下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒:阿政府垮台与奥巴马释放5名塔指挥官有关

京港台:2021-8-20 08:27| 来源:环球时报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


美媒:阿政府垮台与奥巴马释放5名塔指挥官有关

来源:倍可亲(backchina.com)

  据《纽约(专题)邮报》16日报道,2014年,美国前总统奥巴马下令从关塔那摩监狱释放了五名塔利班指挥官,以交换一名美国逃兵。当时,奥巴马向公众保证,这些危险的敌方战斗人员将被转移到卡塔尔,以避免在阿富汗制造任何麻烦。但事实上,这群人后来参与制定塔利班攻占喀布尔的计划。

  报道称,在获得自由后不久,这五名人员中有人就坚持返回阿富汗与美国人作战,并与当地活跃的塔利班武装分子取得联系。但当时的奥巴马政府对这些令人不安的情报报告视而不见,不久之后,被释放的塔利班指挥官利用卡塔尔作为基地,建立了塔利班流亡政权。最终,在最近的和平谈判中,他们被西方外交官承认成为了塔利班的官方代表。

  报道称,今年早些时候,他们中的一人海莱拉(Khairullah Khairkhwa)在俄罗斯莫斯科就与美国总统阿富汗问题特使哈利勒扎德面对面谈判,并说道:“我发动圣战是为了把外国势力从我的国家赶走,建立一个伊斯兰政府。圣战将继续下去,直到我们通过政治协议实现这一目标。”报道称,海莱拉是塔利班代表团的一员,负责谈判美国撤军的最终条款。这次撤军为塔利班在20年后重新掌权扫清了道路。

  在15日占领总统府后,一群塔利班武装人员告诉半岛电视台,他们正安排在确保喀布尔安全后,从卡塔尔接回他们从关塔那摩释放出来的领导人。一名抨击美国“压迫我们的人民20年”的塔利班人员声称,他也曾被关押在关塔那摩监狱。美媒称,更多的证据表明,关塔那摩的抓放政策促使阿富汗现在被塔利班接管。

  报道指出,奥巴马在2014年释放五名塔利班高级领导人,作为交换,塔利班释放了在阿富汗擅离基地后被捕的美国陆军士兵罗伯特·贝格达尔(Robert Bergdahl)。随后,这五名塔利班人员立即被空运到卡塔尔,他们是唯一未经关塔那摩假释委员会批准而被释放的“永久囚犯”。然而,这名被交换回来的美国士兵,在被军事法庭审判后承认犯有逃兵和行为不当罪。2017年,他被判不光彩退役。去年,美军最高上诉法院维持了对他的定罪。

  报道指出,在阿富汗为寻找贝格达尔而展开的搜救任务中,他的几名战友受了重伤。在贝格达尔被塔利班囚禁的五年时间里,塔利班对美军车队和人员的攻击变得更加精确和致命。

  目前尚不清楚当时担任副总统的拜登(专题)是否完全支持奥巴马有争议的在押人员交换计划。但与前总统特朗普政府的政策相反,拜登重新启动了奥巴马释放关塔那摩在押人员的计划,作为重新推动关闭关塔那摩监狱努力的一部分。

  上个月,拜登释放了其任期内的第一名在押人员——被指控为恐怖分子的阿卜杜勒·拉蒂夫·纳赛尔(Abdul Latif Nasser),目前在押人员还剩39人。《纽约邮报》由此认为,如果奥巴马和拜登没有释放这五名塔利班人员,喀布尔现在很可能不会被塔利班接管,也许美国不会白白浪费2400多名士兵的生命和1万亿美元。

相关专题:奥巴马

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部