下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前美国国务卿赖斯:"应该再给阿富汗一些时间。"

京港台:2021-8-20 06:44| 来源:法广 | 评论( 2 )  | 我来说几句


前美国国务卿赖斯:"应该再给阿富汗一些时间。"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  阿富汗“变天”后,中国官媒趁机叫嚣美国不可靠论。这逼迫美国总统拜登(专题)通过媒体专访强调阿富汗情况不同,美国一向信守承诺,如果任何人入侵北约,美国会做出回应,对台湾(专题)日本(专题)韩国做法也一样。这被认为是从拜登1月底上任以来,对防卫台湾作出最清晰的表态。美国总统拜登试图平息批评之声,但有关各方对阿富汗“变天”的讨论还在进一步深入。

  路透社专栏作家艾普斯(Peter Apps)评论说:拜登政府和许多盟友都希望拜登能在执政第一年,扭转特朗普(专题)时代的孤立主义,展现“美国回来了”。然而。过去一周发生的事件,可能已重创美国的海外形象,完全不亚于特朗普的任何一项作为。甚至连美国最信赖的盟友如英国,都不寻常地在公、私场合批评拜登政府,除了决策失当,也没有和盟友谘商。

美国前<a href=国务卿赖斯在香港(专题)中文大学发表演说:“未来的亚洲”" src="https://pic.bkcimg.com/uploads/image/202108/19/1629413093614726.jpeg"/>

  中国官媒“环球时报”说:“一旦台海爆发全面战争,台湾的抵抗将按照以小时计的速度土崩瓦解,美军的驰援不会到来”,台湾当局会投降,“个别高官可能乘飞机逃跑”。就北京方面以上的耸动宣传,艾普斯指出:“北京在过去一年对台湾的言语威吓显著增加。美国一直都对如何回应中国武力犯台刻意含糊其辞。”阿富汗“变天”后,“虽然美国官员很快重申对台湾的承诺,但阿富汗的情势,无可避免地强化了俄罗斯、中国及其他国家称美国不可靠的说法,以及美国选择海外盟友只单纯看自身利益。” “美国的仇敌很可能会竭尽所能,把美国的撤军扩大解读为失败。”艾普斯批评说:“拜登16日发表的演说既无情又明白,显然是只针对美国国内观众,他重申美国的优先事项是保卫国土不受好战分子攻击。从某些层面来看,这大概是近期以来,美国总统发表过的最孤立主义式演说。”

  与拜登等美国政界人士观点不同,前美国国务卿赖斯认为:美国应该给阿富汗更多的时间。

  当地时间18日,曾在发动长达20年的阿富汗战争的乔治·W·布什政府担任白宫国家安全事务助理和国务卿的康多莉扎·赖斯谴责称,美国政府过早地从阿富汗撤军。她主张称:“美国应该再给阿富汗一些时间。”赖斯向《华盛顿邮报》投稿,题为《阿富汗国民并没有选择塔利班,他们与我们一起奋战而亡》,文章称:“随着(阿富汗首都)喀布尔沦陷,出现了非常不公平的言论。他们将事情发展成这样的结果归咎于阿富汗人民”,“(乔·拜登政府)宣称阿富汗军队、政府和国民失败了。”文中还写道:“拜登总统最近在演讲中称,‘我们给予了他们决定未来的一切机会’,言下之意是阿富汗国民选择了塔利班”,“但事实并非如此。他们同我们一起为击退基地组织奋战而亡。”

  赖斯还以韩国为例称:“严格来讲,美国战斗最久的地方不是阿富汗,而是韩国”,“韩国战争并未取得胜利,而是以休战这样胶着的状态告终。”“虽然已经过去70多年,就连高度发达的韩国军仍无法独立遏制朝鲜(专题),有2.8万余名美军驻扎(在韩国)”,“(取而代之的是)我们获得了朝鲜半岛的稳定平衡,韩国这一宝贵的同盟,以及在印度(专题)-太平洋地区的强烈存在感。”她还表示:“阿富汗不是韩国”,“原本美国可以在阿富汗以(比韩国)更少的贡献取得合理的结果。”

  赖斯表示,若想结束塔利班延续了7个世纪的统治和长达30年的内战,在阿富汗建立稳定的政府,20年的时间是不够的。若想巩固反恐成果,确保美国的安全,20年也是不够的,阿富汗还需要更多的时间。赖斯称:“我们自己也不希望给阿富汗人更多的时间,这可以理解”,“但在发生战斗的时刻匆忙撤离也是不争的事实。”

  赖斯还表示:“如果西贡(现越南胡志明市)沦陷的剧情重现,唯一有重复价值的场景是我们救下了数千名因为帮助美国而身陷险境的越南人”,“我们必须为相信美国的阿富汗人紧急提供避难所。”

相关专题:美国,国务卿,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-20 10:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部