下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港大学生变“恐怖分子” 塔利班反倒成了座上宾?

京港台:2021-8-19 07:42| 来源:法广 | 评论( 18 )  | 我来说几句


港大学生变“恐怖分子” 塔利班反倒成了座上宾?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:阿富汗最新局势,热点动态更新
                      

中国国务委员、外交部长王毅在天津与塔利班二号人物会面。 © 中国外交部

众所周知,最近几天中国政府通过其官媒喉舌在对阿富汗局势的报道中,极力淡化塔利班和恐怖主义的关系,实际上中国官方早已高调地把塔利班当作座上宾。但令人惊异的是:香港(专题)司法却以‘恐怖主义’的罪名,逮捕了4名港大的学生。

8月18日,香港警方拘捕了4名香港大学学生会成员,并带走多人协助调查。警方指,港大学生会上月通过动议哀悼“七一刺警案”,虽然事后撤销,但仍然涉嫌宣扬恐怖主义。

据本台在香港特约记者的报道:7月1日,北京天安门广场中共庆祝建党百年之际,维他奶集团采购主任梁健辉,在香港铜锣湾大街持刀刺伤一名警员后自杀身亡。梁健辉在遗书中指责“港版国安法”影响港人自由。遗书曝光后,社会反响呈现两极。警方迅速将该案定为“孤狼式的恐怖袭击”,但亦有很多香港市民对梁健辉的绝望之举表示同情,自发到事发地点献花悼念。

7月7日晚,港大学生会评议会召开会议,先为梁健辉默哀一分钟,再以30票赞成和两票弃权,“通过动议对他的离世表示深切哀悼,并“感激他为香港做出的牺牲”。评议会的动议立即引来校方、政府及各界谴责,认为这是美化罪行及鼓励犯罪。在各方压力下,评议会之后撤回哀悼“七一”刺警案死者的决定,并表示无意鼓励非法行为。

7月16日下午,警务处国家安全处警员曾持法庭手令进入港大学生会综合大楼、校园电视办公室及学苑办公室搜证,调查学生会涉嫌违反国安法第二十七条“宣扬恐怖主义、煽动实施恐怖活动”的案件。事后,港大宣布切割与学生会的关系,不再向学生会提供场地做会址之用,也不代收会费。本月初,港大更宣布禁止评议会成员进入校园。

18日,香港警务处国家安全处高级警司李桂华召开记者会回应港大学生被捕案。李指警方根据国安法第27条“宣扬恐怖主义、煽动实施恐怖活动”拘捕四名香港大学学生。警方称,计划约见所有与会者,以了解其于案件中担任的角色及投票原因,并正考虑没收其旅游证件。

许多网友对港警的拘捕行动表示质疑。有网友Tsukas Chan在网上斥责港府搞“白色恐怖”。

虽然港大学生会撤回了哀悼“七一”刺警案死者的决定,并表示无意鼓励非法行为,但现在仍然被以违反国安法第27条“宣扬恐怖主义、煽动实施恐怖活动”而被逮捕,香港司法的尺度可说很严。但北京官方一方面以打击恐怖主义为名来对付某些反政府的暴力行为,但却对恐怖主义组织的老巢塔利班毕恭毕敬,奉为上宾。而塔利班方面虽然视西方国家为敌,却与北京交情不浅 。

2019年1月21日,塔利班袭击了阿富汗瓦尔达克省“国家安全总局”的军事设施,据闻死亡超百人。但同年6月20日,塔利班公开访华时,中国官媒竟报导说: 与塔利班方面“就打击恐怖主义等问题交换了意见”。2019年12月4日,中国外交部发言人华春莹曾不加掩饰地用恐怖主义威胁来警告美国说:“9‧11事件殷鉴不远,美方不要好了伤疤忘了痛。”

今年7月13日《华尔街日报》报导,一名在卡塔尔多哈的塔利班高级官员明示,他们关心各国穆斯林受压迫,但不会干涉中国的内部事务。而后7月28日,美国在阿富汗全面撤军之际,中国外交部长王毅在富丽堂皇的大厅内再次接见塔利班武装组织,塔利班叛乱组织被王毅说成是“举足轻重的军事和政治力量”,会见地点和前脚刚走的美国副国务卿相同。《人民日报》将王毅分别接见美国谈判代表、副国务卿舍曼的照片,和接见塔利班的照片并排摆在一起(电视剧)。传递的信息无非是贬低美国抬高塔利班,而且生怕人们注意不到。8月15日塔利班占领喀布尔后,中国外交部发言人立即声明说,愿意与阿富汗建立“更深层次的关系”,期待“参与阿富汗的重建和发展”。许多国家立刻关闭了在喀布尔的大使馆,但中国和俄罗斯的外交业务照常开放。

香港资深时事评论员程翔分析表示,北京之所以如此重视塔利班,是因为它要扶植恐怖主义,来“反制”并最终“超越”美国,这是它一项既定的“阴招”,又被中国人民大学国际关系学院副院长、号称“国师”的金灿荣称为“邪招”。金灿荣在2016年广州“中美战略哲学研讨会”上发表过一个长篇讲话,提出用“五大邪招”来制服美国。“其中一个就是:无论任何时候,都确保为美国培植‘四个敌人’,其中的“恐怖主义”是美国的最大敌人。

阿富汗民兵组织塔利班夺下政权后,中国官媒异常活跃,央视网16日在微博上传题为“60秒了解塔利班的前世今生”的影片,内容淡化塔利班与恐怖主义关系。这则影片一度在微博十大热搜排行榜名列第五位,并引发不少网友质疑。有人留言批评影片为什么绝口不提恐怖主义;也有人反问塔利班“是那个炸掉巴米扬大佛的吗?”目前影片已下架。中共党媒人民日报16日也一度在官方微博转载这则影片,同样遭受舆论批评,并于发文后4小时删文。

有分析认为:北京暗中支持阿富汗塔利班有多重目的:

第一,美国在阿富汗撤军造成的混乱局面,可以吸引国际聚焦 转移疫情问责对北京的压力。国际问责对象从北京转到了华盛顿身上,让美方陷入被动状态。

第二,如果舆论压力迫使美方不得不增派兵力,处理阿富汗局势,那就可以分散美方军事实力,避免美方集中军力对付中共。

第三,如果美方坚持撤军阿富汗,那么北京就可以拿这一点来炒作台湾(专题)问题,向台湾进行“恐吓宣传战”,告诉台湾人民美国不可信,美国虽然支持阿富汗20年,但最后却一走了之,把阿富汗丢包了,用这种方式制造台湾对美国的不信任,从而分化美台关系,让北京更有机会进逼台湾。

          

相关专题:香港,塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-20 23:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部