下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从大学玩到职场? 美国“兄弟会”成性骚扰温床

京港台:2021-8-16 23:11| 来源:香港01 | 评论( 1 )  | 我来说几句


从大学玩到职场? 美国“兄弟会”成性骚扰温床

来源:倍可亲(backchina.com)

  亲吻、抚摸、猥亵女僱员,这些职场性骚扰行为在Metoo运动下屡屡引发关注和社会批判,但最近成为众矢之的的美国游戏开发巨头动视暴雪,似乎逆流而上,不仅没有采取措施、防止类似情况在公司内出现,反倒是纵容公开性的性别歧视和性骚扰行为。

  调查机构纠察指出的病源——企业的“兄弟会文化”,亦绝非第一次出现在职场性骚扰的丑闻当中,从金融界到科创新秀,同样的戏码一再上演——调查人员口中的“兄弟会文化”究竟为何?为什麽反复引发职场性骚扰事件?

  加州(专题)公平就业和住房部(California’s Department of Fair Employment and Housing ,DFEH)的调查人员指出,动视暴雪(Activision Blizzard,下称暴雪)公司内存在男女同工不同酬等待遇不均情况。

  更糟糕的是,调查人员披露,公司的许多男性员工会参与被员工们称为“隔间爬行”(cube crawls)的活动,即男僱员大量饮酒后在办公室的各个隔间内爬行,并不恰当的摸女同事身体,此外男僱员还经常用开玩笑的方式谈论性侵和性生活,将自己的工作委派给自己的女下属,而本人却在一旁玩游戏等等。调查人员指出,过度饮酒、性骚扰这些风气,均源自于企业的“兄弟会文化”(frat boy culture)。

  这绝不是第一次有捲入性骚扰丑闻的美国企业被指存在这样的文化风气。从2013年《彭博社》披露兄弟会渗透下、将女性排除在外的华尔街潜规则,到2017年内部简报被曝而被揭充满大男子主义文化的Uber,再到2018年共享办公空间企业Wework遭性骚扰诉讼,无论是Metoo运动开始前后,男性主导的企业中的兄弟会文化,似乎都没有被撼动。而其影响力深厚的原因,只需要看看历史背景便可以理解。

  兄弟会文化的理想与现实

  这种兄弟会文化早在19世纪20年代就已在美国的大学校园源起,极度重视组织内的私密性和排他性,以其内部仪式、象徵和习俗为标志,并在全国范围内的不同机构间,形成由不同兄弟会及其分会形成的鬆散联盟。

  无论是在发源之时还是当下,大多数兄弟会(Fraternities)声称其使命是追寻一种希腊式的生活,追求思辨、智识上的进步和具有独立思考能力的公民社会与政治参与,此外还有领导力等许多方面的优秀特质。或许也正是因为这样的口号,这些组织吸引了大量未来政商界的佼佼者。

  根据北美跨兄弟会大会(North-American Interfraternity Conference,NIC)和兄弟会和姐妹会研究中心(Center for Fraternity and Sorority Research)数据,44%的美国总统曾是兄弟会成员,包括里根、小罗斯福、克林顿、布殊父子等;此外,1910年至2014年间,美国最高法院法官中85%曾一度是兄弟会成员;2014年前,世界500强高管中亦有85%有兄弟会背景。

  兄弟会除了代表学业成绩超卓的一群,还有小圈子纵情玩乐的一面——狂欢式的饮酒文化、白人至上、狭隘的大男人主义,甚至酿成多年来频频在校园内出现的性骚扰和性侵案、欺凌造成的自杀案,希腊式的思辨精神似乎演变成了一种单纯的叛逆。

  研究大学兄弟会文化的历史学家Nicholas Syrett对Vox记者表示,这些排外性组织是男性成员表达其独立性和叛逆的方式,以此反抗那些不认同其存在价值的既有体制。在其书中,Syrett称,兄弟会的真正目标没那麽複杂和高尚,而只是单纯为了展现男性气质。

  “兄弟”从大学走进职场

  如此一来就不难理解,这些大学时浸润在这一文化中的毕业生在进入职场后,也把这些行为和思维模式带入企业中,使得所谓的兄弟会文化在Uber、WeWork这类聚集着年轻男性的科技企业尤为凸显。

  加州一间科技startup企业的一名前女僱员对《基督科学箴言报》(The Christian Science Monitor)记者表示,她大学毕业后到第一家公司就职时,发现公司里“有些地位的人”几乎都是年轻男性,而团队建立(Team Building)与大学聚会没什麽两样,如“谁人最性感”投票游戏,她说:“那时的氛围像极了兄弟会。”

  在许多公司,兄弟会文化没有止步于这些小打小闹。

  在WeWork,前僱员Ruby Anaya在经历职场性骚扰后,于2018年向公司提起诉讼,指控公司存在过度饮酒现象,以及一种“自上而下的渗透的兄弟会文化”。尽管公司初期否认指控,但公司内部调查最终指发现员工之间不恰当性关係的证据,并向该僱员支付逾200万美元的赔偿金。

  据彭博社记者John Hechinger的调查,全国800多座校园内,兄弟会拥有价值30亿美元的房产。在各所高校,兄弟会雄厚的人脉及其财力给校方和学生提供了包括宿舍在内的许多资源。而成员毕业后,从华尔街到科技企业,在各领域成就颇丰的兄弟会成员,更给寻觅机会的职场新手搭桥铺路。因此,兄弟会对年轻男性都具有不小的吸引力。

  这种精英围炉、男性喧闹玩乐的文化亦带到职场之中,当中的厌女、淡化性骚扰的情况,便是兄弟会文化的恶果。而近年,围绕大学兄弟会、职场兄弟会文化丑闻频生,因此在全国各地引发学生们喊出“废除希腊式生活”或“废除兄弟会”的口号,尽管这些倡议和行动的效果有待观望,但目前为止收效甚微。

相关专题:美国,性骚扰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 14:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部