下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

分析:阿富汗喀布尔沦陷对朝鲜意味着什么?

京港台:2021-8-20 12:14| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句


分析:阿富汗喀布尔沦陷对朝鲜意味着什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!
专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  专家对塔利班接管阿富汗可能对朝鲜产生什么影响持不同看法。有些人说,喀布尔沦陷可能会鼓励朝鲜的核野心;其他人说,喀布尔沦陷可能会对平壤不利,因为从阿富汗撤军产生的复杂后果可能会增加吸引美国注意力的难度。

  朝鲜过去经常利用重大危机来煽动反美言论。要求撤军就是不断提出的话题。

  塔利班从省城攻进喀布尔后,朝鲜再次对美国在韩国的驻军表示反对,美韩同时举行年度联合军事演习。

  朝鲜领导人金正恩的胞妹金与正8月10日说,“半岛要想实现和平,美国就必须撤出部署在韩国的侵略部队和战争机器。“

  朝鲜2018年放弃了这个要求,采取魅力攻势。

  宣传材料

  华盛顿智库国家利益中心(Center for the National Interest)朝鲜研究资深主任卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)说,美国撤军和随后阿富汗的沦陷可能会让朝鲜更有胆量指导他们的“宣传努力去说美国因该也离开韩国。”

  他并说,“朝鲜明显不希望对美国取得某种战争的胜利,但明显希望如果坚持下去,(美国)最终会接受朝鲜的核武器国家地位或至少给予非正式的接受。”

  具有与朝鲜谈判丰富经验的前国务院官员李维亚(Evans Revere)说,朝鲜加紧努力削弱美韩联盟。他警告说朝鲜不应该错误判断阿富汗的局势。

  李维亚说,“朝鲜人会明智地不去就他们看到的情况得出错误的结论,因为美国依然非常强大,非常有力量,非常有能力,朝鲜人应该不让这些我们最近看到的不幸事件去给他们提供错误的信息。”

  李维亚说,朝鲜对美关系有两个重要目标。

  他说,“朝鲜人一直希望看到美国从朝鲜半岛撤军。”

  他说,“朝鲜的目标是破坏联盟,让它结束。这多年来都没变。我们近年来看到,朝鲜人更加积极地试图实现这个目标。”

  瞄准联盟

  美国海军分析中心(CAN)敌对分析项目主任高斯(Ken Gause)说,阿富汗最近的发展可能会加强朝鲜瓦解美韩联盟的努力。

  高斯说,“朝鲜可能认为美国现在受伤了,可能会让朝鲜更容易施加压力,在美韩之间挑拨离间。”

  高斯认为,朝鲜将更难让拜登政府解除制裁。朝鲜在特朗普政府以后就希望解除制裁,现在华盛顿必须处理阿富汗的后果。

  高斯说,“这会对拜登政府与朝鲜接触并讨论制裁的意愿产生什么样的影响?我认为现在比阿富汗陷落之前可能弱多了。”

  2011年到2013年担任驻韩美军司令的瑟曼(James Thurman)退役上将说,阿富汗局势说明美国准备防范朝鲜侵略的重要性。

  瑟曼说,“我对韩国军队有信心,非常有信心,我在那里花了将近三年时间与他们共同训练。”

  他并指出,“现在情况完全不同了。但我认为我们的敌人看到此类事情(喀布尔陷落)发生,胆子就更大了。”

  韩国人的反应

  喀布尔突然沦陷让有些首尔居民感到担忧,因此展开国家安全的辩论。

  金玉万(Kim Yo-whan)星期二对美国之音韩语组说,她担心喀布尔的混乱会在韩国重演。

  她说“美军撤离后塔利班很快控制了主要地区,这可能很容易在韩国发生。” 她补充说:“驻韩美军是这一地区自由民主的最后一道防线”。

  教师元圣君(Yoon Sae-jung)对美国之音说,“美国不会轻易决定从韩国撤军”因为韩国对对抗中国具有地缘重要性。

  办公室职员李光宇也认为美国不会撤军,因为“韩国和阿富汗在战略上是不同的。”

  美国国家安全顾问沙利文星期二说,拜登总统“无意从韩国撤出我们的部队。”

相关专题:金家王朝,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 08:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部