下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班士兵推了央视记者一把:交出手机和相机!

京港台:2021-8-22 00:59| 来源:央视新闻 | 评论( 28 )  | 我来说几句


塔利班士兵推了央视记者一把:交出手机和相机!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新
                      

拥堵的机场路

从记者站到机场的路不到5公里,平常开车十几分钟就能到,但今天车在机场路上走了才几百米就开始堵车。许多要去机场的人把车扔在路边,背上自己的小包裹走向机场,之前那些站在检查站里荷枪实弹的警察也不知去向。因为有设备在车上,摄像师还是建议开车慢慢往前蹭。

因为形势不好,去年2月美国和塔利班达成协议之后,认为局势不太明朗又有些经济能力的民众就开始陆续离开。

还有些人为美军做翻译或者运输工作。美国人答应他们,最后撤军时会给他们发移民(专题)签证,但听说申请特殊移民签证的阿富汗人和家人至少有八万人,目前已经撤走的仅数千人。


美式装备的塔利班

头顶上一架运输机不断地盘旋,车旁不时穿梭着经过带着武器的人。二十年前塔利班离开喀布尔时我刚刚上大学,记得那时候,他们使用的是一些苏制步枪,现在却多数换上了美式装备,有人还穿着美军特种部队的制服。远处一群戴着头巾的人站在悍马吉普车上,其中一个挥舞着手里的火箭筒。


停在道路中的车辆越来越多,都是上个世纪七八十年代的型号,只能带上设备下车步行。前方一阵枪声大作,人群瞬间像潮水一样朝机场的反方向涌来,我下意识地握紧了手里的手机,旁边的同事也把相机抱在了怀中。

3.4万美元的“单程票”

枪声消失后,人流像被一道无形的堤坝返回头又向机场奔去。越往前走人越多,围墙的下半部分已经完全被遮挡,上方的铁丝网反射着刺眼的光。旁边的人告诉我,昨天美军在机场里开了枪,把当地面孔的人都撵了出来,还朝着机场外扔了许多催泪弹。

机场外的人大部分都没有签证,有的甚至连护照都没有,纯粹抱着试一试的心态来碰碰运气。


一个五十多岁的男人告诉我,他两天前花3.4万美元找朋友买了“机票”,说是可以登上美军飞往卡塔尔的飞机。但现在美军规定机场只能用于撤离非阿富汗人,塔利班也设卡拦截。航站楼进不去,朋友的电话也打不通了。

拍摄的素材,没了

就在这时,旁边的摄像师拉了我一下,指了指围墙上方。一个戴着墨镜的美国士兵正冲我喊着什么,一边夸张地做着走开的手势。


身后也有人推了我一把,回头看是两个塔利班士兵。我向他们解释,有一名他们的指挥官允许我们在这里拍摄。其中一名摇摇头,说刚才那位坎大哈来的他不认识,也跟他们没有关系,自己是从南方的赫尔曼德省来的。我们只好老老实实地交出手机和相机,他们删除了拍摄素材。

这时,机场里的美军和场外的塔利班士兵同时对我们大声喊:“快走,快走……”

          

相关专题:央视,手机,塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部