下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前SARS患者接种新冠疫苗产生免疫 可抵御新冠变种

京港台:2021-8-19 19:19| 来源:红星新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


前SARS患者接种新冠疫苗产生免疫 可抵御新冠变种

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!
专题:新冠病毒最新动态

  据外媒报道,一项新的研究表明,曾得过非典型肺炎(SARS)的人在接种新冠疫苗后,似乎获得了一种“超级免疫力”——能抵御目前正在传播的所有新冠病毒变异毒株。

  不仅如此,它们体内产生的强大抗体甚至能保护人体免受其他种类的冠状病毒感染。专家表示,这项研究可能为如何制造“泛冠状病毒疫苗”提供线索,从而阻止未来可能的疫情暴发。

  【新研究】

  疫苗激发“超级免疫力”

  可抗多种新冠变种及其他冠状病毒

  18日,新加坡国立大学医学院的新发传染病专家王林发团队在《新英格兰医学杂志》上发表了一项小型研究成果。研究人员对8名近期完全接种了两剂mRNA新冠疫苗的前SARS患者进行了研究,结果发现,他们血液中的抗体有效中和了早期的新冠病毒以及SARS病毒。

  

  ▲2003年,新加坡暴发非典疫情期间,一名患者在医院接受治疗。图据《自然》杂志

  该团队还进一步发现,这些中和抗体对新冠病毒变异毒株“阿尔法”(Alpha)、“贝塔”(Beta)及正肆虐全球的“德尔塔”(Delta)同样有效,并抑制了在蝙蝠和穿山甲身上发现的另外五种可能会感染人类的冠状病毒。

  相较之下,其他完全接种过疫苗的人,即使是曾感染过新冠病毒,他们的血液样本中并没有产生这种“强有力且广泛的抗体反应”。

  研究人员表示,这可能是因为,疫苗激活了人体免疫系统对SARS病毒区域的记忆,而这些“区域”同样也存在于新冠病毒及其他冠状病毒之中。不过他们表示,目前还不清楚这种免疫保护能持续多久。

  【新方向】

  “泛冠状病毒疫苗”有希望了

  但需更多前非典患者进行规模化研究

  该研究团队在论文中表示,这一研究结果为研发防御新冠病毒新变异毒株的疫苗提供了希望。

  据报道,新冠病毒隶属于冠状病毒Sarbecovirus(乙型冠状病毒支系B)亚属,此前曾引发疫情的非典(SARS)病毒,以及与之密切相关的蝙蝠和穿山甲体内的冠状病毒同样属于该亚属。这类病毒利用刺突蛋白与宿主细胞膜上的ACE2受体结合入侵,并且可以从动物传播给人类。

  

  ▲新冠病毒用来侵入人类细胞膜的刺突蛋白图解。图据《自然》杂志

  美国病毒免疫学家戴维·马丁内斯表示:“这种情况(动物传人)在过去20年里就发生了两次,这有力地证明了,这是一组我们真正需要密切关注的病毒。”

  不过,王林发团队的研究并没有明确病毒的哪些区域会引发广泛的免疫反应,而这正是开发疫苗所需要的。马丁内斯表示:“这是最重要的问题。如果病毒的这个区域不仅仅存在于Sarbecovirus病毒中,而是广泛存在于整个冠状病毒群中,那么就有可能制造出针对所有冠状病毒的疫苗。”

  但他表示,这一研究结果已经让相关领域的科学家们感到“备受鼓舞”。因为这项研究证明,病毒学家长期以来的梦想——研发出一种能对抗所有冠状病毒的“泛冠状病毒疫苗”,是有希望的。“这是一个非常独特和出色的研究,但需要注意的是,研究的患者基数太小了。”他说道。

  王林发表示,自己和团队正在研究针对多种Sarbecovirus病毒的潜在疫苗,他现在希望找到更多曾感染过SARS病毒的人以进行更大规模的研究,包括测试他们对其他种类新冠疫苗的反应。

相关专题:疫苗,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 19:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部