下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州市委书记周江勇因何落马?多名浙江官员被查

京港台:2021-8-22 22:27| 来源:《财经》杂志 | 评论( 14 )  | 我来说几句


杭州市委书记周江勇因何落马?多名浙江官员被查

来源:倍可亲(backchina.com)

  周江勇在主政杭州期间,曾大力推进数字经济发展,提出要将杭州打造成全国数字经济第一城。他的家族是否涉嫌在当地一家公司IPO前突击入股,有待查实。此外,周江勇和此前被查的褚孟形等宁波籍官员的密切关系,亦广受关注

  

  文|《财经》记者张倩

  8月21日,中央纪委国家监委发布消息,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  当晚,浙江省委常委会召开会议,传达中央对周江勇涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。浙江省委书记袁家军主持会议,并强调浙江省委坚决拥护中央的决定。

  周江勇究竟因何被查?纪检监察部门尚未公布详情。但从8月21日至22日,有关周江勇家族涉嫌在当地一家公司IPO前突击入股的说法流传甚广,有关周江勇和近期被查的其他宁波籍同乡官员的密切关系,亦广受关注。《财经》记者就此多方求证,但未获正面回应,具体情况尚待权威部门查实。

  在外界看来,周江勇落马并无征兆。8月20日下午,作为浙江省委常委、杭州市委书记、市碳达峰碳中和工作领导小组组长,周江勇主持了杭州市碳达峰碳中和工作领导小组第一次(扩大)会议。周江勇在会上发表讲话,强调要以壮志断腕的决心,持续推动低碳发展,全面引领绿色转型,率先探索形成以绿色低碳为导向的高质量发展新路子,为全国全省碳达峰碳中和贡献杭州力量。

  8月17日至19日,在浙江省代表团赴新疆学习考察期间,周江勇看望慰问了杭州市援疆干部、人才和在阿克苏投资兴业的杭州企业代表。

  周江勇在主政杭州期间,曾大力推进数字经济发展,提出要将杭州打造成全国数字经济第一城。过去几年,他与当地数字经济龙头企业有较多工作接触。这也引发了外界诸多联想。

  2019年9月7日,为表彰阿里巴巴集团创始人马云(专题)为杭州发展做出的卓越贡献,杭州市委、市政府举行公开仪式授予马云“功勋杭州人”荣誉称号,时任杭州市委书记周江勇为马云授证书和印章。马云则表示,杭州市政府和阿里巴巴定义了一种全新的政企关系。

  公开信息显示,周江勇曾多次对阿里巴巴长期以来扎根杭州、奉献杭州表示感谢,并曾于2019年“双十一”当天深夜奔赴阿里巴巴集团,考察天猫“双十一”指挥中心、达摩院量子实验室、安全中心、媒体中心,看望并慰问了阿里巴巴员工,并再次对阿里巴巴集团为杭州发展做出的贡献表示感谢。

  外界还关注的一件大件,是2021年5月,杭州野生动物世界金钱豹外逃被事件。根据媒体公开报道,金钱豹外逃事件引发关注后,周江勇曾多次赶赴富阳区、西湖区就金钱豹外逃处置工作进行督查指导,强调要认真贯彻落实省委、省政府主要领导重要批示精神,全力以赴、争分夺秒搜捕外逃金钱豹,确保居民群众人身安全。但截至目前,第三只金钱豹仍未被找到,其去向依旧成谜。

  周江勇是一名浙江本土官员,仕途起于宁波,并在此地工作27年。2012年2月,周江勇在宁波市委常委、宁波杭州湾新区管委会党工委书记任上离开,调任舟山市委副书记,代市长。此后6年间,周江勇步入快速晋升通道,先后担任舟山、温州两地的市委书记。2018年5月,周江勇任浙江省委常委、杭州市委书记,到达了仕途顶峰。

  除了周江勇,浙江省还有多名干部于近期被查。

  8月19日,浙江省纪委监委发布消息,浙江省人大常委会机关党组副书记马晓晖涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受纪律审查和监察调查。官方履历显示,马晓晖1966年1月出生,浙江省慈溪人,浙江省委党校研究生。曾任浙江省宁海县政法委书记、县长;温州市委副书记;杭州市委副书记、政法委书记;湖州市委书记。就在其落马前不久,2021年8月马晓晖调任浙江省人大常委会机关党组副书记。

  更早一些的2021年6月1日,浙江省纪委监委发布消息,宁波市海曙区委原书记褚孟形涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。与周江勇一样,褚孟形长期在宁波市任职。

  有信息显示,浙江一家律师事务所负责人与褚孟形关系亲密,而周江勇则与褚孟形及上述律所负责人等同乡存在密切关系。

  官方信息显示,褚孟形1966年9月出生,浙江省宁海人,曾任宁海县委常委、政法委书记;宁海县委常委、副县长;宁海县委常委、常务副县长;宁海县委副书记、政法委书记;宁波市环保局党组书记;宁波市环保局局长、党组书记;宁波市海曙区委副书记、代区长;宁波市海曙区长;宁波市海曙区委书记。

  此外,宁波市鄞州区司法局副局长徐光耀、湖州市住房公积金管理中心原党组书记、主任沈小龙、温州市瓯江口开发建设投资集团有限公司副总经理黄祥崇等人目前均正在接受纪律审查和监察调查。

  周江勇简历:

  周江勇,男,汉族,1967年9月生,浙江宁波人。1985年8月参加工作,1992年11月加入中国共产党。浙江省委党校研究生学历,工商管理硕士。

  1982年9月起,在余姚师范学校学习

  1985年7月,任鄞县姜山中学教师、校团委书记

  1988年12月,任鄞县团委常委、副书记、书记

  1997年5月,任鄞县鄞江镇党委书记(1996年3月-1998年2月,在浙江大学经济学专业研究生课程班学习结业)

  1998年4月,任鄞县鄞江镇党委书记、镇人大主席(2000年3月-2000年11月,在宁波市领导干部经济管理研究班学习,并赴美国培训)

  2001年1月,任鄞县副县长

  2002年2月,任宁波市鄞州区副区长

  2002年9月,任中共象山县委副书记

  2002年10月,任中共象山县委副书记,县政府代县长、县长

  2005年7月,任中共象山县委书记(2003年3月-2006年1月,在浙江省委党校政治学专业研究生班学习)

  2010年5月,任宁波杭州湾新区开发建设管理委员会主任

  2012年2月,任中共宁波市委常委、宁波杭州湾新区开发建设管理委员会党工委书记

  2013年3月,任中共舟山市委副书记,市政府代市长,浙江舟山群岛新区党工委副书记,新区管委会常务副主任

  2014年2月,任中共舟山市委副书记,市政府市长,浙江舟山群岛新区党工委副书记,新区管委会常务副主任

  2015年8月,任中共舟山市委书记,市政府市长,浙江舟山群岛新区党工委书记

  2016年1月,任中共舟山市委书记,浙江舟山群岛新区党工委书记

  2017年2月,任中共温州市委书记

  2017年6月,任浙江省委常委、温州市委书记

  2018年5月,任浙江省委常委、杭州市委书记

相关专题:杭州,反腐,被带走,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部