下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班搜捕前政府"合作者" 引"秋后算账"报复恐惧

京港台:2021-8-21 02:42| 来源:VOA | 评论( 10 )  | 我来说几句


塔利班搜捕前政府"合作者" 引"秋后算账"报复恐惧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  一份为联合国准备的秘密报告指出,新近掌控阿富汗的塔利班武装分子正在各大城市加紧搜捕阿富汗前政府的安全官员以及曾经协助过美军或北约军队的所谓“合作者”,引发塔利班可能对这些人展开打击报复的恐惧。

  根据华盛顿邮报、美联社以及法新社等媒体的报道,塔利班武装分子正在阿富汗各大城市设立哨卡并挨家挨户执行搜捕行动,常常威胁要逮捕或打死搜捕对象的家人和亲戚。

  这份为联合国准备的威胁评估报告由与附属联合国的情报支援中心“挪威全球分析中心”做出。

  报告说,不可一世的塔利班迫切需要搜寻、审问或惩罚那些与美国支持的前政府有关系的人员。那些曾在军队、警局和调查单位担任过要职的人风险最大。

  塔利班占领首都喀布尔之后,曾经宣布对所有前政府官员实施大赦,并鼓励他们返回工作岗位。而大规模的搜捕行动却让人怀疑所谓的大赦是否是临时安抚人心的权宜之计。

  挪威全球分析中心的报告说,塔利班利用西方聚焦于从喀布尔机场撤离各自公民的时机,“在各城市肆无忌惮地搜捕阿富汗人目标。”

  喀布尔机场目前挤满了成千上万希望逃离的各国及阿富汗公民。塔利班也在机场外设立哨卡,检查希望进入机场人员的身份。塔利班还在包括喀布尔和贾拉拉巴德在内的各大城市周边的路口设立了汽车检查站。

  报告警告说,如果出现最坏的状况,塔利班有可能将喀布尔等大城市关闭,然后进行大规模搜捕以及公开的处决。

  此外,华盛顿邮报引述德国之声(DW)的消息报道说,德国之声一位记者的亲戚已经在阿富汗西部遭到塔利班武装分子的杀害。当时,这些武装分子正挨家挨户地搜捕这位记者。报道说,这位记者目前在德国工作,他的家人也都得以逃避塔利班的抓捕。

  “塔利班昨天在赫拉特杀害我们一位编辑的至亲,这令人难以置信地悲伤,这也反映出我们在阿富汗的所有雇员以及他们的家人面临的极端危险,”德国之声台长彼特∙林堡(Peter Limburg)表示。“很明显,塔利班正在喀布尔及各省展开针对记者的有组织的搜捕。我们已经没有时间!”

  德国之声报道说,塔利班还将上述记者的另一位亲戚打成重伤,同时袭击了该台至少3位其他记者的家。此外,塔利班还枪杀了一位经常为德国“时代周刊(Die Zeit)”供稿的翻译。

  德国之声及其他德国媒体上周日(8月15日)发表一份公开信,呼吁德国政府为他们的阿富汗雇员设立一项紧急签证计划。

  公开信说,“他们跟我们一样认为,新闻自由是稳定、平衡的民主不可或缺的要素,这也是德国政府过去20年在阿富汗推崇的一项价值。”

  德国之声已经将该台雇员的姓名和联络方式送到德国外交部,以便让他们搭机撤离。但是如何前往机场,到了机场又如何登机,目前仍然很困难。

  德国政府星期五透露,一位德国公民在前往喀布尔机场的路上遭枪击受伤,不过目前已经安全,而且正在等待登机撤离。

  在星期五的祷告前,塔利班领导人要求伊玛目利用祷告呼吁团结,呼吁民众不要逃往国外,而且要反击针对塔利班的“负面宣传”。但是很多阿富汗人并不相信塔利班的说辞。

  法新社引述国际大赦组织的一份报告指出,塔利班武装分子7月4日至6日占领加兹尼省的一个村庄时,曾经杀死9位少数民族哈扎拉人。国际大赦组织援引目击者的证词说,其中6个人被枪杀致死,另外3人被折磨致死。

  国际大赦组织负责人卡拉玛德(Agnes Callamard)说,这些暴行“提醒人们塔利班的过去,也是塔利班统治可能带来什么的令人恐怖的标志。”

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-21 08:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部