下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班入城第一天:店关门 街头无女性 电视全宗教

京港台:2021-8-18 08:05| 来源:上报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


塔利班入城第一天:店关门 街头无女性 电视全宗教

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新



塔利班士兵在喀布尔街上巡逻。(汤森路透)

阿富汗在8月15日政权变天,原本民选政府垮台,总统贾尼出逃,而武装团体塔利班(Taliban)一枪不发进入首都喀布尔市。

随著大批塔利班战士涌入,喀布尔已落入该组织掌控。该组织曾在1996-2001年掌权,期间以刑罚严格手段残酷为名。

《卫报》派驻在喀布尔的记者在16日这天走到街上看看塔利班接管之后的第一天是什麽情景。除了机场有大批民众抢著搭飞机出逃外,喀布尔市大多商店关门,只有少数烘培坊和杂货店开门。



塔利班士兵在喀布尔机场外站岗。(汤森路透)



机场外的阿富汗民众。(汤森路透)

记者注意到,原本播放土耳其和印度肥皂剧节目时段已经换成了宗教节目,甚至本地的选秀娱乐节目「Afghan Star」也不再播放。另外也有人目击到商家赶紧把女性模特儿的商业广告看板涂掉。


塔利班的士兵在街上巡逻,也跑到废弃的美国大使馆前庆祝胜利。另外,塔利班也开始向私人收缴武器。

很明显的,多数妇女已经不敢出门。儘管塔利班称没有强制妇女套上阿富汗传统覆盖全身只露出眼睛的「布卡」(Buraq),只要套上头巾即可,但鼓励戴布卡。但显然民众仍害怕塔利班的规定做比说的更严格。

 


一名阿富汗民众Hayat称「没有任何女性在街上走动,但有些女性坐在车上戴口罩并且不露出头髮。」

该名民众也表示唯一感到正面的改变是喀布尔不再堵车,但仍担心上街被塔利班士兵开枪攻击。

 

 




塔利班驾驶警车在喀布尔街头。(汤森路透)



塔利班在喀布尔机场外。(汤森路透)

另外,有民众目击有女性并没有穿布卡罩袍而遭到塔利班士兵驱赶回家。由于2001年塔利班政权遭到推翻之后,再也没有服装规定,因此较为西化的首都喀布尔已经少有女性家裡还有布卡罩袍可用。

一名叫做Negin的喀布尔居民表示「对我来说布卡总是奴役的象徵,你就像一隻被关在笼子裡的鸟,我无法想像穿著布卡,但现在如果我想要存活,大概得这麽做。」

即便局势不明,而塔利班可能对女性採取严格惩罚措施,依旧有女性记者在这一天上街为工作的当地电视台TOLOnews做报导。该名记者Hasiba Atakpal在16日冒险出现在镜头前面。

 

 

 

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 11:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部