下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

SpaceX提交星链项目修订申请 拟发射3万颗卫星

京港台:2021-8-20 08:18| 来源:网易科技 | 评论( 1 )  | 我来说几句


SpaceX提交星链项目修订申请 拟发射3万颗卫星

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月20日消息,当地时间周四,美国太空探索技术公司SpaceX向美国联邦通信委员会(FCC)提交了有关其“星链”(Starlink)卫星互联网项目的修订文件,里面披露了更多新细节,包括该公司计划使用星际飞船作为发射卫星的主要运载工具。

  在新提交的文件中,SpaceX称修订后的星链项目为“第二代系统”(Gen2 System)。该公司写道:“第二代系统主要是为了补充SpaceX目前正在部署的第一代系统而设计的。虽然最初的项目为我们的卫星系统提供了前所未有的容量,但对更多宽带的需求继续有增无减,对用户连接的需求从未像现在这样重要。”

  星链是SpaceX的资本密集型项目,旨在建立拥有数万颗卫星的卫星互联网,以便向地球上任何地方的消费者提供高速互联网服务。SpaceX目前已经针对部分消费者推出了这项服务的测试版,每月收费99美元。在过去1年里,SpaceX还开始寻求为航空服务提供网络,并将服务扩展到大型移动交通工具上,如轮船和卡车。

  虽然星链互联网服务仍处于测试阶段,但SpaceX最近表示,到目前为止,该网络在12个国家拥有约9万用户,下达订单或缴纳可退还押金的潜在客户超过50万。SpaceX已经发射了1740多颗星链卫星,其第一代系统于2019年11月开始发射,第二代系统计划总共发射近3万颗卫星。

  SpaceX表示,第二代星链卫星更重,它们将比最初设计的更大些,性能也更强。SpaceX目前发射的星链卫星重约260公斤,可产生约3千瓦的太阳能,最大带宽约为每秒18 Gbps。相比之下,第二代系统的卫星似乎要大几倍,每颗重约850-1250公斤,最大带宽将是现有卫星的三倍,提供大约15-20千瓦的太阳能。这将使这些卫星能够为SpaceX的网络提供“支持扩展能力”,并“在未来容纳更多的有效载荷”,后者意味着星链卫星可能能够为其他公司托管传感器或卫星天线。

  第二代星链网络的“首选配置”将包括29988颗在轨卫星,部署在9个不同高度,从340公里到614公里不等。此前,SpaceX曾表示其星链网络将拥有3万颗卫星,分布在8个高度,从328公里到614公里不等。修订文件称:“SpaceX将瞄准(电视剧)多个倾角,更均匀地按纬度分布能力,以确保更好、更一致的全球覆盖。”

  此外,SpaceX修改后的计划“将部署在太阳同步轨道上的卫星数量增加近一倍”,这将使该公司能够为“阿拉斯加等极地地区”提供更好的服务。

  该公司还指出:“SpaceX已经为其卫星提供了先进的推进能力,因此在它们能够机动的情况下,与大型物体相撞的风险应该可降至零。”当星链卫星发生故障时,SpaceX会通过重新进入地球大气层来处置卫星,使其烧毁并解体。SpaceX强调,如果星链卫星失控(电视剧),轨道上卫星的低高度意味着其在重返大气层之前,只会在轨道上运行“不到四年”。

  太空碎片是SpaceX旨在通过改进系统设计应对的另一个威胁,这种威胁既包括太空碎片对星链卫星的威胁,也包括星链卫星本身带来的威胁。该公司写道:“SpaceX已经意识到,在不太可能与小型碎片或流星体相撞的情况下,我们的系统可能会成为太空碎片的来源,这些碎片或流星体可能会造成喷气式飞机或导致航天器失去控制。SpaceX始终在继续探索使其卫星更能抵抗这种威胁的方法。虽然这些保护功能的设计仍有待最后敲定,但SpaceX已经改善了动力和推进系统的冗余性。”

  SpaceX之前曾提到,星际飞船将为部署其星链网络带来的额外能力,但最新文件概述了它计划使用这种巨大飞行器作为二代系统卫星的主要运载工具。该公司领导层此前曾吹嘘过星际飞船将带来的增强能力。SpaceX总裁格温·肖特威尔(Gwynne Shotwell)在2019年表示,其猎鹰9号火箭每次可以发射60颗星链卫星,但星际飞船将能够“一次发射400颗卫星”。

  该公司还表示,修改星链卫星的高度和设计还将允许SpaceX利用星际飞船将卫星直接发射到预定轨道。文件中称:“修订后的轨道飞船将使单机发射活动能够利用星际飞船的能力,以更快的速度部署卫星,而不必在停泊轨道上等待一段时间并进行机动。SpaceX可以在发射后几周内,而不是几个月内,将卫星部署到运行轨道。”

  SpaceX还谈及了第二代系统的后备部署计划,该计划将继续使用其猎鹰9号火箭,以防新的星链系统开始发射时星际飞船尚未投入使用。在过去的1年里,该公司已经完成了多次星际飞船原型试飞,并正在接近首次轨道飞行尝试。SpaceX最近首次将星际飞船原型S20集成到超重型火箭助推器上。马斯克上周末表示,预计首艘轨道级星际飞船应该在几周内准备好飞行,目前只等待监管部门的批准。

  星链和星际飞船分别代表着数十亿美元的项目,这些项目对SpaceX的增长至关重要,促使该公司估值飙升至740亿美元。

相关专题:航天航空,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-25 10:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部