下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

秦城王立军:从王捕头到王臬台 与谷开来关系....

京港台:2021-8-23 06:48| 来源:多维 | 评论( 13 )  | 我来说几句


秦城王立军:从王捕头到王臬台 与谷开来关系....

来源:倍可亲(backchina.com)
                      

2021年8月初,中共高层与元老集体前往北戴河避暑休假,中国政坛一时间平静如水、波澜不惊。近几年来中国政治生态也大体如是。遥想上一次中国政坛波谲云诡的历史时期,当属2012年11月中共十八大之前。

现在北京秦城监狱服刑的王立军,曾经任职重庆市公安局长,堪称时代洪流下的一个小人物,却在当时因为挨了一记耳光之后做出一个毅然决然的决定,引动了一场蝴蝶效应,甚至改变了中国政坛时局。



“全国公安系统一级英雄模范”称号。(Twitter@knowledgeishigh)

名震全国的东北打黑英雄

王立军生于1959年12月26日,恰逢中共已故领袖毛泽东66岁生日当天。王立军父亲属于中国蒙古族,母亲属于汉族,他延续了父亲的蒙古族身份,亦获得一个蒙古族姓名“乌恩巴特尔”,意为真的勇士,但是一般使用汉族姓名“王立军”。

王立军出身平凡,父亲是铁路工人,母亲是纺织工人,早年生活于偏远的东北与内蒙古交界处,入选过少年拳击队,当过知青,参过军,做过司机、文书、工人。与妻子肖素丽的相识,给他带来了好运。



王立军曾是东北打黑英雄。(Twitter@knowledgeishigh)

肖素丽曾在辽宁省铁法市商业局工作,王立军在1982年12月随其前往该局下属的食品公司工作,重操司机旧业。1984年经官员推荐,王立军破格进入当地警队工作。这是他20余年警务生涯的起点。

王立军的警务工作极为出彩。1988年即因彻底扑灭了猖獗的铁法市晓南镇黑恶势力,被评为全国优秀派出所所长。1991年调任大明镇派出所所长后,又使该地区治安从全市最差转为最佳,并于年底被选送中国人民警官大学进修。

此后,王立军先后肃清了铁岭市、盘锦市共计9个黑社会组织,荣获由时任公安部部长贾春旺授予的“全国公安系统一级英雄模范”称号,并担任过铁岭、盘锦两市的公安局局长之职。其间曾有过被黑市悬赏人头500万元人民币(专题)、被炸药炸成重伤、中枪昏迷20余日的危险经历。

时至2008年6月,东北打黑如雷贯耳的王立军,被调往西南山城重庆,开始了另一段人生。



谷开来薄熙来第二任妻子。(Twitter@knowledgeishigh)

重庆变故里的一记耳光

重庆虽然也是一个市,在中国政治版图里的地位却远非辽宁省铁法市、铁岭市或盘锦市可比。重庆是1997年因三峡工程需要而设立的一个直辖市,一般由作为中国副国级领导人的政治局委员坐镇。当时担任重庆市委书记的人选是薄熙来,他既是一名中共“红二代”,也是当时的政治明星。王立军在辽宁省打黑出名之时,薄熙来也在辽宁省为官,级别在王立军之上,对他自应有所耳闻。

事实上,在2008年王立军被调往重庆的前一年,薄熙来开始主政重庆。有观点认为,王立军当时的职务变动,正是薄熙来运作的结果。

王立军抵达重庆之后,获任该市公安局局长、武警第一政委,并很快重操旧业,再度掀起一场打黑行动。这被与重庆同时发起的“唱红运动”并为一谈,是为“唱红打黑”。

王立军的重庆打黑声震全国,除了打掉数百个涉黑团伙、破获近数千起刑事案件,还将重庆原司法局局长文强、公安局副局长彭长健等多位重庆政法系统官员掀落马下。

不过,他的这场打黑行动也招致许多争议,有称其为“文革(专题)式打黑”。例如,王立军倒台后,有900名警察获得平反;他的秘书被发现仅因顶嘴就被吊打和关押300天;罚没的数百亿元资产去向成谜。

更受争议的则是王立军与薄熙来之间发生的一系列变故。起因于薄熙来第二任妻子谷开来将一名与薄家存在经济合作关系的英国商人海伍德(Heywood)杀死。




据姜维平介绍,薄熙来与谷开来夫妻情深。(Twitter@knowledgeishigh)




与薄熙来结婚后,谷开来有名为“薄谷开来”。(VCG)



2010年1月12日,王立军陪同薄谷开来参观重庆市公安局警察文化沙龙。(Twitter@knowledgeishigh)

2012年1月28日,王立军与薄熙来交涉之时,遭后者打了一记耳光。这一记耳光的力度应该很大。据王立军在法庭自述,他因此“嘴角流血,耳朵流东西”。当时重庆市委办公厅主任吴文康和公安局副局长郭维国也在现场。

被薄熙来打在脸上的这一记耳光,发生在局外人尤其是自己下属面前,对于过去20多年里沉浸在铁血英雄荣誉里且十分注重个人形象的王立军看来,可以想见是一次巨大的羞辱。



在薄熙来2013年8月23日的庭审现场,检方提供了8月10日录制的薄妻子谷开来指证薄熙来的视频。(路透社)

王立军事后辩称薄熙来并非打了他一巴掌,而是打了一拳。他表示,“他(薄熙来)出来后,就开始大骂,很不雅。我记得大约3分钟后,他就绕过他桌子的左侧走到我跟前。他突然打过来一拳,打得我的左耳,不是一巴掌的问题。”

不过,薄熙来坚称自己当时是打了他一记耳光。据薄熙来在法庭所说,“第二天我再问他是你授意的(杀死海伍德),还是那些人主动的?他无言以对,这时我看出破绽,我判断就是他授意别人的,所以我扇了他一耳光。”

据王立军补充说,“完了之后,他(薄熙来)又想过来实施暴力,后来在场的吴文康扛了一下。”但薄熙来还未完全消气,数日后未级公安部批准便安排将王立军撤职,并在2月2日向当地警察公布此一调动。这些共同促使王立军下定决心对薄熙来进行反击。



2010年8月20日,谷开来探访在一线执勤的王立军。(微博@左志坚)


2012年2月6日,王立军携带着指控薄熙来家族的文件驱车前往四川成都,并在当天14时31分进入美国驻成都总领事馆,向美方提出政治避难申请。

不过王立军希望借助美国之力向薄熙来发难的计划完全如其所愿,经过中美协商之后,由中国安全部将他从美国领事馆接走,并进入由中共中央主导的议程之中。其实不论王立军是否接受中国安全部的介入,自他走进美国领事馆的那一刻起,薄熙来原本一片光明的仕途前景就开始了急转直下,最后身陷囹圄也大体就此注定。

当然,如果寻根究底的话,薄熙来与王立军合作关系的破裂起因于海伍德之死,海伍德之死则又归因于他与薄家之间的“非正常”关系。另外,其间可能还有一些不为外界所知的必然性或偶尔性情状,最终导致中国政坛发生一场牵扯中美外交的难以收拾的严重事件,薄熙来与王立军双双被关进北京秦城监狱,更有许多涉案人和关系人受到不同方式的处理。

不论如何,在2013年10月25日薄熙来案公审并被裁定驳回上诉,维持一审判决之后,一度震动中国时局的“薄王事件”就此落下了帷幕。围绕在两人身上的诸多离奇情节和历史故事,却继续作为人们的谈资得以流传。

 



王立军因徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿罪被公开审判。(中国央视截图)



王立军成为判决薄熙来的一个重要人证。(中国央视截图)

事后揭开的王立军轶事

在王立军近半个世纪的人生历程里,有着几件为人津津乐道之事。

在1999年3月王立军担任辽宁省铁岭市公安局副局长之时,不知何故将一位三轮车夫的门牙打掉,并因此被提告,并被当地黑社会网罗罪名向上级举报,尽管事后被查确认构陷,仍然使得王立军的“全国公安系统一级英雄模范称号”被拖延至2000年才被授予。

王立军是一位“发明家”。在辽宁、重庆任职其间,他单独或与他人共同作为发明(或设计)人的中国专利申请有100多项,既有与工作密切相关的“交巡警露天工作平台”“网吧远程监控系统”等专利,也有关联不大的“循环式传菜火锅宴会桌”、“自动传菜火锅宴会桌”、“女警长靴”等等实用新型或外观专利。

王立军比较在意自己的公开形象。据报道,专门为王立军摄影摄像的团队超过20人,他们身着蓝色夹克在随从中特别显眼,被称为“蓝精灵”。他们抽调自警局宣传部门、报社、消防等各个部门,任务是拍下王立军最为动人的时刻,同时也需要为他的客人拍照。假如照片不太如人意,立即进行PS加以美化。王立军还有欣赏自己照片的爱好,常在夜里看自己的视频。



王立军喜欢穿大衣拍照。(Twitter@knowledgeishigh)



网络里传出的许多王立军警装照均为PS,前述工作人员解释说王立军对於自己的照片特别在意,希望尽善尽美。(Twitter@knowledgeishigh)



王立军规定,警务系统使用他的照片必须打报告到市局拷贝,这些照片均是“蓝精灵”悉心制作好的。图为王立军在辽宁时期的摆拍照“指挥作战”系列。(Twitter@knowledgeishigh)


辽宁时期的王立军,着力将自己塑造为“打黑英雄”。(Twitter@knowledgeishigh)

2012年2月王立军事件突发后,一时之间中国网络里各种传闻甚嚣尘上。由于事件极其敏感,信息受到监管限制,薄熙来、王立军、重庆市等皆有代称。例如,王立军的代称有取法中国三代官职的“王捕头”、“王提刑”、“王提督”、“王总兵”、“王副(渝州)令”、“王臬台”等,也有取自“王立军副市长”的谐音“王丽娟/王丽君护士长”,以及“王局”、“局座”、“军哥”等等。

王立军与谷开来的关系也有些扑朔迷离。薄熙来在公审时有所提及称,“其实王立军为什么要跑”,“真正的理由就是王立军他自己已经交待了,他暗恋着谷开来,情感纠结,他不能自拔,也向谷开来做了表白。这个他与谷开来写信时写出来了,而且自己打自己8个耳光,谷开来说你有点不正常,他说我过去不正常我现在正常了,没想到这时我突然出现。”

薄熙来所说的王立军打了自己8个耳光一事如果为真,应该也与薄熙来无关,而是起因于王立军对谷开来的某种个人感情,或者是在与谷开来交涉海伍德之死一事时的一时之计。不过,这些只是薄熙来的一人之言,无从别处印证。



2010年4月25日,商人徐明、赵本山、小沈阳、当地官员雷政富等围观王立军的现场书法秀。(Twitter@knowledgeishigh)

对薄家有深入了解的姜维平分析认为,薄熙来所称的“暗恋”与“如胶似漆”是两种不可能同时存在的情感状态,如此说法是因为薄熙来困兽犹斗,一派谎言,他自戴绿帽子的目的,是施放烟幕弹,企图把一起刑事案件搅和成一件政治因素和桃色家丑纠葛在一起(电视剧)的丑闻。

无论如何,王立军曾经不顾生命危险打击黑社会维护治安的功绩不应抹杀,后来做出投靠别国的决定,最终被关秦城监狱的命运,则又令人唏嘘。而这些都让王立军的人生显得更加真实、立体和鲜活,成为那个历史转折过程里的一个具有不可替代的时代特征的标记。



2013年8月23日,记者们在距离法庭不远处的媒体室内拍摄屏幕上公布的法庭微博。微博公布了薄熙来的妻子——谷开来的视频和照片。(路透社)

          

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-24 07:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部