优先受偿的权利。学费肯定属于普通破产债权。在偿还破产费用、公益费用、职工工资、税款后,众多债权人一起来分配剩余的破产财产。享有优先权的债权人先分,剩下的普通债权人,在僧多粥少的情况下,按照比例分配。

  8月14日,英语培训机构英孚发布声明称,虽与华尔街英语无任何商业合作关系,但出于企业责任与同理心,英孚愿意为受此次事件影响的学员提供帮助:如果华尔街英语的学员无法完成他们原本的课程,EF将会提供免费的线上课程,并为选择升级到EF在线或线下课程的华尔街英语学员提供大幅度折扣。

  

  英孚声明

  天眼查显示,华尔街英语中国所属公司为华尔街英语培训中心(上海)有限公司,成立为2005年7月。另北京、广东、天津各地培训中心均单独成立公司。极目新闻记者拨打北上广三地公司座机电话,均未有人接听。

相关专题:维权

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部