下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吴亦凡老板房产被拍卖:从百亿富豪到失信被执行人

京港台:2021-8-21 22:22| 来源:时代周报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


吴亦凡老板房产被拍卖:从百亿富豪到失信被执行人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:吴亦凡的事大了!最新动态
                      

8 月 16 日,北京市朝阳区人民检察院经依法审查,对吴亦凡以涉嫌强奸罪批准逮捕。

吴亦凡 " 楼塌了 "。而曾与吴亦凡交往甚密、名下公司代理吴亦凡演艺事务的富商綦建虹,其个人豪宅也在近期接连被司法拍卖。

近日,据阿里巴巴司法拍卖网络平台显示,北京市第三中级人民法院将对綦建虹位于北京市朝阳区幸福二村 40 号楼的不动产进行公开拍卖,合计起拍价约 4.2 亿元。3 个月前,綦建虹位于北京朝阳区的一套房产以 1.66 亿元拍出。

綦建虹现为耀莱控股有限公司唯一实益拥有人、耀莱集团 ( 00970.HK ) 荣誉主席。据时代周报记者获悉的《四川信托 - 耀莱 1 号集合资金信托计划书》显示,綦建虹投资经营领域涉及奢华品牌消费品如豪华品牌汽车、钟表、珠宝、雪茄的代理销售,文化影视传媒、飞机展示飞行员培训以及参与与中投有关的投资等。2017 年,綦建虹以 160 亿元财富值位居《胡润中国富豪榜》第 199 位。

针对綦建虹名下资产被司法拍卖一事,8 月 20 日,时代周报记者向耀莱集团发去采访函,截至发稿未获回复。

 

与多位明星交往密切

" 谢谢冯导、谢谢中军哥、中磊哥,谢谢震云老师,谢谢小綦哥 ……"2016 年圣巴斯蒂安国际电影节上,凭借《我不是潘金莲 》斩获最佳女主角奖的范冰冰,在台上发表获奖感言。而她口中的 " 小綦哥 ",指的便是綦建虹,綦建虹是该片出品人之一。

(綦建虹)

綦建虹为 1967 年生人,1988 年毕业于北京钢铁学院(现为北京科技大学),早年在中科院系统公司负责计算机销售业务。随后,綦建虹抓住了港商、外商进入内地市场的机会,与香港(专题)地区珠宝大王谢瑞麟合作珠宝生意,后又拿下宾利和劳斯莱斯在北京的代理权,成为中国内地最早一批做超奢品代理的人。

2008 年,綦建虹控制的美合振永以及德特公司通过香港地区漫画公司玉皇朝集团借壳上市,后更名为耀莱集团。同年,綦建虹将业务触角延伸至影视行业。也是在那一年,綦建虹和成龙有了更多生意上的往来。

" 那时候他(綦建虹)每天都陪我一起,在聊天中就成立了我们的公司,又一起合作开了耀莱成龙影城。" 在《成龙:还没长大就老了》一书中,成龙讲到了与綦建虹的合作起源。

凭借这层关系,2010 年,耀莱集团被准许商业使用成龙的姓名、肖像和品牌形象,与成龙共同打造耀莱成龙国际影城。2013 年,綦建虹成立了耀莱影视,后者主控或参投了成龙主演的大部分电影,包括《十二生肖》《天将雄师》《铁道飞虎》等。财报显示,2014 — 2017 年,耀莱影城分别实现了 1.47 亿元、2.25 亿元、3.95 亿元、3.28 亿元的扣非净利润。

2015 年,綦建虹控制的耀莱文化产业股份有限公司(下称 " 耀莱文化 ")成为文投控股 ( 600715.SH ) 第二大股东,綦建虹出任文投控股总经理。2016 年,耀莱影视还全权代理和全面负责吴亦凡在内地的广告、电影演艺事务。

随着 " 耀莱系 " 业务规模持续扩张,綦建虹的财富也急剧膨胀。根据《胡润中国富豪榜》,2015 年綦建虹以 80 亿元位列第 422 名,2016 年财富增至 130 亿元,2017 年财富增至 160 亿元。

(2013 秋季,耀莱系风光无限,主办的奢华品牌文化博览会在北京开幕 图源:视觉中国)

名下房产轮候查封

但好景不长。2018 年,綦建虹因卷入厦门国际信托公司公证债权文书一案,被北京市第二中级人民法院列为失信被执行人。耀莱文化所持文投控股全部股票也被司法冻结或轮候冻结。

与此同时,耀莱影城业绩突然变脸,2018 年大幅亏损 6.43 亿元。耀莱影城在各地的分公司接连出现工商信息变更,綦建虹陆续退出法定代表人。同年 7 月,耀莱影视也发生法定代表人变更,由綦建虹变更为高海涛;8 月,綦建虹因个人身体原因,提请辞去文投控股董事及董事会下设各专业委员会的相关职务。

三年之后,綦建虹及其公司依然纠纷不断。天眼查显示,目前綦建虹有多条被执行人信息和终本案件,未履行总金额超 14 亿元。截至今年 5 月,綦建虹名下多套房产被法院轮候查封。其中包括位于北京市朝阳区建国门外大街 2 号院 1 号楼 48 层房产、朝阳区紫玉东路 1 号 034 幢 1 至 2 层房产以及朝阳区幸福二村 40 号楼房产;位于天津市和平区张自忠路房产;位于郑州市金水区中州大道 1188 号 A 区房产;以及綦建虹名下车辆。

此外,耀莱文化持有的杭州金龙佳沃投资管理合伙企业(有限合伙)、唐山嘉棠商贸有限公司、唐山耀莱资产管理有限公司、文资华夏耀莱文创(天津)企业管理合伙企业(有限合伙)、天津耀莱置业有限公司、耀莱航空投资有限公司的股权,也被法院轮候冻结。

根据华福证券发布的报告,綦建虹名下已无可供执行的财产、银行存款及住房公积金。

          

相关专题:房价,土豪,吴亦凡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-22 08:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部